蓬佩奧:柏林圍牆倒塌將很快在中國發生

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022.09.28 自由亞洲電台

美國前國務卿蓬佩奧28日說,1989年全世界沒有人預料到柏林圍牆這麼快倒塌,他相信這也會很快在中國上演,而且比所有人想像地都快。  臺灣的總統府

美國前國務卿蓬佩奧28日說,1989年全世界沒有人預料到柏林圍牆這麼快倒塌,他相信這也會很快在中國上演,而且比所有人想像地都快。他在接受媒體專訪時指出,北京對臺灣的圖謀不只是半導體或製造業等商業利益,而是層次更深的意識形態鬥爭。

美國前國務卿蓬佩奧28日與臺灣的總統蔡英文同臺,出席“世界臺商聯合總會年會”。蓬佩奧發表10分鐘的講話提到,美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)日前也訪問臺灣,在臺灣見了蔡英文和其他人士,談論捍衛主權和自己作主的基本權利,卻被部分媒體與中國的宣傳機器說成是挑釁、具威脅性。蓬佩奧提醒,絕不要讓中共或親中勢力混淆誰纔是好人。

美國前國務卿蓬佩奧出席“世界臺商聯合總會年會”。(臺灣的總統府)
美國前國務卿蓬佩奧出席“世界臺商聯合總會年會”。(臺灣總統府)

“我們不應該忘記誰是威脅,不是臺灣人民、也不是美國。對這一地區的唯一威脅是中國共產黨,我們永遠不應該含糊其辭。”蓬佩奧表示。

歡迎訂閱本報newsletter

對於臺灣人民,蓬佩奧引用一個他在國務院常用的術語“Swagger”、昂首闊步,他形容這是一種不卑不亢的態度,是關於無所畏懼、勇氣、謹慎和敏銳的態度。他鼓勵臺灣人“昂首闊步”,因爲臺灣在做對的事,值得自豪。

蓬佩奧強調,“美國是臺灣堅實的盟友,美國對臺支持不分黨派,無論是共和、或是民主黨。”他表示,美國人明白臺灣作爲前線安全夥伴所扮演的重要角色,不僅是爲了美國的安全,還是爲了全世界的和平。

期待中國早日加入民主陣營

他特別提醒與會的臺商,過去幾十年來,美國的許多政策都鼓勵美國企業在中國境內投資,這是個擁有14億人口的大市場。但是現在情況已經不同,中國想要改變臺灣、東南亞甚至美國人的生活方式。

臺灣的總統蔡英文與美國國務卿蓬佩奧握手致意。(圖源:臺灣的總統府)
臺灣的總統蔡英文與美國國務卿蓬佩奧握手致意。(圖源:臺灣總統府)

爲了防止那天的到來,當務之急是擁有資本的商人應該要重新評估在中國投資的風險。“當我們爲自由與和平做到這一點。有一天中共也會成爲民主陣營的一員,我祈禱那一天很快到來。”

蓬佩奧最後以他的軍旅生涯爲結語,1989年當他還是一名排長時,被調離東德邊境,離開兩週後,柏林圍牆倒塌了,歐洲各地都邁向自由,這改變數百萬歐洲人的生活。

“我相信同樣的事情也會在中國發生,它的到來將比任何人想像的快。”蓬佩奧相信,臺灣正在做的事,將會加速這一天的到來。

繼今年3月,臺灣的總統蔡英文與蓬佩奧再次碰面,蔡英文感謝蓬佩奧對臺灣的支持,重視他二次訪臺。

蔡英文指出,臺灣的半導體產業是世界的焦點。許多外國貴賓,包括上週剛來訪的捷克訪問團,都向她表達,希望能跟臺灣的半導體產業加強交流。蔡英文說,“要讓世界不只看到臺灣的良善力量,也看到臺灣的經濟力量,能夠成爲全球經濟的關鍵力量。”

臺灣的總統蔡英文出席“世界臺商聯合總會年會”。(臺灣的總統府提供)
臺灣總統蔡英文出席“世界臺商聯合總會年會”。(臺灣總統府提供)

“矽盾”能護臺? 蓬佩奧解構習近平意圖

蓬佩奧此行接受《今週刊》及《自由時報》聯合專訪表示,對於臺灣引以爲豪的半導體實力,以及在國際政治上的“矽盾”有助臺灣安全的說法,他提出個人見解表示,“我(對矽盾)的想法不太一樣,根據習近平的說法,他想要‘統一臺灣’,不只是因爲半導體或製造業這些商業利益,其實層次更深,是意識型態的鬥爭。”

蓬佩奧強調,“這種鬥爭威脅臺灣、這個地區甚至是對全世界發動的,我們不能坐視它發生。”

臺灣如果想要確保自己的生活方式,蓬佩奧給了三個建議,包括向世界表明會捍衛自己的自由、強化嚇阻力量,並與世界各國建立經濟上及安全上的聯盟關係。

記者:黃春梅

蓬佩奧:台美距離拉近的推手是中國日益強勢的攻擊性行動

2022年9月29日 美國之音 松仁

華盛頓— 美國前國務卿邁克∙蓬佩奧(Mike Pompeo)星期三(9月28日)在台灣高雄表示,中國當局日益強勢的攻擊性行動是將台灣推向美國的主要力量。他認為,美台需要強化雙邊安全和經濟關係。

蓬佩奧是在高雄舉辦的第28屆世界台商聯合總會年會的開幕式上發表上述評論的。

“中國在外交、軍事以及經濟上的侵略行徑改變了這一地區,也讓那些崇尚和平與商務的人更緊密地團結在一起,”蓬佩奧說。

蓬佩奧今年3月曾訪問台灣,而這是他今年第二次的台灣之行。美國眾議院議長南希∙佩洛西(Nancy Pelosi)8月初不顧北京的反對堅持訪台後,北京當局在台灣周邊海空域連續多日舉行大規模封鎖和實彈演習,解放軍發射的多枚彈道導彈還曾飛越了台北的天空。

而下個月16日,習近平將在北京召開中共20大,預計,他將在這次黨代會上打破常規,謀取他的第三個五年任期。

蓬佩奧指出,面對北京的威脅與風險,台灣的鄰國已經在開始考慮它們的關係與作法。

“如果我們希望有一個自由的21世紀,而不是習近平夢想的中國世紀,那麼過去那種盲目交往的做法就必須廢除,”蓬佩奧說。蓬佩奧不僅在離職後對中國態度強硬,他在國務卿任內也常常嚴詞抨擊北京的政策和做法。

他認為,美國必須“以現實的態度,按照我們自己的條件”與中國交往,這其中必須包含“與台灣建立更為富有激情的關係”。

蓬佩奧呼籲美國政府採取措施去做正確的事情,那就是正式承認台灣為一個自由的主權國家。他認為,由於台灣已經是一個獨立國家,因此台北“也不需要宣布獨立”。

北京外交部發言人汪文斌在星期二的例行記者會上在回答有關蓬佩奧訪台問題的時候,照例予以抨擊。

“你提到的是一個信譽破產的前政客,”汪文斌說。“其反華拙劣行徑旨在撈取個人政治私利,其圖謀不會得逞。”

蓬佩奧當年在特朗普政府卸下國務卿一職後不久,北京即對他以及其他一些所謂“反華”官員實施制裁,禁止他們登陸中國大陸或港澳地區,同時禁止中國廠商或機構與蓬佩奧等人有關聯的美國或西方公司發生業務往來。

蓬佩奧今年3月首次訪問台灣時,俄羅斯剛剛揮軍入侵烏克蘭不久,當時外界也有很多人擔心北京趁國際焦點集中在歐洲之時,會在台海發動對台灣的攻擊。而蓬佩奧這一次訪台,又恰逢北京因佩洛西訪台而舉行大規模軍演後不久。

蓬佩奧在演說中指出,中國聲稱佩洛西訪台是挑釁,但是真正的威脅不是來自台灣,也不是來自美國。該地區真正的威脅只有一個,那就是中國共產黨。

蓬佩奧還表示,他年輕時服役曾被派往歐洲,守衛面對東德的邊境。他當年怎麼也沒有想到柏林牆會倒塌。他認為同樣的事情也會發生在中國內部,而且這一天會比大家想像的更快到來。

台灣總統蔡英文與蓬佩奧一道出席了這次在高雄舉行的世界台商聯合總會年會。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.