俄烏戰爭凸顯通訊韌性,唐鳳:確保核心基地台不斷電

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/9/21

(中央社記者蘇思云台北21日電)數位部長唐鳳今天談及俄烏戰爭對台灣的啟發時表示,通訊韌性非常重要,在與電信業公協會討論時,業者亦主動提出要做相關演練,希望確保核心的基地台機房不能斷電、不能先被攻擊,數位部也有幫業者跟台電談。

唐鳳今天接受鏡新聞調查報告採訪,主持人關注俄烏戰爭爆發後,台灣從中有哪些可學習經驗,以及台灣在資安領域有哪些優勢與需要加強之處。

唐鳳分析,俄烏戰爭爆發後,全世界都在關心烏克蘭狀況,面對假訊息跟謠言流竄,如果沒有高品質傳輸能力,很多事實恐被假訊息沖掉;若能透過直播讓全球各地看到當地最新情況,民主世界朋友知道還撐得住、國家內部指揮體系也不會慌亂。因此,通訊系統與非同步衛星的連結非常重要。

歡迎訂閱本報newsletter

唐鳳指出,烏克蘭在戰事爆發後,就開放全面漫遊,當原使用的電信商基地台遭攻擊斷網,民眾即可使用別家電信商作跨網漫遊,進而增強行動通訊韌性;這類措施在數位部未成立前,國家通訊傳播委員會(NCC)已開始跟各電信業者討論可行性。

鑑於台灣每天的假訊息攻擊與資安需求量非常高,唐鳳認為,未來兩年重要工作包括,一是台灣要跟許多國外資通訊大廠,甚至低軌衛星、中軌衛星業者合作;二是台灣國內要培養瞭解新興通訊方式,以及應對資訊系統攻擊的能力,包括資安的紅隊藍隊概念演練都要有。

為此,唐鳳指出,數位部在第4期前瞻基礎建設特別預算中,新增一項「應變或戰時應用新興科技強化通訊網路數位韌性計畫」,2年期程經費約新台幣5.5億元;主要是發生緊急狀況時,台灣通訊網路可透過非同步軌道衛星(其中也包含低軌通訊衛星),確保訊息可順暢傳遞。

唐鳳表示,就目前台灣狀況看,在偏鄉的行動網路、固網、海纜、微波網路都有作一些部署,除非是對外海纜全部中斷,不然台灣內部還是有多元備援能耐;未來相關部署是希望提高訊息傳輸能力,能更好的應對假訊息。

唐鳳透露,他曾跟電信業者公協會座談,業者都認為通訊韌性非常重要,也非常有意願、甚至主動提出要做相關演練,並提到要確保核心的基地台機房不能斷電、不能先被攻擊,要優先供電;數位部也有幫業者跟台電談,目前還在逐步進行中。(編輯:林克倫)1110921

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.