美海軍最先進的水面艦艇將首度部署東亞,配備高超音速導彈

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年9月28日 美國之音 松仁

210421-N-FC670-1062 PACIFIC OCEAN (April 21, 2021) Zumwalt-class guided-missile destroyer USS Michael Monsoor (DDG 1001) participates in U.S. Pacific Fleet’s Unmanned Systems Integrated Battle Problem (UxS IBP) 21, April 21. UxS IBP 21 integrates manned and unmanned capabilities into challenging operational scenarios to generate warfighting advantages. (U.S. Navy photo by Chief Mass Communication Specialist Shannon Renfroe) (圖取自維基百科)

華盛頓— 美國海軍最強水面戰艦朱姆沃爾特號(Zumwalt class destroyer)導彈驅逐艦正在西太平洋展現其奇特的隱身性能,並可能因其很快配備美國研發的高超音速導彈而引起像中國這樣的對手的特別關注。

美國海軍朱姆沃爾特號戰艦是三艘新型多任務導彈驅逐艦的首艦,不僅隱形設計十分科幻,而且戰力強大無比,特別是配備高超音速導彈之後。

美國有線電視新聞網(CNN)引述美國海軍的話說,朱姆沃爾特號驅逐艦為美國的潛在對手“創造了一套全新層級的戰場複雜性”。

“一艘隱形戰艦的出現將會引起(中方)極大的興趣,特別是當朱姆沃爾特號配備了高超音速導彈之後,”CNN引述前美國海軍上校卡爾∙舒斯特(Carl Schuster)的話說。

美國海軍第七艦隊發言人馬克∙蘭福德上尉表示,朱姆沃爾特號驅逐艦上星期停靠關島之後,已經在本週一(9月26日)抵達日本。

美國海軍發布的一份聲明指出,朱姆沃爾特號已被部署於母港為東京附近橫須賀海軍基地的第15驅逐艦中隊。該中隊也是美國海軍部署在美國本土以外最大規模的一支驅逐艦中隊。

“(朱姆沃爾特號)在維護我們競爭性優勢和安撫我們在該地區盟友與夥伴方面發揮不可或缺的作用,”第15驅逐艦中隊發言人卡瑟琳∙色拉諾(Katherine Serrano)上尉說。

根據美國海軍的介紹,朱姆沃爾特號驅逐艦艦長185米,排水量達16000噸,“是世界上最大、技術最先進的水面艦艇”。

而作為美國海軍目前被視為主力的阿利∙伯克級驅逐艦的艦長還比朱姆沃爾特短了30米,且排水量不足一萬噸。

中國海軍的055型驅逐艦是中國海軍現役最大的水面艦隻,排水量在12000至13000噸之間。CNN在報導中指出,中國海軍的055型大驅雖然在尺寸上無法與朱姆沃爾特號媲美,但很可能以數量取勝。

美國海軍計劃建造三艘朱姆沃爾特級驅逐艦,除了首艦朱姆沃爾特號外,二號艦邁克爾∙蒙索爾號也已於2019年服役,而三號艦林登∙約翰遜號目前尚未交付。

中國海軍目前擁有六艘055型大驅,而且新艦艇的建造速度還在持續,不僅055型大驅的數量將持續增加,而且中國海軍的艦艇總數也將超越美國海軍,成為世界第一。

美國海軍朱姆沃爾特號驅逐艦擁有80個垂直發射單元,可以發射對地或對海打擊的導彈以及反潛火箭。但是中國055型大驅卻擁有112個可以發射同樣導彈和火箭的垂發單元。

朱姆沃爾特級驅逐艦項目對美國海軍而言,長期以來一直是個爭議的話題。該艦的研發過程坎坷,而且富有實驗性質,導致造價不斷攀升,每艘戰艦造價高達80億美元。這也是美國海軍目前只計劃建造三艘此級驅逐艦的主要原因。

儘管如此,朱姆沃爾特級驅逐艦出色的隱身功能,例如艦體雖然比伯克級大40%,但雷達反射面卻比一條漁船還小,噪音比洛杉磯級潛艇還低,加上其超強的火力配備,該型艦艇的戰力還是會讓中國海軍不敢小覷。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.