巨獸級颶風伊恩登陸佛州 掀毀滅性暴潮23人失蹤

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/9/29

(中央社佛州坦帕28日綜合外電報導)巨獸級颶風伊恩今天挾帶強風暴雨,登陸美國佛州,威力接近最強的5級,行徑期間掀起「毀滅性」暴潮,導致一艘船隻沉沒,造成23人失蹤。

法新社報導,伊恩為巨獸級颶風(Monster Hurricane),目前威力接近沙費爾-辛浦森制(Saffir-Simpson scale,颶風強度指標,共5個等級)5級颶風。

美國國家颶風中心(NHC)通報,伊恩已以4級颶風威力登陸佛州卡約科斯塔(Cayo Costa),持續風速高達每小時241公里。

歡迎訂閱本報newsletter

此外,美國國家颶風中心也指出,伊恩於佛羅里達半島「掀起毀滅性暴潮(catastrophic storm surge)、風勢及洪災」。

佛州邁阿密警方表示,伊恩襲擊佛州海岸時,導致一艘載有移民的船隻沉沒,有23人下落不明,4人倖免於難。(譯者:陳正健)1110929

Hurricane Ian had 155 mph winds on Wednesday as it was making landfall on the Florida peninsula. Ian will likely bring catastrophic damage to the Sunshine State.(圖取自 AL.com)

“極度危險”颶風“伊恩”席捲佛羅里達

2022年9月29日 美國之音

總部位於邁阿密的美國國家颶風中心表示,極其危險的颶風“伊恩”已在美國東南部的佛羅里達州登陸。

氣象預測專家說,“伊恩”週三(9月28日)在佛羅里達州西南海岸的卡約科斯塔(Cayo Costa)附近登陸,最大持續風速接近每小時250公里,依據國家颶風中心測量風暴風速和破壞力的五個不同級別,這一數字十分接近第五級。

佛羅里達州西海岸的200多萬居民被命令撤離家園,而州長羅恩·德桑蒂斯(Ron DeSantis)已派出數千名國民警衛隊員,作為該州應對措施的一部分。迪斯尼世界、環球影城和海洋世界等旅遊景點,關閉了其受歡迎的主題公園和度假村。美國國家航空航天局關閉了位於佛羅里達州東海岸的肯尼迪航天中心的遊客中心,並將其巨大的阿爾忒彌斯1號登月火箭和獵戶座太空艙,從發射台收進了飛行器裝配大樓,再次將這一備受期待的試飛推遲了數週。

在預計的風暴途徑路線上的幾個主要機場(包括坦帕和聖彼得堡機場)關閉運營後,數千個航班被取消。

氣象預測專家說,在颶風“伊恩”於週三晚上和周四穿越佛羅里達州中部,重新出現在西大西洋上空之前,預計將在佛羅里達半島引發危及生命的風暴潮、災難性大風和洪水,並造成嚴重的突發性洪水以及城市和河流洪水。預計“伊恩”還將在佛羅里達群島、佛羅里達州南部、鄰近的喬治亞州和南卡羅來納州造成多達60厘米的降水。

白宮新聞秘書卡琳·讓-皮埃爾(Karrine Jean-Pierre)週二在推特上表示,總統喬·拜登(Joe Biden)已經與德桑蒂斯州長進行了交談,“討論了聯邦政府為幫助佛羅里達州應對伊恩颶風而採取的措施”。拜登總統已經為佛羅里達州發布緊急聲明,授權聯邦緊急事務管理局協調救災工作並提供更多聯邦資金。

颶風“伊恩”週二以3級風暴的形式在古巴西部登陸,目前正向佛羅里達州前進。週二晚間,風暴造成兩人死亡,整個古巴斷電,該國老化的電網在嚴重的經濟危機中幾乎難以維持運行。

伊恩在古巴主要的煙草種植區比那爾德里奧省留下了一連串的破壞,摧毀了居民住宅和建築物的屋頂,倒下的樹木、電線和洪水阻斷了街道交通。當局從比那爾德里奧的低窪地區疏散了多達4萬人。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.