普京動員令核威脅“絕望之舉”,核戰會發生嗎?

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年9月25日 美國之音 斯洋

華盛頓— 在俄羅斯總統普京9月21日簽署“局部軍事動員令”,並發出核威脅後,美國和歐盟強烈譴責普京將戰爭升級,並指出這是普京在烏克蘭戰場失利後的“掙扎”,是“絕望之舉”。不少西方分析人士說,這同時展示了普京不妥協的姿態。普京的動員令會否扭轉俄軍在烏克蘭節節敗退的局勢?他的核威脅是否會奏效?被逼入絕境的普京有多危險?是否可能動用核武?

普京在“絕望中”下達動員令

普京星期三的言論被很多西方國家政府和專家看作是他面臨重重壓力,處境日漸艱難而採取的一種絕望動作。

歡迎訂閱本報newsletter

在普京下達動員令的同一天,美國國務院發表聲明說:“普京總統對俄羅斯公民發出的局面動員令,要求他們到烏克蘭作戰,反映了克里姆林宮在戰場上的掙扎、戰爭的不受歡迎以及俄羅斯人對參戰的不情願。普京總統並不是處於實力發出命令,相反,這是他的行動失敗的另一個跡象。”

英國國防大臣本·華萊士(Ben Wallace)發表聲明形容普京此舉是“承認他的入侵正在失敗”。德國總理奧拉夫·朔爾茨(Olaf Scholz)則表示,普京部分動員預備軍人參戰“完全是一個絕望之舉”。

美國智庫美國企業研究所研究歐洲政治和經濟的資深研究員達利博爾·羅哈克(Dalibor Rohac)在接受美國之音採訪時認同這樣的觀點。他說:“很明顯,俄羅斯的行動不是出於實力,而是(一種脆弱的信號)……因為最近幾週,對克里姆林宮來說,戰事進展並不順利。烏克蘭奪回了相當大一部分被佔領土。(普京)動員一大批俄羅斯人,並將他們部署到烏克蘭,以及在被佔地區組織非法公投,目的都是在安撫克里姆林宮內,普京核心圈子更強硬和更激進的分子。”

自從9月初以來,烏軍迅速收復了俄軍在戰爭初期佔領的烏克蘭東北部哈爾科夫州的大片地區。烏克蘭聲稱目前已經從俄羅斯控制下奪回超過8000平方公里的領土。美國國防部8月初估計,俄軍在烏克蘭戰場的死亡人數大約7萬到8萬人,2月初,俄羅斯在烏克蘭邊境集結的總人數為16萬到19萬。

俄軍的節節敗退讓普京在俄羅斯國內面臨來自主戰派的空前壓力。主戰派對克里姆林宮處理烏克蘭戰爭的方式發起了持續的批評,這些人希望俄羅斯拿出聲勢更為浩大的戰爭努力。9月12日,莫斯科、聖彼得堡等18個地方自治團體的代表們發表聲明,敦促普京辭職,甚至有人說,普京應該以“叛國罪”受到審判。

普京目前也面臨結束烏克蘭衝突的國際壓力。9月中旬,在烏茲別克斯坦上合組織峰會期間,印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)和中國國家主席習近平都表達了對烏克蘭戰爭的關注和擔憂。莫迪直言批評普京稱現在不是戰爭時代,敦促普京結束戰爭。習近平對俄軍在烏克蘭戰場敗績表示憂慮。自俄羅斯入侵烏克蘭以來,北京和新德里一直拒絕譴責俄羅斯,被西方視為普京為數不多的支持者。

動員令不會馬上扭轉烏克蘭戰局

在很多觀察人士看來,向烏克蘭戰場單純部署幾十萬人看似能解決俄軍兵力不足的問題,但並不能解決導致俄軍在烏克蘭失敗的後勤保障等其他問題。

自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,俄軍就暴露了一系列自身的問題,包括士氣低落、指揮控制和後勤保障等問題。俄軍3月份無法拿下烏克蘭首都基輔,4月,在頓巴斯難以取得重大進展很大程度上都與上述問題有關。

美國五角大樓發言人空軍準將帕特里克·萊德(Patrick Ryder)9月22日(星期四)在國防部的記者會上說: “需要指出的是,雖然這(動員令)在很多方面可能會解決俄軍的兵力不足問題,但是,目前尚不清楚它是否能顯著解決(俄軍的)指揮和控制、後勤以及保障問題。更重要的是,能否解決俄羅斯軍隊在烏克蘭戰場上的士氣問題。”

他說,如果不能解決提升戰力的系統性戰略問題,增加兵力並不能讓問題變得簡單。

萊德說,即便是俄羅斯迅速召集了這麼多人,俄羅斯也需要時間對這些後備軍人進行培訓、準備以及裝備才能讓他們進入戰場。有分析指出,俄羅斯可能需要幾個星期,甚至幾個月才能將這些人培訓好,部署到戰場。

這與他們的對手烏克蘭顯然不同。烏克蘭在戰爭一開始就進行全面軍事動員,現在已經開始收益。

根據英國的研究機構國際戰略研究所的資料,烏克蘭戰爭之初有20萬現役軍人,後來,烏克蘭通過招募和自願參加的方式增兵,這些人一直在烏克蘭或是在波蘭和英國受訓。烏克蘭國防部副部長弗拉基米爾·哈夫里洛夫(Volodymyr Havrylov)9月21日在華盛頓美國國防工業協會舉辦的一場會議上透露,每個月都有5000名烏克蘭士兵到英國接受步兵和其他培訓。

俄軍兵力嚴重不足外,在軍事技術上也處於劣勢。美國和其他西方國家向烏克蘭提供了大量的軍事援助,包括提供武器、人員培訓和情報。據報導,美國最近向烏克蘭提供了“高速反輻射導彈(HARM:High-speed Anti-Radiation Missiles)”HARM是能從飛機朝地面發射的空對地導彈。最長可追踪145公里外的地面雷達發射地點,實施精準打擊。常態化啟動對空防御雷達的俄羅斯對HARM束手無策。

更重要的問題,隨著俄羅斯傷亡的增加,俄羅斯人對戰爭的態度已經發生了改變。俄軍日漸士氣低落。俄軍在哈爾科夫地區大潰敗以及丟盔棄甲、倉皇出逃的照片不時出現在西方媒體上。另外,戰爭初期投入了應徵兵的俄羅斯,在傷亡大幅增加後,擔心民心動搖,派遣僱傭兵或囚犯上了戰場。這些人與做好為保衛祖國而犧牲的心理準備的烏克蘭軍隊無法相比。

在普京發出動員令之後, 俄羅斯全國多地罕見地爆發了大規模的抗議示威,儘管莫斯科檢察官辦公室警告說,任何人組織或參與示威有可能最高被判15年有期徒刑。美聯社引述俄羅斯人權組織的消息說,到目前為止,在包括莫斯科和聖彼得堡等城市爆發的反戰示威中,已有超過1300人遭到警方逮捕。更多的人則以腳投票,或搶購機票飛離俄羅斯,或駕車湧往俄羅斯的邊境地區,試圖逃往國外。俄羅斯通往芬蘭和格魯吉亞的陸上通道出現大塞車;從莫斯科飛往最近鄰國的單程機票已經飆漲到每張5000美元以上,而且未來幾天的這類機票已經全部賣完。

有分析人士指出,普京正是意識到動員令不能馬上產生效果,所以,才故意在講話中暗示核威脅,就是為了產生立即威懾效果。

美歐是否會繼續向烏克蘭提供更尖端武器?

在普京宣布軍事動員令後,美國和歐盟都表示將繼續支持烏克蘭。9月23日,白宮就四個受俄羅斯操控進行“入俄公投”的烏克蘭領地發表聲明。聲明說,美國永遠不會承認它們不是烏克蘭領土。聲明還說,美國將與盟友和夥伴一起繼續對俄羅斯實施更加全面和更嚴厲的經濟制裁。聲明說:“美國將繼續支持烏克蘭人民,並向他們提供安全援助,幫助他們勇敢抵禦俄羅斯入侵時,捍衛自己。”

歐盟外長此前也表示同意擴大對烏克蘭的軍事支持,並研究針對俄羅斯個人和俄羅斯某些經濟領域的新制裁方案。

巴里·帕維爾(Barry Pavel)是美國智庫蘭德公司國家安全研究中心副主席。他告訴美國之音,隨著烏克蘭反攻的勝利,他相信美國和西方會繼續支持烏克蘭。現在的問題是,西方是否願意提供更多更加先進的武器?

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,拜登政府在向烏克蘭提供尖端武器方面有了改變。許多在戰爭初期被擱置的武器供應計劃慢慢放開。據統計,自戰爭以來,美國已經向烏克蘭提供了共計145億美元的援助。

9月15日,美國公佈對烏克蘭的價值6億多美元的最新軍援計劃,也是第20輪軍援。按照這份計劃,美國將向烏克蘭提供更多的高機動火箭炮系統海馬斯(HIMARS)專用砲彈。至於美國是否會向烏克蘭提供烏克蘭最想要的“陸軍戰術導彈系統(Army Tactical Missile System, ATACMS)”,目前還不清楚。“陸軍戰術導彈系統”射程高達300公里,具備攻擊俄羅斯領土的能力,美國一直猶疑不決。因為擔心俄羅斯將戰爭升級,美國也一直拒絕向烏克蘭提供F-16戰機。

俄羅斯駐美國大使安納托利·安東諾夫(Anatoly Antonov)此前曾警告稱,如果美國向基輔提供“陸軍戰術導彈系統”,俄羅斯大城市以及工業交通基礎設施可能會落入襲擊範圍之內。“出現這樣的情況意味著美國將直接捲入與俄羅斯的軍事衝突”。

美國智庫大西洋理事會斯考克羅夫特戰略與安全中心代理主任馬修·克羅尼格(Matthew Kroenig)在大西洋理事會網站發表觀點說,拜登政府應該向烏克蘭提供可以讓其獲勝的武器,包括“陸軍戰術導彈系統”,因為這能讓烏克蘭的打擊射程增加四倍,擊中烏克蘭被佔領土中的目標。他說,他擔心普京的講話會讓美國和歐盟一些國家變得更加謹慎。他認為美國和歐盟這時候退宿將會延長戰爭。

美國智庫企業研究所的羅哈克認為,這正是普京所希望達到的效果。“普京寄希望於此,他的這些威脅會不會讓德國總理不再增加對烏克蘭的支持?德國現在正在討論是否要向烏克蘭提供坦克以及其他的武器。這可能對愛爾蘭、對歐洲的辯論產生影響。在這些地方,大家對戰爭的升級非常擔憂。”

不過,他認為,歐盟的主要國家,像法國和德國應該不太會被影響,將會繼續支持烏克蘭。他說,在德國,越來越多的民眾覺得過去20年,德國對俄羅斯能源的依賴是個錯誤。普京試圖以大幅度切斷對歐洲天然氣的供應,迫使歐洲各國放棄對烏克蘭的支持,但目前這個行動正在受挫。

普京發動核戰爭的機率

普京在對全國發表的電視講話中說:“如果我們國家的領土完整受到威脅,我們毫無疑問將使用一切可以使用的手段來保護俄羅斯和我們的人民–這不是虛張聲勢。”

在西方,這番話被解讀為普京發出的核威脅。有專家指出,普京的這番表態與俄羅斯一直以來恪守的核原則稍有不同。一直以來,俄羅斯強調,只有在國家存亡受到真正威脅的情況下,才會使用核武器,而普京此番強調的是領土完整。

分析人士擔憂,俄羅斯會把目前受俄羅斯策動,正在參加“入俄公投”的四個烏克蘭領地(頓涅茨克、盧甘斯克、扎波羅熱州和赫爾松)以及先前已經被吞併的克里米亞納入俄羅斯的核保護傘,這樣未來烏克蘭收復國土的戰爭就會很棘手,對支持烏克蘭的西方來說,也會很棘手。而烏克蘭總統澤連斯基已經表示,烏克蘭的目標就是收復所有被佔領土,包括克里米亞。

俄羅斯聯邦安全委員會副主席德米特里· 梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)已經明確表示,俄羅斯會把這四個烏克蘭領地納入保護範圍。他9月22日在社交平台Telegram上寫道,在這些地區進行加入俄羅斯的全民公投後,俄武裝力量將大大加強對這些地區的保護,為此不僅可能動用動員的力量,還可能使用任何武器,其中包括戰略核武器。

多年來,美國核專家一直擔心俄羅斯可能會使用較小的戰術核武器,也稱“戰場核武器”,以便結束常規戰爭–這種戰略有時被稱為“升級到降級”。戰術核武器當量較小,設計用於短程近距的狹小範圍,其潛在目標主要是軍事目標。這些目標可能是整個軍事單位,其中包括軍團、艦隊、港口和大型軍營等。迄今為止,除了測試或試驗之外,戰術核武器還從未在戰場上真正使用過。

9月18日,拜登總統在接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)電視採訪時曾警告普京不得在烏克蘭戰爭中使用戰術核武器。他還說,一旦俄軍在烏克蘭戰場使用戰術核武器,將面臨嚴重後果。不過,他並未說明,美國將作出如何的反應。

9月22日的《華盛頓郵報》援引不願透露姓名的美國官員的話說,幾個月以來,美國一直在私下警告俄羅斯,一旦使用核武器,俄羅斯將面臨嚴重惡果。至於什麼樣的後果,華盛頓則故意採用了“模糊戰略”。

蘭德公司的帕維爾說,他不認為普京會使用核武器。他在給美國之音記者的電郵中說:“就像北約希望避免與俄羅斯的直接戰爭一樣,普京也試圖避免與北約發生直接戰爭。他知道,如果他自二戰以來首次使用核武器,那將大大增加升級為直接戰爭的機會。此外,根據所使用的核武器類型,其結果可能會使他尋求接管的領土在很長一段時間內無法居住。”

另一些人指出,如果俄羅斯打破核禁忌會讓自身的處境變得更加糟糕,可能會失去自入侵烏克蘭以來一直為數不多不離不棄的友邦的支持。在普京宣布簽署舉辦軍事動員令後,中國已經在與俄羅斯保持距離。中國外交部呼籲俄羅斯局勢有關各方通過對話談判實現停火止戰。

西方國家政府最近幾個月表示,沒有發現任何俄羅斯的行動表明莫斯科準備使用核武器。但這些政府認為必須認真對待普京的威脅,因為普京並不是一個只會耍嘴皮子的人。

彭博新聞社專欄作家安德里亞斯·克拉思(Andreas Kluth)說,普京啟用戰術核武器摧毀烏克蘭的某個陣地或是後勤中心來結束戰爭的可能性還是很大。

他在9月21日的專欄文章中寫道:“對於普京來說,核升級不是從失敗中奪取勝利的一種方式,而是從絕望的深淵中奪取生存–政治上的,甚至是身體上的方式。與民主國家領導人不同,在他造成所有傷害之後,他無法優雅地退出。作為了解沙皇曆史的人,他知道自己的結局可能是一團糟。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.