中國攻台美國出兵? 蓬佩奧:重點是預防

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/9/27

第一屆全球台商經貿論壇27日在高雄萬豪酒店舉行,美國前國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)(圖)受邀發表專題演講,主題為「從世界經貿趨勢,看見台灣疫後新商機」。中央社記者董俊志攝 111年9月27日

(中央社記者黃雅詩、曾以寧高雄27日電)美國前國務卿蓬佩奧今天表示,中國是一個會用國安法壓迫91歲香港榮休樞機主教陳日君的政權,民主自由國家應該設法反制(push back),不能讓中國為所欲為。

蓬佩奧(Mike Pompeo)今天出席在高雄舉行的2022全球台商經貿論壇,除發表20分鐘演講,並與今周刊董事長謝金河、和大工業執行長沈千慈、中鋼總經理王錫欽、世界台商會聯合總會代表舉行「焦點會談」。

謝金河致詞時表示,蓬佩奧若2024年參選美國總統,相信台灣2300萬人中有2000萬人都會支持他,台灣人民一定會站在蓬佩奧身後,當最強啦啦隊。他並詢問若蓬佩奧2024年當選美國總統,將對台灣有什麼更進一步的協助?

歡迎訂閱本報newsletter

蓬佩奧回應表示,他可以保證一定會再回台灣,「但會以什麼身分來,上帝才知道」。他認為確保台灣安全、主權、情報能力等至關重要,不只台美之間,周邊國家都應攜手合作。

蓬佩奧表示,他最常被問到的問題之一,是若中國武力侵略台灣,美國會做什麼?他總是提醒大家,最重要的是今日的預防工作,這會產生具體結果,會減少中國國家主席習近平任何對台的企圖。

蓬佩奧強調,「風險必須預先遏阻」,等危機發生時再開會因應是大錯特錯,之前就得打好基礎,台灣各領域經濟實力強大,尤其是半導體,這是鞏固台灣的實力。

被問到「台灣政策法案」立法進度似乎卡關?蓬佩奧表示,美國跨黨派都對台灣高度支持,但還有些個別元素,使台美關係不一定總能在既有共識上推進,在主權國家中,各方會有自己的角色、選舉考量、貿易政策。

蓬佩奧表示,很多人認為中共強權崛起是不可避免的,但這不是真的,正如副總統賴清德在致詞時所點出的,大家也都看到中國的問題,包括中國讓陳日君這樣倍受尊敬的樞機主教受審,讓敢說真話的媒體人黎智英受到處罰,自由民主國家應予以反制,不是讓中國為所欲為。

蓬佩奧是首度訪問南台灣的美國前任國務卿,他今天上午演講時感性地說,「來台灣就像回到老家堪薩斯州(Kansas)」,讓他感到賓至如歸。

沈千慈、王錫欽和世界台灣商會聯合總會代表在會中則說明,面對全球供應鏈重組、淨零碳排和走向綠能趨勢,各自看準的商機及面臨的挑戰,包含評估到美投資設廠時遭遇的困境,和如何與中國企業拉開定位差距等。(編輯:黃國倫)1110927

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.