反映中國西北底層《隱入塵煙》遭全網下架,”文化自信”哪去了?

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022.09.26 自由亞洲電台

電影《隱入塵煙》官方海報(百度百科)

近日,一部反映中國西北底層民衆生存狀況的影片《隱入塵煙》突破上億元票房後,卻又被全網下架。這其中的原因,引發輿論熱議。

今年7月8日,一部多次遭遇撤檔的中國現實題材影片《隱入塵煙》,終於獲得文化部門批准放映。這部僅花費了約200萬元人民幣的小成本電影,卻在上線60天內,創造了破億元票房的驚人紀錄。

然而,在電影的網絡密鑰尚未到期時,該影片疑似由於“迎合西方”等原因被院線提前下架,中國流媒體平臺也緊跟其後。

歡迎訂閱本報newsletter

這部電影中,主人公馬老四和曹貴英是西北甘肅農村兩個毫無存在感的小人物。在被各自的原生家庭拋棄後,兩人相知相守、相濡以沫,耕耘自己的人生。但麻繩總挑細處斷,厄運專找苦命人。面對村民的冷漠嘲諷,親人和村霸的壓榨,命運的捉弄和遭遇的不公,二人仍保持淳樸憨厚、任勞任怨。在電影的最終,身有生理缺陷的曹貴英跌入水渠卻因未獲村民搭救而身亡,馬老四變賣了剛建成不久的土屋和莊稼,也喝下了農藥。

這部呈現中國底層現實的影片公映後,迅速引發社會輿論的關注和反思。但在9月9日,中國智庫崑崙策研究院高級研究員鄭晏石發佈檄文,聲討這部影片是別有用心,是“在我們即將召開的黨的代表大會前反覆炒作”。鄭晏石還在文中質問,電影主創“到底站在什麼立場,替誰說話?”;並且針對審查部門提出,“這部如此糟糕污濁的片子你們怎麼審查的?”

電影《隱入塵煙》官方海報(百度百科)
電影《隱入塵煙》官方海報(百度百科)

旅居美國的中國青海省原政協委員王瑞琴在接受本臺採訪時表示,三農問題歷來是解決中國社會問題的關鍵,《隱入塵煙》只是如實反映了西北社會的現狀。

“我本身就是西北人,我長期在青海、甘肅,我對西北很熟。所以這個電影對西北農村寫得非常形象,非常真實。”王瑞琴說:“目前中國的意識形態和思潮都是被中共掌控,任何中共認爲詆譭、抹黑,都不會放過。他們只允許歌頌、唱讚歌,任何形式的客觀準確反映,只要涉及社會不公,它不能接受就會攻擊你。”

這部影片的內容涉及大齡未婚、生理缺陷、糧食欠款、老房拆遷等多種現實社會議題,真實反映了中國貧困地區的農民生活狀況,並未過多涉及政治。然而,還是有部分觀影者質疑該片“抹黑社會主義新農村”、“全面否定黨的扶貧工作的偉大成果”。

截至目前,《隱入塵煙》是2022年評分最高的國產電影,在一向以觀衆挑剔著稱的豆瓣網上斬獲8.5的高分。該影片還曾入圍第72屆柏林電影節主競賽單元。

2020年10月,中共十九屆五中全會通過相關《建議》指出,2035年建成文化強國,是提升國家文化軟實力的重大舉措,也是實現民族復興偉大夢想的重要步驟。習近平還在會上指出:“沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。”

然而,真正的“文化自信”難道容不下一部現實主義題材的電影嗎?

電影《隱入塵煙》官方海報(百度百科)
電影《隱入塵煙》官方海報(百度百科)

身在紐約的獨立電影製片人朱日坤告訴本臺,導演李睿珺及主創團隊在製作影片時一定會平衡其藝術性和政治性,並不是完全獨立的。

朱日坤:“(《隱入塵煙》)這樣的電影比較講究策略,要避免特別直接地刺激到審查制度。當然和創作者也有關係,他要考慮市場,可能會有很多妥協的成分。”

早在2004年,中國就已通過孔子學院拉開了“文化輸出”的序幕。幾乎所有官媒也紛紛在中國國內被屏蔽的YouTube等國際平臺開設官方賬號,以此向對外展現“中國故事”。

在提到中國的“紅色文化”輸出時,朱日坤認爲:“這個方面和文化無關,完全是中國政權的政治需要,是一種政治宣傳,電影是政治和政權的工具。即使在國際上也很難看到(反映現實的)這種電影,因爲被中國(官方)文化輸出掩蓋了。”

電影導演李睿珺日前接受中國媒體觀察者網的採訪時表示,爲小人物立傳是作爲一個創作者還未泯滅的良知。他說:“他們不應該只是14億人口的兩個數字,值得被銘記、尊重和注目。我們有責任讓給更多人瞭解我們‘邊邊角角的同胞’。”

記者:經緯

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.