衰退恐慌再襲 美股道瓊指數跌486點瀕臨熊市

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/9/24

美股23日一蹶不振,道瓊工業指數下挫486點,3萬點大關失守,收在近兩年來最低點,瀕臨熊市。圖為民眾行經華爾街附近建築。中央社記者尹俊傑紐約攝 111年9月24日
美股23日一蹶不振,道瓊工業指數下挫486點,3萬點大關失守,收在近兩年來最低點,瀕臨熊市。圖為民眾行經華爾街附近建築。中央社記者尹俊傑紐約攝 111年9月24日

(中央社記者尹俊傑紐約23日專電)美股今天一蹶不振,道瓊指數下挫486點,3萬點大關失守,收在近兩年來最低點,瀕臨熊市。全球多國央行為壓制通膨而積極升息,經濟衰退恐慌加劇,股市賣壓隨之加重。

道瓊工業指數午盤一度大跌826點,尾盤略有起色,終場下挫486.27點,跌幅1.62%,收在29590.41點。標準普爾500指數下跌64.76點,跌幅1.72%,收在3693.23點。以科技股為主的那斯達克綜合指數下挫198.88點,跌幅1.8%,收在10867.93點。

3大指數連4黑,6週來第5度週線收黑。道瓊指數6月17日以來首度收在3萬點以下,創2020年11月以來新低;1月4日攻上歷史收盤高點以來回檔19.6%,只要跨過20%門檻,就符合熊市(空頭市場)定義。

歡迎訂閱本報newsletter

過去兩年,美股在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行期間受寬鬆貨幣政策加持而屢創歷史新高。但通貨膨脹居高不下,促使聯邦準備理事會(Fed)積極緊縮貨幣政策,美股波動加劇,科技股慘遭拋售,標普500指數6月13日步入熊市,上半年跌逾20%,創逾半世紀來最糟表現。

今年夏季,部分投資人期盼聯準會將顧及經濟而放慢升息腳步,甚至在明年開始降息,刺激美股強勢反彈。但在聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)近期多次表明抗通膨決心後,投資人不再樂觀。

今天標普500指數11大類股全面收黑,隨著國際油價因全球經濟前景黯淡而大跌,能源股跌逾6.7%,表現敬陪末座。

科技權值股表現低迷,蘋果(Apple)與臉書(Facebook)母公司Meta股價都跌逾1.5%,亞馬遜(Amazon.com)跌幅達3%。電動車大廠特斯拉(Tesla)股價重挫4.6%。

費城半導體指數下跌1.45%,收在2020年11月以來最低點。台積電美國存託憑證(ADR)跌逾2.3%,週線跌幅接近5.2%。

繼6、7月後,聯準會官員本週再次決議升息3碼(0.75個百分點),聯邦資金利率目標區間升到3%至3.25%,為2008年初以來最高水準。官員上修通膨及利率預測,暗示今年剩下兩場決策會議還會大幅升息,而且明年不會降息,經濟衰退風險隨之升高。

聯準會堅定抗通膨之餘,歐元區、瑞士及英國等國央行也紛紛升息,影響原本就顯現降溫跡象的全球景氣,危及企業獲利,股票等高風險資產面臨價值重估。

美股本週籠罩低氣壓,道瓊指數週線下挫4%,標普500指數與那斯達克指數同期跌幅分別接近4.6%、5.1%。

高盛集團(Goldman Sachs)在最新報告中下修標普500指數年底目標價16%,從原本預測的4300點降至3600點,意味這項指數未來3個多月還會再跌2.5%。

高盛首席美股策略師柯斯汀(David Kostin)寫道:「依據我們的客戶討論,多數股票投資人都認為『硬著陸』情境無可避免,他們將重點放在經濟可能衰退的時間、程度和持續多久以及依此前景的投資策略。」(編輯:馮昭)1110924

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.