美中外長將舉行聯大場邊會談 料觸及台灣議題

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/9/22

(中央社記者徐薇婷華盛頓22日專電)美國國務院今天宣布,為負責任管控美中競爭,美中外長將於23日聯大期間舉行場邊會談,討論多項雙邊及全球議題。美國總統拜登近期第4度表態協防台灣意願,預計場邊會談將觸及台灣議題。

第77屆聯合國大會高階活動19日至23日在紐約登場,集結多國元首及資深官員。美國國務院今天表示,為維繫美中開放溝通管道,負責任管理雙邊競爭,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)23日將與中國國務委員兼外交部長王毅在聯大場邊會晤。

針對雙方討論議題,國務院僅指出,兩人將就一系列雙邊、全球議題進行討論,未提供進一步細節。

歡迎訂閱本報newsletter

不過,拜登(Joe Biden)近日接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「60分鐘」(60 Minutes)專訪時再次表示若中國武力犯台,美軍將協防台灣,這是他去年1月上任以來第4度表態保台意願,此次「布王會」勢必會觸及台灣議題。

布林肯與王毅上次會晤是在7月9日,兩人於20國集團(G20)印尼峇里島外長會議後舉行長達5小時會談。

布林肯當時於會後透露,有鑑於北京對台灣日益挑釁的言辭和活動,以及維護台海和平穩定的重要性,他當面向王毅傳達美國對此深感關切;他同時在會上表達美國對香港、新疆、西藏及烏克蘭等問題的擔憂。(編輯:周永捷)1110922

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.