台灣口罩令擬分階段解除,0+7後捷運等密閉空間仍要戴

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/9/22

(中央社記者陳婕翎、沈佩瑤台北22日電)中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今天在廣播節目中表示,入境「0+7」新制最晚10月中旬前上路,至於國內口罩令,擬分階段解除,0+7上路後捷運等密閉空間仍要戴。

台灣逐步走向與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)共存,「0+7」新制研擬10月中旬前上路,但王必勝說,國內解除口罩令會比較晚實施,因為口罩仍是簡單有效防疫方法,現在仍然都需要戴口罩,未來將分階段解禁,會從公布可以不戴口罩的情況,改為將需要戴口罩的情況講清楚。

王必勝表示,未來開放入境「0+7」新制及國外旅遊團組團後,如捷運等人潮較多密閉空間一定需要維持戴口罩,在社區低度流行情況下,有些防疫政策還是需要改變,不排除參考新加坡、日本標準解除戶外室內的口罩令,但也會設計適用於台灣真實疫情走向的戴口罩標準。

歡迎訂閱本報newsletter

王必勝說,與其他國家相比,台灣口罩令執行很徹底,從指揮中心開設到現在,國民素質很好,這是大家對指揮中心及政府的信賴,很少需要用嚴刑峻罰處罰民眾,彼此有信任基礎存在,推動防疫政策就比較容易執行。

自9月12日起開放66個國家互惠免簽,至於部分沒有互惠免簽的國家,王必勝說,未來將開放一般社會訪問及觀光,等於各國都可造訪台灣,出國會幾乎恢復與疫情前一樣;至於是否互惠開放、恢復兩岸交流,由大陸委員會評估,相信各部會依職權及實際狀況評估是否對等開放。

另外,預計下週起可能實施入境唾液篩檢改快篩,一切都是為「0+7」新制做最後準備,王必勝說,即將進入後疫情時代,現階段須將疫苗、物資、人力準備好,未來開放國門,難免透過國際旅行出現境外移入,感染社區中民眾造成本土疫情,呼籲民眾儘速完整接種疫苗,獲得保護力。

至於指揮中心解散時機,王必勝認為,首先,只要世界衛生組織(WHO)對COVID-19仍定調為國際關注公共衛生緊急事件(PHEIC),台灣就可能還須觀察疫情變化,有消息指出,WHO預計10月中旬將討論這件事;再者,國內COVID-19防疫規範是否皆常態化,也是解散關鍵。(編輯:陳仁華)1110922

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.