日本外務省召見俄羅斯大使 要求就扣押領事道歉

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-09-27 法廣

自東京方面消息,日本外務省就其駐符拉迪沃斯托克總領館領事被俄羅斯當局扣押一事,已經召見俄羅斯駐日大使加盧津,事務次官森健良提出了嚴正抗議,要求俄方正式道歉並防止類似事件再次發生。日本外務大臣林芳正9月27日在外務省向媒體表示:“所謂從事違法活動完全不屬實。”

此前,俄羅斯聯邦安全局稱,日本駐俄遠東城市符拉迪沃斯托克總領事館一名領事因涉嫌從事間諜活動被抓。該領事已承認其行為,並被俄方列為不受歡迎人士,俄方勒令其在兩天內離開俄羅斯。

據共同社報導,林芳正周二否認了來自俄方的指控,並向媒體介紹稱,該領事以被蒙上眼睛、雙手和頭部被按住等無法動彈的狀態被帶走,並接受了高壓態度的調查問訊。林芳正批評俄方稱:“極為遺憾,絕無法接受”。

歡迎訂閱本報newsletter

日本內閣官房長官松野博一在記者會上強調:“(俄方)不僅採取了不當的處置,還通報列為不受歡迎的人,這是令人難以置信的行為,提出強烈抗議。”

松野博一表示,從最優先考慮安全的角度出發,該領事最晚將在28日離開俄羅斯。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.