安倍晉三國葬獻花唱名 日本政府擬稱呼台灣

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/9/24

日本前首相安倍晉三國葬27日舉行,在安排各國代表獻花時,日本政府如何稱呼台灣備受關注。圖為7月許多台灣民眾到日本台灣交流協會獻花與手作卡片追思安倍晉三。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊明珠東京24日專電)日本政府27日舉辦已故首相安倍晉三的國葬,在安排各國代表獻花時,日本政府將如何稱呼台灣,備受關注。有日媒報導,日本政府擬以「台灣」稱呼。

日本共同社報導,多名政府相關人士透露,日本政府27日舉辦安倍晉三國葬,在唱名各國代表獻花時,將以「台灣」稱呼,而非台灣的正式名稱「中華民國」。一般認為,日本政府是考量到安倍生前與台灣有很深厚的交情。

中國指派全國政協副主席萬鋼將代表中國政府出席安倍晉三國葬,但日本政府如果視台灣為國家的話,中國可能反彈。

歡迎訂閱本報newsletter

報導指出,日本政府2012年舉辦311大地震追悼儀式在指名獻花時,並未安排台灣獻花,冷落台灣。為此,後來當時的首相野田佳彥在國會致歉。

日本時事社22日報導,中國指派政治分量不高的萬鋼出席安倍晉三國葬,一般認為是因為在「台灣問題」上,中國對日本政府心生反彈的緣故。

報導說,之前中國派國家副主席王岐山出席英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)葬禮。萬鋼並非中共黨員,而是「民主黨派」致公黨主席,他2017年時任科技部長時曾經訪日,與日本關係有限。

熟知中日關係的中國學者表示,「萬鋼是全國政協副主席,地位雖高但無權,中國派萬鋼出席安倍國葬,可能純屬禮貌性質。」(編輯:高照芬)1110924

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.