中國經濟幾乎停滯,增速30年來首次不敵亞洲多國

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022.09.21 自由亞洲電台

中國經濟 網絡截圖

中國近三年來堅持防疫清零政策,導致經濟幾乎停滯。有數據顯示,中國的經濟增速,已被多數亞洲新興國家超越,這是三十多年來的第一次。在中國經濟每況愈下的前景下,國人應該如何應對?觀察人士給出了建議。

總部位於菲律賓馬尼拉的亞洲開發銀行,9月21日(今天)發佈了關於亞洲經濟前景展望的長達兩百多頁的報告,提及了在俄烏戰爭、疫情防控、發達國家收緊貨幣政策等多重壓力下,亞洲經濟體雖在復甦,但前景卻在惡化。

該行把今年亞洲地區4月份預估的5.2%調低至9月份的4.3%,明年的增長率則從原先預估的5.3%調低至4.9%。因中國執行嚴酷的動態清零防疫政策,其它亞洲發展中國家經濟增速紛紛超越中國,這在30多年來爲首次。

歡迎訂閱本報newsletter

對於以上大變動,在中國和香港從事30多年媒體工作的觀察人士王劍,向本臺記者說道,“一點都不感到意外,因爲其它國家都已經恢復正常狀態,只有中國還在堅持嚴厲的動態清零政策”。

他指出,今年四五月份的上海封城封控,直接衝擊了上海市GDP的20%,加上後來深圳也封城了幾天,長三角、珠三角這兩大經濟中心,都受到深刻影響。隨着二十大逼近,很多地方封控措施更嚴格了。造成就業形勢也是二十多年最差,大學生和農民工就業困難。

他繼續說道,“目前中國經濟有兩個核心問題,房地產爲中國經濟增長提供動力,而今年卻往下跌,而出口上,中國在今年第三季度開始回落,對中國經濟的衝擊也非常大”。

根據報告,中國今年經濟增速在今年四月份被預估爲5%,但這次已經被大幅調低至3.3%,明年的增速則從4.8%調低至4.5%。而正加速替代中國世界工廠地位的核心三國中,經這次下調後,印度今年增速7.0%,越南6.5%,印尼爲5.4%,遠高於中國。

廣東市民郭先生也認爲中國必會被別國超越,但也對現在的社會困境無可奈何,並向本臺講述了他的生活觀察。

他指出,天天做核酸,造成大量店鋪和工廠倒閉,外資撤出。打疫苗打死了多少人也不公佈數據,自己堅持不打國產疫苗,他說“不相信也不打,給錢也不打,有朋友拿到了五百元去打疫苗,打了沒幾天,搞得心臟不舒服,然後就死了”。

他年輕時曾經歷過文化大革命,並說現在的中國在倒退,又快要回到文革時代了。當前,如果是本地人,還可以靠家人,如果是外地人,又要租房子,卻又難以找到工作,喫飯都會成問題。

面對這一幾十年難遇的大變局,普通人應怎麼如何度過難關呢?觀察人士王劍認爲,“不要跳槽、不換工作,儘量手上多握現金,不要搞任何投資”。

記者:祁德賽 

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.