中國假帳號針對美國期中選舉發動宣傳戰 遭Meta下架

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/9/27

(中央社舊金山27日綜合外電報導)臉書母公司Meta Platforms今天表示,它切斷了目前已知首個由中國境內發動的網路輿論影響戰。由於美國11月將舉行期中選舉,這波境外宣傳操作鎖定以政治內容影響美國用戶。

路透社報導,Meta在簡述調查發現的報告中說,這個宣傳戰的操作網絡,在Meta旗下社群媒體臉書(Facebook)和Instagram及競爭對手推特(Twitter)上都設有假帳號,但操作規模小,並未吸引太多追隨者。

不過報告指出,這項發現仍具有重要意義,因為這暗示,相較先前已知的政治宣傳手法,如今中國輿論戰已轉向較為直接干預美國國內政治。

歡迎訂閱本報newsletter

Meta全球威脅情報事務主管尼莫(Ben Nimmo)在新聞簡報會上表示:「我們先前下架的中國影響戰操作,主要是向全世界談論美國,且主要受眾在南亞,而不是向美國人談論美國。」

他說,當時那些操作「傳達的訊息,不外乎是『美國不好,中國好』」。

然而尼莫表示,新影響戰推廣的訊息,鎖定針對墮胎和擁槍權等在美國引發分裂的議題,持正反意見兩方民眾。

簡報會上另一名Meta高層主管則說,他們沒有足夠證據,證明這波操作是由在中國的何人主使。

Meta報告指出,自去年11月開始,相關假帳號便以美國各州的自由派和保守派民眾姿態出現,張貼梗圖或在公眾人物的貼文下方留言。

一張螢幕截圖案例顯示,某個假帳號在美國共和黨籍聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)的臉書貼文下方留言,要求他讓槍械暴力停止,並標上「#殺童凶手盧比歐」(#RubioChildrenKiller)的主題標籤。

Meta的報告還說,同一個影響戰操作網絡也開設假帳號冒充捷克人,批評捷克政府對中國的政策。(譯者:張佑之/核稿:張正芊)1110927

美達剔除中俄專播特定假信息網絡

2022-09-27 法廣

Facebook和Instagram的母公司Meta周二報告,他們已經剔除了一個從俄羅斯運作的關於烏克蘭戰爭的主要虛假信息網絡,以及一個在關鍵選舉即美國中期選舉前從中國針對美國人的較小的信息網絡。

據法新社今天報道稱,美達公司官員大衛-阿格拉諾維奇(David Agranovich)在一次新聞發布會上告訴記者,俄羅斯的行動始於5月,主要針對德國,也有法國、意大利、烏克蘭和英國。

發布假新聞的行動的核心是假冒或模仿大約60個知名媒體網站,包括德國報紙《明鏡》和《圖片報》、英國《衛報》和意大利安莎社。俄羅斯網絡發布批評烏克蘭和關於烏克蘭難民的文章,或支持俄羅斯的文章,然後在YouTube、Facebook、Instagram、Telegram、Twitter或在線網站上廣為分享。

因調查性記者開始質疑這些網站的真實性,促使美達公司啟動自己的調查。

據美達公司官員阿格拉諾維奇說:”這可能是自烏克蘭戰爭開始以來我們所破獲的最大和最複雜的俄羅斯源行動,”這些假新聞新行動是”真正不尋常的複雜性和蠻力的結合”。

據他指出,一方面,用幾種語言模仿現有網站,需要 “大量的技術和語言投資”。另一方面,文章在社交網絡上的傳播主要是通過購買廣告或虛假賬戶完成的,往往繞過Meta的警報系統的自動檢測。

據位於加利福尼亞州的公司表示,它總共封鎖了1633個賬戶,703個頁面和一個Facebook上的群組,以及29個Instagram上的賬戶。

該網絡從中國運作,規模小得多,但也被美達公司發現,該網絡試圖進行幾次行動,包括兩次針對美國人的行動。在第一種情況下,假賬戶冒充保守派,討論槍支或墮胎等問題,或批評拜登。這些信息主要是英文的,但有時也有中文或法文的。在另一次行動中,所謂的進步人士批評了共和黨在槍支或墮胎問題上的立場,或針對共和黨的具體個人政治家。

梅塔說,同一中國網絡還以捷克互聯網用戶為目標,提供批評捷克政府支持烏克蘭和對華政策的信息,並更普遍地試圖傳播批評美國的地緣政治問題的信息。

美達公司因此總共封鎖了81個賬戶,8個網頁和一個Facebook上的群組,以及兩個Instagram賬戶。

法新社說,該公司承認,它沒有足夠的證據來指控俄羅斯或中國的特定團體。

中國網絡虛假賬號充當特洛伊木馬試圖影響美國中期選舉

2022年9月28日 美國之音

美國社交媒體平台臉書(Facebook)的母公司Meta(元宇宙)9月27日宣布,該公司發現並關閉源自中國的一個網絡。該網絡利用虛假賬號假扮成美國人,對美國目前的政治敏感話題發表評論,試圖影響美國即將於11月舉行的中期選舉。

法新社報導說,Meta全球威脅情報主管本·尼莫(Ben Nimmo)星期二在一個發布會上表示,這是該公司關閉的第一個來自中國的主要關注美國政治的網絡。他說,這個網絡的操作規模很小,但卻是重大的改變。因此對此保持高度警惕是非常重要的。

Meta公司表示,它無法確定這次政治攻勢是否與中國政府有關,只能確定它來自中國。這個宣傳網絡主要涉及81個臉書賬號,幾個Instagram(即時電報)賬號以及一些推特賬號,假扮美成國人,就美國一些政治上很有分裂性的熱點話題,比如墮胎和槍支管制,發表左派和右派兩邊的看法。

Meta公司還表示,這些賬號多數嚴守中國時間週一到週五、早九晚五的工作時間安排,只在這期間發布貼文,這意味著該網絡主要是在美國人睡覺時上貼評論。

同時,這個來自中國的網絡還針對捷克的網絡用戶,發表對捷克政府支持烏克蘭和捷克對中國政策的批評,以及一般性地緣政治議題上批評美國的信息。

美國有線電視新聞網CNN報導說,Meta公司對外國試圖影響美國中期選舉的宣傳保持高度警覺。該公司的發言人說,已經將這些中國賬號的詳情分享給了美國聯邦調查局FBI。
報導表示,一些虛假賬號冒充是保守派的美國人,而另一些則冒充是住在佛羅里達州、德克薩斯州和加州的自由派人士。這些賬號對一些美國新聞發表的評論,看上去主要是為了激起網上辯論。

Meta的本·尼莫告訴CNN,儘管中國的這些虛假賬號操作規模不大,也沒有多少人關注,但這卻是第一次來自中國的主要是集中激髮美國國內政治辯論的行動。

此外,法新社還報導,Meta還關閉了迄今為止可能是最大規模的來自俄羅斯的欺騙性社交媒體攻勢,主要是就烏克蘭戰爭發布虛假信息。

Meta公司說,俄羅斯的宣傳攻勢始於今年5月,主要針對德國,但也包括法國、意大利、烏克蘭和英國。這些宣傳的核心是大約60個模仿著名媒體網站的網站,發布批評烏克蘭和支持俄羅斯的文章,並在YouTube、Facebook、Instagram、Telegram(電報)、Twitter或者一些請願網站上轉發。

Meta公司說,在德國一些記者發現俄羅斯的這一行動後,該公司決定展開調查。Meta隨後發現並關閉了這一來自俄羅斯的最大和最複雜的網絡攻勢。

該公司表示,以不同語言模擬真正的媒體網站要求巨大的技術和語言投入。但這些虛假文章被粗糙地推廣,使用付費廣告和虛假賬號,很多情況下被社交媒體平台的自動防護系統識別並攔截。

Meta公司說,自今年2月以來,他們看到許多這樣的虛假賬號,而且還在繼續針對烏克蘭。這些來自俄羅斯的欺騙性攻勢涉及1633個賬號、703頁網站文章、臉書上一個團體,以及Instagram的29個賬戶。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.