美參院擬成立對中國「大戰略」委員會 形塑美國制中策略

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/10/02 自由時報

〔編譯茅毅/綜合報導〕美國「國防新聞」(Defense News)及彭博1日報導,由15位民主黨、共和黨甚至無黨籍聯邦參議員組成的跨黨派團體,正尋求成立1個新委員會,負責規劃和制定美國針對中國的「大戰略」。

該報導將之稱為「(美國對)中國大戰略委員會」(China Grand Strategy)。提議的緬因州無黨籍聯邦參議員金恩(Angus King)、德州共和黨聯邦參議員柯寧(John Cornyn)及維吉尼亞州民主黨聯邦參議員凱恩(Tim Kaine)9月30日表示,他們將提出這項立法。

該委員會將有兩年時間,形成「政府一體途徑」(whole-of-government approach),亦即整個美國政府、跨部會、公部門與公共機構應對中國的共同做法,以指引華府在美中關係上的作為。

歡迎訂閱本報newsletter

除前述15名聯邦參議員,還有12名共同提案人,其中大多為聯邦參議院軍事委員會成員,希望藉由提出此一法案,做為美國「國防授權法」(NDAA)的修正案。聯邦參院可望於10月對此展開辯論。

該「中國大戰略委員會」將借鏡根據2019年NDAA成立的「網路空間日晷委員會」(Cyberspace Solarium Commission),由美國國會議員(聯邦參、眾議員各2人)、6名行政部門官員及8名私部門專家組成,共18人,形成美國聯邦政府1個「全面、政體的做法」,同時界定建立穩定國際秩序所需的若干具體措施,負責提供可行建議,保護並加強美國的國家安全利益。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.