高虹安論文案扯出失言爭議,林飛帆:有柯文哲影子

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/9/22

(中央社記者溫貴香台北22日電)民眾黨新竹市長參選人高虹安被指博士論文涉抄襲,之後又因學歷說道歉。民進黨副秘書長林飛帆今天說,現在大家討論高虹安失言,就不去討論論文本身涉及學術倫理問題,整個模板與套路,跟台北市長柯文哲的做法有點相似。

高虹安昨天為學歷說澄清,她說,只是想強調「自己不是林智堅」。林飛帆表示,即便是林智堅都不應該受到這樣的踐踏與對待。

高虹安博士論文被指抄襲,她20日開記者會自清,提及「不是像什麼中華大學夜間部,才要去做台大碩士灌水」;高虹安21日透過影片,向中華大學師生致歉。

歡迎訂閱本報newsletter

林飛帆中午接受震傳媒專訪,被問到高虹安論文事件是否是民進黨發動時表示,民進黨沒有必要做這件事,高虹安論文先前網路上就陸續有討論,被拿出做討論是勢必的。這涉及學位取得的正當性,是否有學術抄襲、學術倫理問題,交給學術倫理審查委員會審定。

林飛帆表示,民進黨推出的參選人也是高度被檢驗,例如前新竹市長林智堅為論文案選擇離開桃園市長選戰,高虹安論文事件也應比照相同態度,逐字逐句向大家說明。民進黨願意接受選舉攻防的結果,其他政黨也是一樣,就是標準要一致。

高虹安昨天接受媒體專訪,談到「不是像什麼中華大學夜間部,才要去做台大碩士灌水」這番言論,只是想強調「自己不是林智堅」。

林飛帆表示,能夠進到台大、所受到的照顧,比其他很多人要來得更多,「妳可以對自己的成就有驕傲感、有自傲感,但不要以自己的成就去踐踏其他人」,即便高虹安要澄清自己所講的對象是林智堅,不是針對中華大學,他不認為,林智堅應該受到這樣的踐踏與對待。

對於高虹安道歉,林飛帆表示,高虹安道歉是正確的作法,這整件事情看下來有點「柯文哲的影子」;回顧柯文哲過去不管是失言或講錯話的處理其實是同一套做法,當話講出去,變成眾矢之的,就辯稱不是自己原本的意思,都是別人斷章取義。

林飛帆認為,現在大家討論高虹安失言,就不去討論論文本身涉及學術倫理問題,整個模板與套路,跟柯文哲的做法有點相似,他不認為這是好的做法。

林飛帆表示,高虹安道歉是應該的,相信高虹安講這些話對中華大學或學生是有傷害的。從論文涉及抄襲到失言風波,是否有藉此轉移焦點的企圖,他認為是有的。

台北市長柯文哲談及高虹安為論文案落淚時,以「惡霸流氓要強姦女生」比喻高虹安遭圍剿,林飛帆表示,柯文哲講性侵,是有意的,讓輿論的討論都在「性侵」這兩個字,這就是柯文哲的標準套路。(編輯:黃國倫)1110922

高虹安出席地方問政說明會 媒體提問爭議案皆拒答

2022/9/22

(中央社記者郭宣彣新竹市22日電)民眾黨新竹市長參選人高虹安今天晚間出席香山區華江街的問政說明會,面對媒體提問關於失言爭議事件皆拒答,僅在現場發表參選政見。

高虹安博士論文日前被指抄襲,她在20日開記者會自清,提及「不是像什麼中華大學夜間部,才要去做台大碩士灌水」,引發爭議。

高虹安今天晚間7時許出席在香山區華江街福德宮舉辦的問政說明會,面對媒體提問關於中華大學失言爭議,沒有回應,隨即坐在台下,之後上台發表她對香山區未來發展的市政想法,現場大約有50人聽講。

高虹安說明政見理念後,與民眾合影表現親切,接著到一旁的福德宮上香後,搭車離開。(編輯:唐聲揚)1110922

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.