中國監視器偽稱MIT賣給新竹工業區服務中心,全面更換並調查

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/9/21

(中央社記者鄭鴻達台北21日電)媒體報導新竹工業區服務中心有採購的監視器系統為中國產品,但偽稱台灣製(MIT),經濟部工業局今天指出這已違反合約規範,將要求全面更換,也啟動行政調查追究後續責任。

「天下雜誌」報導指出,台灣跟進美國,禁止公家機關使用中國的海康威視監控、大疆無人機等產品,不過經查工業局轄下最大的新竹工業區服務中,有著MIT微笑標章的監視器主機,卻是海康貼牌。

工業局今天發布新聞稿表示,已根據相關證據立即查核,相關系統雖未連結網路、無資安外洩疑慮,但以中國製產品謊稱台灣製產品一事,已違反合約規範,除要求全面更換,也啟動行政調查,追究後續責任。

歡迎訂閱本報newsletter

工業局指出,採購合約明定,供應標的原產地不得為中國製產品,工業局在13日邀集標準檢驗局及專家,組成調查小組赴新竹工業區服務中心進行查核後發現,得標廠商宇碁公司提供的監控錄影設備共16台。

工業局說,其中有1台為欣永成公司的MIT微笑標章產品,經過工業局比對並到工廠查核,發現產品部分零組件已非當初申請驗證時的零組件,工業局隨即於16日撤銷該公司MIT標章使用權。

另外,工業局表示,其他15台所交付的產品,都是中國製產品,已立刻要求得標廠商更換符合採購規範的產品,並已於9月17日更換完成;工業局也會針對更換後產品,持續進行複查。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事

訂閱

針對該工業區未能落實驗收查核,工業局表示,後續將依內部規定及相關合約追究責任,絕不寬貸,同時也持續強化MIT微笑標章獲證業者的後市場查核,目前也正研議加嚴攝影主機及鏡頭等MIT安控產品驗證基準,以及特殊原產地要求的條件。

工業局說,由於得標廠商提供的產品明顯不符合採購規範,已啟動行政調查,同時也清查宇碁公司其餘得標產品,並且完成更換作業,並將持續督促所轄服務中心遵守相關資安規定,避免類似案例再發生。(編輯:楊凱翔)1110921

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.