美國務卿會貝里斯總理 感謝與台灣維繫強健關係[影]

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/9/27

美國國務卿布林肯(右)26日在國務院會見貝里斯總理布里仙紐(左),感謝貝國與台灣維繫強健關係。(美國國務院提供)中央社記者徐薇婷華盛頓傳真  111年9月27日
美國國務卿布林肯(右)26日在國務院會見貝里斯總理布里仙紐(左),感謝貝國與台灣維繫強健關係。(美國國務院提供)中央社記者徐薇婷華盛頓傳真 111年9月27日

(中央社記者徐薇婷華盛頓26日專電)美國國務卿布林肯今天在國務院會見貝里斯總理布里仙紐,當面感謝貝國與台灣維繫強健關係,並在俄烏戰爭等全球議題上強力發言。貝里斯是台灣14個邦交國之一。

布里仙紐(John Briceño)上週赴紐約出席第77屆聯合國大會,期間為台灣執言,呼籲國際社會為大局著想,「必須廢除導致台灣被排斥的過時政策」。他本週轉往華府訪問,今天前往美國國務院與布林肯(Antony Blinken)會晤。

歡迎訂閱本報newsletter

布林肯在兩人閉門會議前致詞表示,貝里斯是美國在諸多共同關切議題上的強健夥伴,感謝貝國在許多全球議題上強力發言,包括俄羅斯入侵烏克蘭,並與台灣維繫強健關係。

布里仙紐呼應表示,貝美兩國有許多議題須因應,包括不僅對貝里斯等小國造成生存威脅、也影響美國等大國的氣候變遷,還有移民、俄烏戰爭及強化區域民主等問題。

貝里斯是台灣14個邦交國之一。布里仙紐今年3月曾率團訪台,與總統蔡英文會晤。他當時承諾,未來會在既有基礎上深化台貝關係,貝國人民也持續支持台灣人民,以及台灣人民自主、與周邊國家和平共存及參與國際組織的權利。(編輯:馮昭)1110927

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.