意大利新當選右翼女總理梅洛尼力挺台灣,“一帶一路”前景黯淡

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年9月27日 美國之音 趙楠旭

羅馬— 在周日舉行的意大利大選中,中右翼政黨聯盟取得了勝利,意大利產生了自二戰結束以來最右翼的政府,意大利兄弟黨黨魁、45歲的喬治亞·梅洛尼(Giorgia Meloni)成為意大利史上首位女性總理。

外交議題通常不是意大利大選中爭論的焦點,梅洛尼在競選期間罕見地就台灣問題發聲,反對中國對台灣的軍事威脅,表示將推進意台雙邊往來。梅洛尼傾向於不與中國續簽關於“一帶一路”的諒解備忘錄。

中國外交部發言人汪文斌就意大利大選結果表示,“我們希望意大利新政府繼續堅持積極務實的對華政策,同中方一道努力,秉持互尊互信,互利共贏精神,持續深化雙邊各領域合作和人文交流,造福兩國和兩國人民”。

歡迎訂閱本報newsletter

此次大選中,中間偏右派政黨聯盟獲得組閣權,在參議院和眾議院選舉中,均獲得了超過40%的選票。意大利兄弟黨異軍突起,將成為兩院中第一大黨。以民主黨領軍的左派政黨聯盟表現不佳,在參眾兩院只獲得約26%的選票,民粹主義政黨五星運動約獲得15%的選票。

截止當地時間週日晚間11點投票站關閉時,投票率為63.91%,低於上屆大選。總理當選人喬治亞·梅洛尼被認為強烈反對同性戀權益,並持有歐洲懷疑主義,預計新政府將收緊移民政策,並加大力度打擊海上非法移民。此次大選正值俄羅斯與烏克蘭發生戰爭,歐洲能源價格飛漲之時,經濟議題是各大黨派爭論的焦點,意大利擁有龐大的債務,其債務水平相當於國民生產總值的約150%,此外,意大利與歐盟的關係也是媒體關注的焦點。

中國問題專家、意大利國際社會科學自由大學客座教授郗仕(Francesco Sisci)介紹說,意大利自從1946年共和國建立以來,平均14到15個月就更換一次總理職務。現在意大利國會規模由1000人縮減為600人,加上左派政黨分散,這是梅洛尼領導的右派政黨聯盟首次獲得多數政黨地位。

長期以來,德國和法國是意大利最重要的貿易夥伴。意大利政府與中國政府也保持友好往來,意大利極少在中國問題上發表意見,中國官媒對意大利的報導大多持正面態度。中國官媒大篇幅報導了2022年中意文化和旅遊年系列活動,意大利總統馬塔雷拉與中國國家主席習近平分別向“意大利之源——古羅馬文明展”開幕式致賀信。

“意大利自1970年代與中國關係正常化以來,總體保持良好關係,不過這種文化上的良好關係未能轉化為強勁的經濟關係,現在圍繞中國的國際形勢發生了變化,意大利與中國的關係也受到考驗,”郗仕表示,“意大利與中國的關係不會發生重大改變,除非國際形勢發生重大變化。”

在美中地緣政治緊張加劇之時,分析指出意大利將外交重點轉向美國。意大利國際政治研究學會(Italian Institute for International Political Studies)的調查顯示,2018年僅有6%的意大利人認為中國是世界上的主要威脅,這一比例到2020年上升到27%;2015年約30%的受訪者認為中國的全球影響力正在增長,到2020年該比例上升至近60%。

長期以來,意大利政府在台灣、人權等問題上極少批評中國,郗仕認為,“意大利總體外交政策比較亂,跟各個國家犯錯誤,也和中國犯錯誤,新疆、香港等問題近幾年才突出,2018年香港遊行示威以後才有一些(批評),這是因為意大利沒有明確的態度,整個意大利的外交關係都有問題,而中國祇是外交關係的一部分。”

儘管目前沒有跡象表明新當選的右翼執政黨聯盟有意退出歐盟,不過主流右翼政黨領導人表現出反對歐洲一體化的態度已經引起歐洲其他國家的關注,另有主張脫歐的政黨參選,並獲得了少量選票。郗仕表示,梅洛尼與總統馬塔雷拉、現任總理德拉吉保持密切聯繫,或許新政府對歐盟態度口頭上可能更強硬,意大利實際上與歐盟的關係不會發生大的變化。

烏克蘭與能源危機

做為歐盟創始成員國和美國的傳統盟友,外交政策通常不是意大利大選辯論的主要議題。由於俄羅斯入侵烏克蘭導致能源危機,意大利政界表現出了一些分歧,特別是右翼政黨有關俄羅斯的表態引發了公眾討論和來自左翼的抨擊。

聯盟黨黨魁薩爾維尼在大選前表示,西方國家製裁俄羅斯導致能源價格上漲,俄羅斯正在從中受益,制裁是錯誤的做法。意大利力量黨黨魁、前總理貝盧斯科尼就在前幾天聲稱,普京“被迫”與烏克蘭發生衝突,貝盧斯科尼說,“普京受到俄羅斯人民、他的黨、他的部長們推動而採取了特別行動”。貝盧斯科尼還表示,“部隊被設想一周內到達基輔,用體面的人換掉澤連斯基,然後一周後,他們遇到了意想不到的情況,西方國家用各種武器提供了支持”。不過貝盧斯科尼在周五又改口表示入侵烏克蘭是非正義的和不可接受的,並表示他的政黨將一直站在歐盟和北約的一邊。

意大利國際政治研究學會(Italian Institute for International Political Studies)研究員奎多·阿爾貝托·卡薩諾瓦(Guido Alberto Casanova)介紹說,由於烏克蘭戰爭仍在繼續,意大利能源價格高漲,冬天即將來臨,因此能源是人們關注的重點。然而,去年對普京表示同情的政黨,他們主張取消對俄製裁,例如聯盟黨不會再像幾個月前那樣說了。

梅洛尼支持匈牙利總理奧爾班的言論同樣引發了爭議,在烏克蘭問題上,梅洛尼則承諾意大利將繼續對烏克蘭予以支持。

卡薩諾瓦說:“現在沒有哪一個政治力量希望自身被認為對俄羅斯立場軟化,因為社會上普遍存在對於普京在烏克蘭所作所為的反感以及對(能源)勒索的憤怒。”

與台灣的關係

梅洛尼在大選前罕見就台灣問題表態,7月她在Twitter上貼出了與台灣駐意大利代表李新穎的合影。儘管台灣與意大利沒有正式外交關係,梅洛尼在推文中稱李新穎為大使,還表示“始終與那些相信自由和民主價值觀的人並肩作戰”。

梅洛尼上週在接受台灣中央社採訪時表示意大利兄弟黨與民主國家一道譴責中國對台的軍事威脅,歐盟應當運用一切外交和政治手段施壓,避免台海發生衝突。梅洛尼還指出,一旦未來執政,將和台灣深化文化、觀光、公共衛生、科研、半導體產業的交流,儘管與蔡英文政治理念不同,但希望意大利與台灣在上述領域產生豐碩的合作。梅洛尼沒有指出在哪些方面與蔡英文理念不同,眾所周知,蔡英文對同性婚姻持開放態度,梅洛尼則持反對態度。

中央社發布採訪內容後,中國駐意大利大使館刊登了一份聲明進行了不指名批評,聲明表示,“日前,中方注意到一些涉台負面言論,借台灣問題說事、鼓譟對華強硬。中方對有關言論表達強烈不滿和堅決反對。”聲明還說,我們敦促相關人士認識到台灣問題的高度敏感性,切實遵守一個中國原則,避免向“台獨”分裂勢力發出錯誤信號。

郗仕表示,意大利與台灣擴大非官方的經濟關係無可厚非,然而意大利處理與中國關係必須十分謹慎,要有足夠的智慧。

卡薩諾瓦表示,梅洛尼做出上述表態主要出於三個原因,首先她是國家主義者和保守主義者,這些表態是意識形態的考慮,因為梅洛尼出自極右翼,而中國是一個共產黨國家。其次是經濟原因,她希望保護意大利產業不被中國收購,因此她的政黨主張動用“黃金權力”阻止外國資本對意大利公司進行戰略收購。第三是梅洛尼希望樹立國際上的可信度,儘管她的政黨被認為與新法西斯主義組織有聯繫,但她試圖讓美國和歐盟冷靜下來。因為美國被認為是自由和人權的保護者,因此她要顯示自己與美國團結並支持台灣,因為她需要獲得美國的支持,儘管現任總統拜登是自由派,而她更傾向於特朗普這樣的保守主義者。

近幾年來,意大利政府已經開始對中資企業投資和收購意大利企業進行嚴格的審查,意大利法律規定政府擁有“黃金權力”對關係到意大利國家利益的敏感技術和公司實施監管。總理德拉吉已經數次根據“黃金權力”法案,直接否決了中國對意大利的無人機公司、智能機器人公司和半導體公司的收購案。

一帶一路或已停滯?

意大利是七國集團中唯一與中國簽署了“一帶一路”諒解備忘錄的國家,2019年習近平訪問意大利期間,時任意大利總理、五星運動領導人孔特與中國簽署了該文件。該文件有效期為五年,如果雙方無異議,將會繼續有效。當時的意大利政府希望與中國達成協議有助於促進意大利對中國的出口,而中國對意大利基礎設施建設更感興趣。梅洛尼認為與中國簽署該協議是五星運動犯下的巨大錯誤,並表示“如果明年續簽備忘錄,我幾乎看不到合適的政治條件”。

中國問題專家、意大利國際社會科學自由大學客座教授郗仕表示,儘管意大利與中國簽訂了“一帶一路”備忘錄,但是近兩年來並沒有實施,也沒有給意大利帶來好處,“一帶一路”在意大利實際上已經停止。郗仕說:“沒有帶來好處,意大利政府承諾的很多,但是進行的非常少,實際上幾乎為零,實際上’一帶一路’備忘錄完全是空的。”

郗仕表示,意大利作為北約和歐盟成員國,所有大的貿易協定都需要跟北約和歐盟成員國商量,“一帶一路”備忘錄是意大利和中國兩國的失敗,雙方都有很大的誤解,因此不應該簽署該文件。郗仕表示:“意大利沒有成熟的想法,當時意大利簽一帶一路的目的是希望習近平來訪問。” 郗仕認為,意大利作為北約成員國,不可能將核心建設交給中國,也不會將關鍵技術轉讓給中國,除非離開北約。

卡薩諾瓦表示,意大利政府在僅僅5年內政策光譜發生了巨大的變化,2017年民主黨總理真蒂洛尼率領代表團前往北京參加“一帶一路”峰會,而現在的意大利政府與中國漸行漸遠,從梅洛尼的表態來看,“一帶一路”在意大利前景黯淡。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.