艾米尼之死掀抗議潮 伊朗警方誓言傾全力對付

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/9/28

(中央社巴黎28日綜合外電報導)伊朗22歲女子艾米尼命喪警方拘留期間,近2週來引發各地抗議不休,伊朗警方今天警告,他們將全力對抗這波婦女主導的抗議活動。

法新社報導,22歲庫德族女性艾米尼(Mahsa Amini)被控違反伊朗嚴格的頭巾裝束規定,在首都德黑蘭遭警方逮捕而在拘禁期間死亡,引發各地示威抗議,迄今已有數十人死亡。

根據海外的反對派媒體報導,儘管伊朗當局下令斷網,阻撓民眾集會,以及避免鎮壓抗議的影像外流,這波抗議昨天進入第12個晚上。

歡迎訂閱本報newsletter

從紐約到伊斯坦堡等城市也響應,舉行集會抗議,婦女焚燒她們的頭巾,還象徵性剪下頭髮,以抗議艾米尼之死和嚴格的裝束規定。

總部設於布拉格的獲美國資助波斯語電台法達電台(Radio Farda)前夜轉傳影片,影片中可以看到穿黑色防彈衣的鎮暴警察在德黑蘭艾柯巴坦鎮(Ekbatan)朝著公寓的窗戶開槍射擊。

影片來源:Radio Farda

法斯通訊社(Fars news agency)引述警方指揮官說:「伊朗伊斯蘭共和國的敵人和部分暴徒今天假借各種理由,企圖破壞國家秩序、安全和安定。」

「警方將傾全力對抗反革命和惡意分子的陰謀,堅定對付那些在國內各地破壞公共秩序和安全的人。」

就在警方發表這項聲明前數小時,聯合國(UN)才表示,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)呼籲伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)不要以過度的武力對付抗議者。

法新社引述外交消息人士報導,西班牙今天召見伊朗大使,針對德黑蘭當局重手鎮壓國內示威行動表達反對之意。

消息人士表示:「外交部已召見伊朗駐馬德里大使,以表達反對鎮壓抗議活動和侵犯婦女權益。」

西班牙外交部發表聲明說,馬德里當局「強烈譴責」暴力對付和平示威者,尤其「厭惡以暴力對待伊朗婦女及她們的權利」。

西班牙外交部呼籲伊朗當局展開「獨立調查(這起流血事件),並以透明、客觀和全面的方式追究責任,同時「終止任意逮捕新聞記者和其他行使公民自由的公民」。(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1110928

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.