索羅門稱不會簽署「美國太平洋夥伴關係宣言」 親中立場受矚

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/9/28

根據路透社看到的一份照會,索羅門群島告訴受邀到白宮與美國總統拜登會面的太平洋島國,索羅門不會簽署峰會宣言。圖為索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞。(中央社檔案照片)
根據路透社看到的一份照會,索羅門群島告訴受邀到白宮與美國總統拜登會面的太平洋島國,索羅門不會簽署峰會宣言。圖為索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞。(中央社檔案照片)

(中央社雪梨/華盛頓27日綜合外電報導)根據路透社看到的一份照會,索羅門群島告訴受邀到白宮與美國總統拜登會面的太平洋島國,索羅門不會簽署峰會宣言。這使得各界對索羅門與中國的關係感到擔憂。

太平洋島國論壇(Pacific Island Forum)的領導人受邀參加自明天起召開的2天白宮峰會,拜登政府試圖在具戰略重要性的南太平洋與中國爭奪影響力。

已於今年4月與中國達成安全協議的索羅門群島(Solomon Islands),致函太平洋島國論壇要求告知其他成員國,索羅門不會簽署擬議中的美國太平洋夥伴關係宣言(Declaration on the U.S.-Pacific Partnership),需要更多時間讓國會有餘裕考量。白宮峰會將於29日討論美國太平洋夥伴關係宣言。

歡迎訂閱本報newsletter

密克羅尼西亞聯邦(Federated States of Micronesia)總統帕努埃洛(David Panuelo)今天在華府表示,各國一直在斟酌擬定峰會宣言,這是「一個願景聲明」,將涵蓋5個專題領域,包括以人類為中心的發展、解決氣候變遷、地緣政治與太平洋地區安全、商務、產業和貿易關係。

索羅門群島的照會提到,這項宣言「尚未取得共識」。

看過照會的紐西蘭梅西大學(Massey University)太平洋安全專家鮑爾絲(Anna Powles)說:「索羅門明確表明無法簽署宣言,但沒有呼籲其他國家跟進。」

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)的辦公室沒有回應置評要求。白宮國家安全會議發言人也不願置評。

索羅門群島反對黨黨魁韋爾斯(Matthew Wales)在推特(Twitter)上寫道:「真是奇怪的不一致性。與中國的協議是秘密簽訂並保密,現在卻堅稱國會必須審議與美國的區域協議?明顯是虛偽!」

索羅門群島在其駐華府大使館簽署的照會中指出,太平洋島國論壇已有與區域外夥伴交流的機制。

鮑爾絲說:「當然,中國是機制中的一部分,因此美國尋求建造替代架構,例如自己的區域夥伴架構。」(譯者:張曉雯/核稿:嚴思祺)1110928

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.