賀錦麗批中國破壞國際秩序 矢言繼續深化對台關係

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/9/28

(中央社日本橫須賀28日綜合外電報導)美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)今天表示,中國正削弱以規則為基礎國際秩序的關鍵要素;她並宣示,華府將持續深化與台灣的「非官方關係」。

賀錦麗今天造訪位於東京近郊神奈川縣橫須賀、美國海軍在全球最大的海外據點,並發表演說。

路透社報導,賀錦麗依事前準備好的講稿表示:「中國正削弱以規則為基礎國際秩序的關鍵要素。中國藉由展現自身軍事和經濟力量來脅迫、恫嚇鄰居,我們已目睹在東海、南海令人憂心的行徑,以及最近在台灣海峽的挑釁。」

歡迎訂閱本報newsletter

賀錦麗發表上述談話前,美國總統拜登18日接受哥倫比亞廣播公司(CBS)「60分鐘」(60 Minutes)節目專訪,並公開承諾,「如果台灣遭遇前所未見的攻擊,美國將出兵防衛台灣。」

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月初訪台後,中國在台灣周邊實施歷來最大規模的軍演。

賀錦麗說,美軍會「不屈不撓、無所畏懼地」持續在這個區域運作。

她在演說中指出:「我們將繼續反對單方面改變現狀的任何行為。我們也會繼續支持台灣自我防衛,這符合我們長期以來的政策。台灣是個充滿活力的民主政體,在科技、健康到其他層面對全球做出貢獻,而且美國將繼續深化與台灣的非官方關係。」

日本是華府在這個區域關係最緊密的盟邦,賀錦麗此次出訪日本,旨在消除盟友疑慮,並遏制任何升高緊張局勢的行為。

今天她造訪的基地共有2萬4000名軍事和文職人員,可在區域衝突時被徵召動員。

橫須賀基地也是美國航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan)的母港,目前雷根號正在韓國參加旨在嚇阻北韓的聯合軍演,賀錦麗明天將造訪分隔兩韓的非軍事區(DMZ)。

賀錦麗昨天率領由兩黨組成的美國弔唁團,出席前日本首相安倍晉三的國葬。(譯者:楊昭彥/核稿:施施)1110928

美副總統哈里斯抨擊中國破壞國際秩序重申深化與台灣“非官方”關係

2022年9月28日 美國之音 松仁

美國副總統哈里斯週三(9月28日)在日本東京附近的橫須賀美國海軍基地停靠的美國霍華德號驅逐艦上與媒體交談。

華盛頓— 美國副總統卡瑪拉∙哈里斯(Kamala Harris)星期三(9月28日)譴責中國在太平洋地區“令人不安”的行動,並誓言加深與台灣的“非官方”關係。

哈里斯是在參訪日本首都東京附近橫須賀美國軍事基地期間,在美國海軍霍華德號驅逐艦甲板上向海軍官兵講話時作上述表示的。

“中國正在破壞基於規則的國際秩序的關鍵因素,”正在亞洲進行為期四天訪問的哈里斯說。

“中國利用其軍事和經濟實力脅迫和恐嚇鄰國。我們在東中國海和南中國海看到令人不安的行為,而最近又看到在台海的挑釁。”

在哈里斯向美國海軍官兵發表演說之前,拜登總統在9月18日播出的美國哥倫比亞廣播公司(CBS)《60分鐘》節目中受訪時強調,如果北京對台灣發動“前所未有的攻擊”,那美國將出兵協防颱灣。這也是拜登入主白宮以來連續四次公開表示要協防颱灣,儘管《台灣關係法》並未寫明美國有協防颱灣的義務,而只是表明美國向台灣提供自衛所需武器的承諾。

雖然中共自1949年在北京建政以來,台海兩岸一直分離、分治、互不隸屬,但北京當局堅稱擁有對台灣的主權,並不惜動用武力,實現兩岸統一。近年來隨著中國經濟和軍事實力的增強,中國對台灣的軍事壓力和恫嚇也與日俱增。但是已經實現完全民主化的台灣表示,台灣的未來只能由台灣2300萬人們自己決定。

美國政府與北京建交之後,奉行其“一個中國”政策,與北京發展官方關係,但同時又依據《台灣關係法》,與台灣維持密切的非官方關係。近年來,隨著中國國力和軍力的上升,北京對其眼中外國與台灣的所謂“官方接觸”會作出強烈的報復與反應。

美國眾議院議長南希∙佩洛西(Nancy Pelosi)8月初不顧北京的反對訪問台灣後,中國軍方在台灣周邊海空域連續多日舉行大規模的封鎖和實彈演習,解放軍發射的多枚彈道導彈還曾飛越了台北的天空。

哈里斯在對美國海軍官兵發表的演說中表示,美國預計中國還會持續其“侵略”行為,但是美軍仍將“無所畏懼”地在當地正常運作。

“我們將繼續反對單方面改變現狀,”她說。“我們也將維持我們行之有年的政策,支持台灣的自衛。台灣是一個充滿朝氣的民主社會,從技術到健康以及其他領域,都對全球有很多良善貢獻。美國將繼續深化我們的非官方關係。”

中國外交部發言人汪文斌在星期三的例行記者會上被問到對哈里斯發言的評論時,反而指責美國違背在台灣問題上對中國作出的承諾。

“言而有信是最基本的規則。美方連自己作出的承諾都不遵守,還有什麼資格談論規則和秩序呢?”汪文斌說。“我們敦促美方切實履行自身作出的承諾,原原本本回歸中美三個聯合公報和一個中國原則,幹乾淨淨重申一個中國政策,清清楚楚表明反對各種台獨分裂活動。”

哈里斯星期二率領一個美國兩黨代表團出席了日本前首相安倍晉三的國葬,而她此行的另一個重要目的就是就是要安撫美國在當地的盟友,並對美國潛在的對手提出威懾。

橫須賀軍港是美國海軍在海外最大的基地,擁有24000軍人和文職人員,這裡也很可能在發生大規模武裝衝突時成為前線。

橫須賀港也是美國海軍唐納德∙裡根號航母的母港。不過這艘航母目前正部署在韓國,並與韓國部隊舉行旨在對朝鮮形成威懾的聯合軍演。哈里斯星期四將前往韓國訪問。參觀南北韓之間的非軍事區是此次訪韓安排的活動之一。

儘管美中關係狀況不佳,拜登總統與中國國家主席習近平預計將於11月在印尼巴厘島出席20國集團(G20)峰會期間舉行拜登入主白宮後兩人首次的面對面雙邊會晤。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.