皮尤民調:習近平這十年 全球對中國反感度激增

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022.09.28 自由亞洲電台

全球對中國反感度增加  皮尤研究中心

美國皮尤研究中心(Pew Research Center) 週三發佈一份最新民調顯示,全球民意對於中國和中國國家主席習近平的觀感,負面看法普遍上升。中國國際形象惡化,背後因素是什麼?

皮尤研究中心9月28日發佈的全球民意調查報告,以過去20年在60多個國家進行的民調爲基礎發現,自習近平2013年上任以來,美國和其他發達經濟體對中國的看法急劇趨向負面。而在全球範圍,對中國的負面看法也在大幅上升。

這份報告作者之一、皮尤研究中心高級研究員勞拉∙希爾瓦(Laura Silver)告訴本臺,“我們看到對中國的負面看法在上升,但這並不都是由新冠疫情導致,有多重因素影響,而且在我們最近調查的國家中,持此看法的範圍很廣。這是我們在世界多個地區看到的廣泛變化。”

歡迎訂閱本報newsletter

報告指出,在病毒大流行之前,各國對中國的負面看法就已經在上升,包括中國的一些鄰國,如韓國、日本和澳大利亞。由於對中國的人權政策、軍事實力和貿易等經濟因素的擔憂,導致全球對中國看法普遍趨向負面。

82%美國人對中國看法負面 創新高

根據皮優研究中心單獨對美國公衆的追蹤調查,自2020年開始,超過四分之三的美國成年人表達了對中國的負面看法,其中2020年爲79%,2021年爲76%,2022年則達到82%的最高點。而在習近平上任前,約40%的美國人對中國持正面看法,只有少數人對中國有負面看法。

八成美國人對中國有負面看法 (Pew Research Center)
八成美國人對中國有負面看法 (Pew Research Center)

報告還顯示,隨着2018美中貿易戰爆發,尤其是在共和黨人中,對中國的看法開始惡化。2018至2019年間,共和黨人的負面看法增加了近20個百分點。隨着新冠疫情全球蔓延,對中國的負面看法也持續增加。人權問題、與俄羅斯的夥伴關係及其他因素也日益凸顯出來。

希爾瓦告訴本臺,“比如,今年我們提問了關於俄羅斯和中國的夥伴關係是否影響到美國?人們非常傾向於認爲這是個最嚴重的問題。”

對中國反感度 韓、日、澳近年均達高峯

除美國外,報告特別分析了韓國、日本、澳大利亞民意對中國的看法。其中,韓國對中國的負面看法從2017年以來急劇上升,主因是中國對於韓國部署薩德導彈系統不滿而採取經濟報復。目前,韓國對中國的負面看法更達到了80%的歷史最高點。

過去十年,日本對中國普遍持負面態度。在因釣魚臺局勢導致關係極度緊張後,日本對中國的負面看法在2013年達到93%的峯值。自2020年以來,對中國持“非常負面”看法也持續升高,約佔日本成年人的一半。

在澳大利亞,自2017年以來,對中國的負面看法就在一直上升。2019至2020年,澳大利亞呼籲調查新冠病毒的起源,導致貿易緊張加劇,對中國的負面看法急劇上升達24個百分點。目前,對中國持負面看法的達到86%的高點。

但希爾瓦也向本臺強調,當民調受訪者談到對中國的看法時,他們大多數考慮的是對於中國政府和官方政策的看法,而不是對中國人民的看法。

當澳大利亞人想到中國的時後,多半是想到中國的政治體系而不是中國人民。(Pew Research Center)
當澳大利亞人想到中國的時後,多半是想到中國的政治體系而不是中國人民。(Pew Research Center)

爲世界發展指明方向?發達經濟體對習近平沒信心

在對中國看法變消極的同時,全球對習近平的看法近年來也變得越來越消極。調查顯示,2014年春天,在他上任大約一年後,人們的態度就已十分消極,只有少數發展中經濟體是例外。2019年到2020年間,對習近平的看法變得更負面。

到2022年,在民調國家中,除了兩個經濟體外,其他所有發達經濟體中的大多數人對習近平處理世界事務的方式都缺乏、甚至毫無信心。其中,日本的比例爲89%,美國83%,澳大利亞88%。

希爾瓦說,“2019年至2020年間,當疫情造成全球大流行的時候,對習近平的負面看法變化很大。但是,對習近平的擔憂也與中國的地緣政治角色、軍事及人權問題相關。”

中國人權惡化影響國際形象

人權問題也是導致全球對中國負面看法激增的原因。希爾瓦說,“我們在2018年就看到,絕大多數被調查國家,趨向認爲中國不尊重本國民衆的自由,這種看法一直在增強。我們看到這與對中國的負面看法密切相關。”

在2021年受調查的許多地方,對中國不尊重人權的看法都處於或接近歷史高位,其中包括韓國、荷蘭、澳大利亞、美國等。2022年, 更多的受訪者提到,中國的人權政策對他們自己的國家來說是一個非常嚴重的問題,而非中國的軍事實力或經濟競爭等。

特別是在發達經濟體,人們長期以來一直認爲中國的人權記錄存在問題。在受調查的19 個國家中,有10個國家將中國的人權政策視爲對自己國家非常嚴重的問題。在美國、加拿大、澳大利亞、韓國、日本和每個接受調查的歐洲國家,大多數人一致表示,中國政府不尊重其人民的人身自由。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田對本臺表示,“過去十年,我們看到中共在人權迫害上的一系列表現。從新疆到香港,到法輪功、民主人士和其他宗教人士的迫害,越來越粗暴和肆無忌憚,這個顯然對世界的衝擊是相當大的。”

調查報告還指出,中國在世界舞臺上的力量和影響力正在增長,這是一種普遍且長期存在的感覺。但同時,人們也認爲中國是一個日益增長的威脅。

同時,對中國軍事力量的廣泛擔憂仍然存在。截至2022年,在接受調查的19個國家中,平均72%的人將中國的軍事力量描述爲一個嚴重的問題,其中37%的人認爲這對他們的國家來說是一個非常嚴重的問題。

各國民衆對中國經濟及其與本國關係的看法則各不相同。在發達經濟體中,來自中國的經濟競爭被視爲的一個嚴重問題。韓國、日本、美國和澳大利亞四國中,今年約有80%或更多的人將來自中國的經濟競爭視爲嚴重問題。

記者:凱迪

皮尤民調:習近平上台10年,中國國際形像不斷惡化

2022年9月29日 美國之音 文灝

華盛頓— 美國皮尤研究中心週三(9月28日)發表的最新報告顯示,全球民眾對中國的喜愛程度自現任領導人習近平2012年上台以來不斷下降。新冠疫情的爆發和中國在疫情初期的失敗處理方式進一步惡化了對中國和習近平領導能力的負面看法。

皮尤研究中心的研究人員們回顧過去20年來的調查,還原了各國民眾對中國態度的變化趨勢。多數發達國家民眾對中國政府的看法從本世紀初的較積極逐漸轉變為如今的較消極。參與研究的受訪者表示,中國的人權紀錄和軍事擴張是他們擔心的主要原因。

“那些有民眾擔憂中國參與他們國家內政的地方,或是特別擔心中國軍隊的鄰國們,或是認為中國的人權是一個特別問題的地方,往往對中國有更多負面看法,”報告作者之一勞拉·西爾弗博士(Laura Silver)告訴美國之音。

習近平領導力不被看好

皮尤報告稱,在習近平上台僅一年後,全球各地超過50個國家的民眾就已經對他持較負面看法。持較積極看法的國家主要集中在撒哈拉以南的非洲和亞太地區的發展中國家。

習近平任內發生了不少受到國際爭議的事件,包括中國在南中國海進行的軍事擴張、鎮壓香港的大規模民主抗議活動、針對維吾爾人的人權侵犯以及習近平個人權力的不斷集中。

到2022年,絕大多數發達國家的大多數民眾都表示,對習近平處理國際事務的方式缺乏信心。其中,在澳大利亞、法國、瑞典、日本,半數以上的民眾對習近平完全沒有信心。但在馬來西亞和新加坡,有超過60%的受訪者表示對習近平擁有信心。

在美國,41%的受訪者表示對習近平完全沒有信心,42%的人稱“沒有太多信心”,僅15%表示有一些或是很有信心。

“和我們詢問的其他領導人相比,他表現得不是很好,” 西爾佛博士說。“我們在這個民調中特別詢問了(對)拜登總統、(法國)馬克龍總統、(德國)朔爾茨總理(的看法)。我們發現的是,在幾乎每一個我們做民調的國家,他的受歡迎程度都比他們低。只有普京比他的受歡迎度更低。”

新冠疫情是另一個導致對習近平看法下降的原因。調查發現,2019到2020年間,受訪者對中國和習近平領導力的看法出現了歷史上最大的一次下滑。

在2020年的調查中,每個國家都有一半以上的受訪者認為中國對新冠疫情的處理是“糟糕的”。在美國、瑞典、丹麥、澳大利亞、韓國、日本,這個數字達到三分之二或更多。

西爾弗博士指出,儘管中國後來在遏制疫情擴散上看似取得成效,但這並沒有使受訪者對中國的總體看法變得正面。

由於新冠疫情帶來的行動限制,皮尤調查中心近兩年的數據來源不包括大多數發展中國家。

經濟力量沒能帶來正面看法

儘管中國在世界貿易中扮演的角色越來越重要,但中國的國際形象並沒有因此變得更為正面。

以澳大利亞為例。2020年,53%的澳大利亞受訪者認為中國是全球最具影響力的經濟體。中國也是澳大利亞最重要的貿易夥伴之一。但今年的民調顯示,有86%的澳大利亞民眾對中國持負面看法。

類似的現像也出現在美國。中國是美國重要的貿易夥伴,但2022年,有82%的美國民眾對中國持負面看法,比大多數其他國家要高。

中國的人權問題是多國民眾對中國最大的擔憂。在美國、加拿大、澳大利亞、韓國、日本和歐洲各國受訪民眾當中,認為中國不尊重個人自由的比例在近年達到了歷史最高,徘徊在90%左右。事實上,許多受訪者表示,就算對與中國的經貿關係造成負面影響,也應該推廣改善中國的人權狀況。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.