種族及仇女言論惹眾怒 NBA太陽老闆:將賣掉球隊

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/9/22

(中央社鳳凰城21日綜合外電報導)美國職籃NBA鳳凰城太陽老闆薩佛(Robert Sarver)最近因涉及種族歧視和仇女言行,被聯盟重罰1000萬美元、禁止參與活動1年。在各界撻伐下,薩佛今天表示,他將賣掉球隊。

法新社報導,在NBA上週對薩佛祭出懲處後,球星詹姆斯(LeBron James)及保羅(Chris Paul)紛紛譴責懲處不夠嚴厲。

此外,美國國家籃球協會球員工會(NBPA)執行董事特馬利歐(Tamika Tremaglio)也呼籲,應永遠禁止薩佛參與聯盟活動。

歡迎訂閱本報newsletter

雪上加霜的是,太陽主要贊助商、線上交易支付平台 PayPal也表示,若薩佛仍涉及球隊事務,將不會與太陽續約。

對此,薩佛今天表示:「在當前無法原諒的氛圍下,事情已經很清楚,無論我曾做過什麼好事,或是仍可做出善舉,都無法蓋過我的過去行為。」

薩佛指出:「基於那些原因,我將開始為太陽及(WNBA)水星(Phoenix Mercury)尋找買家。」(譯者:陳正健)1110922

NBA懲處太陽老闆行為失當 詹姆斯、保羅認為過輕

2022/9/16

(中央社洛杉磯15日綜合外電報導)鳳凰城太陽老闆薩佛因為種族歧視、厭女言論遭美國職籃NBA懲處,但詹姆斯、保羅等球星認為聯盟的懲罰過輕。

國家籃球協會球員工會(National Basketball Players Association, NBPA)執行董事特馬利歐(Tamika Tremaglio)也表達他的看法,他認為薩佛(Robert Sarver)在做了那些「可怕」的行為後,應該「永遠不要再於我們的聯盟擔任管理職務」。

薩佛被NBA罰款1000萬美元(約新台幣3億1155萬元),自13日起不得參與聯盟的活動1年,且聯盟將對他18年來不當的行為和造成的不友善工作環境,進行為期10個月的調查。

NBA總裁席佛(Adam Silver)14日表示,聯盟從未強迫薩佛將球隊出售。NBA過去曾因前洛杉磯快艇老闆史特林(Donald Sterling)有種族歧視言論,要求他將球隊賣掉。

席佛表示,他認為薩佛的行為沒有嚴重到如史特林那樣的程度。

但4次獲選為NBA年度最有價值球員(MVP)的詹姆斯(LeBron James)認為,薩佛已是在NBA沒有立足之地的其中一人。

詹姆斯推文說:「剛把薩佛的事看了幾遍,老實說…我們的聯盟顯然是做錯了。」

「我之前已經說過,現在我要再說一遍,這種行為在聯盟中是不被允許的。」

他寫道:「我熱愛這個聯盟,我非常尊重我們的領導階層。但這是不對的,在任何工作場合都不該有厭女、性別歧視、種族歧視存在,不管你是擁有球隊,或是為球隊效力。」

曾做過兩任工會主席的明星後衛保羅(Chris Paul)表示,他希望看到薩佛受到更重的處罰。

他14日在推特(Twitter)上說:「像其他許多人一樣,我看了那份報告,我對我所看到的內容感到震驚和失望。這種針對女性的行為,是讓人無法接受的,且不應該再次發生。」

「我認為這樣的處罰,不能夠真正解決我們能完全認同的殘暴行為。我們的心與那些受到影響的人同在。」(譯者:李晉緯/核稿:徐睿承)1110916

太陽老闆職場行為不當 禁參與NBA活動1年、罰3億

2022/9/14

(中央社鳳凰城13日綜合外電報導)美國職籃NBA在對鳳凰城太陽隊老闆薩佛被控職場有不當行為的獨立調查結果出爐後,今天宣布薩佛不得參與NBA和美國女子職籃WNBA活動一年,並罰款1000萬美元(3.1155億新臺幣)。薩佛也是WNBA鳳凰城水星隊(Phoenix Mercury)老闆。

根據調查結果,薩佛(Robert Sarver)創造對女性不公平的工作環境,並以嚴酷和貶抑的方式對待員工。

調查報告也指出,薩佛「在敍述他人的聲明時」,至少在5個場合使用具有種族歧視的言詞。

調查也發現其他例子,包括缺乏種族敏感度、虐待女性員工、發表和性或性傾向有關的不當評論以及和人溝通時失禮。

調查也做成結論:太陽隊的人力資源功能毫無作用,不是遭受工作場所不當行為員工可信任的資源。

在美國體育頻道ESPN去年11月報導薩佛有種族歧視和厭女言行後,NBA委託一家法律公司進行這項調查。

薩佛遭禁參與NBA和WNBA活動,一年內將不得出現在NBA或WNBA球隊設施、涉及太陽隊和水星隊的商業或籃球營運,且不能參加NBA和WNBA委員會會議。

薩佛在這一年內,也必須完成聚焦在尊重和工作場所適當行為的訓練計劃。(譯者:陳政一)1110914

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.