太平洋島國白宮峰會 美國務卿暗指中國日益獨斷

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/9/29

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國政府今天在白宮與太平洋島國領袖舉行峰會,承諾將提供更多援助和強化外交關係,以對抗中國在太平洋地區的影響力,美國務卿布林肯暗指,中國在該地區日益獨斷。

法新社報導,太平洋12個島國領袖在華府出席為期2天的峰會,另外2國派代表出席,澳洲、紐西蘭則以觀察員身分出席,這是華府首次舉行這類峰會。

布林肯(Antony Blinken)與太平洋島國領袖們共用午餐歡迎他們,並承諾「你們可以指望美國與你們合作」。

歡迎訂閱本報newsletter

他提及,美國將與太平洋島國合作「維護自由開放的印太地區–該地區各國無論大小為何–都有權利選擇自己的道路」。

法新社指出,布林肯此番言論是在暗指中國於該地區及亞洲各地日益獨斷。(譯者:陳正健)1110929

美國與太平洋島國峰會你需要知道的四件事

2022年9月29日 美國之音 莉雅

華盛頓— 

美國與太平洋島國的領導人9月28日至9月29日在華盛頓舉行首次峰會。有關這次歷史性的峰會你需要知道的四個要點:

參加這次峰會的國家和領導人都有誰?

出席這次峰會的國家包括所有十四個太平洋島國:斐濟、馬紹爾群島、密克羅尼西亞、帕勞、巴布亞新幾內亞、薩摩亞、所羅門群島、湯加、圖瓦盧、庫克群島、法屬波利尼西亞、新喀裡多尼亞、瓦努阿圖和瑙魯。

除了瓦努阿圖和瑙魯是派代表與會以外,其他出席這次峰會的是太平洋島國的領導人。

澳大利亞、新西蘭和太平洋島國論壇秘書長也作為觀察員出席會議。

美國最初沒有邀請庫克群島、紐埃、新喀裡多尼亞和法屬波利尼西亞參加峰會而受到批評。

會議日程是什麼?

9月28日
·美國國務卿布林肯在國務院主持與太平洋地區領導人的會議
·美國商務部長雷蒙多和美國副貿易代表比安奇大使與太平洋地區領導人討論加強經濟、投資和貿易關係的機會
·氣候特使克里與國家海洋和大氣管理局斯賓拉德主持午餐會,討論氣候變化和清潔能源等問題
·海岸警衛隊司令部在新的海岸警衛隊總部舉行晚宴,討論如何提高海域意識和打擊非法捕撈活動。出席者包括美國海軍部長、國土安全部部長和國安顧問沙利文等。

9月29日
·太平洋島國領導人與美國商務部等部門以及商界領導人會面
·美國國會眾議院議長佩洛西為太平洋島國領導人主辦午餐會
·拜登總統在國務院主持峰會,討論太平洋的戰略重要性以及雙邊關係的未來與挑戰
·拜登在白宮舉行晚宴招待與會者

美國為什麼要舉行這次峰會?

美國官員表示,主辦這次歷史性的峰會是為了展示美國與太平洋島國在海上安全、氣候變化和推進自由開放的印太地區等關鍵問題上的持久夥伴關係。

舉辦這次峰會很重要的一個目的就是抗衡中國在太平洋地區日益擴大的影響力。今年4月,中國與所羅門群島簽署了一份秘密的安全合作協議,引起了美國與西方盟友的極大不安。

這些國家希望從峰會中得到什麼?

太平洋地區領導人將尋求從美國得到具體的承諾,以解決威脅其社區生活方式和島嶼生存的日益嚴重的問題,即氣候變化。其他的優先事項包括使經濟多樣化,以擺脫對旅遊業和漁業的過度依賴以及確保該地區的和平與安全。他們還希望美國接受太平洋島國論壇今年夏天在斐濟通過的《藍色太平洋2050戰略》。這份文件概述南太平洋國家對氣候變化、區域主義與合作的擔憂,以及推動該地區可持續發展的長期願景。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.