助伊朗示威民眾,馬斯克稱星鏈網路將申請豁免制裁

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/9/20

(中央社舊金山19日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)執行長馬斯克(Elon Musk)今天表示,SpaceX將申請豁免對伊朗的制裁,以便在當地提供旗下「星鏈」(Starlink)衛星寬頻網路服務。

路透社報導,由於伊朗近日發生一名女性在警方拘留期間死亡,引發當地民眾廣泛抗議,一些網友在社群媒體推特(Twitter)要求馬斯克提供衛星網路站,馬斯克於是在推特做出上述表示。

在伊朗,連上社群媒體及瀏覽一些網路內容受到嚴格限制。根據網路監督組織NetBlock回報,伊朗的庫德斯坦省省會今天網路連線「幾乎完全」中斷,據信與抗議活動有關。

歡迎訂閱本報newsletter

路透社尚無法聯繫上伊朗的通訊和資訊科技部(Ministry of Communications and Information Technology),以取得相關回應。

伊朗外交部、伊朗駐聯合國代表及美國工業暨安全局(Bureau of Industry and Security,BIS),則全都未立即回覆置評要求。

馬斯克在推文當中,並未具體說明星鏈會向哪個國家尋求豁免。不過,伊朗正受到廣泛制裁。

SpaceX以快速拓展星鏈為目標,在衛星通訊業務的競爭對象,包括OneWeb公司及亞馬遜公司(Amazon.com Inc)準備啟動的「古柏計畫」(Project Kuiper)。(譯者:張茗喧/核稿:張正芊)1110920

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.