防中國沒收,臺灣擬出售澳門國父紀念館

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022.09.13 自由亞洲電台

澳門國父紀念館產權爲臺灣的陸委會所有。  圖源:澳門國父紀念館臉書

臺灣駐澳門辦事處最後一名官員的簽證將在十月底到期,而繼香港之後,澳門政府可能要求臺灣簽署“一中”同意書,否則不發籤證。如果臺灣辦事處沒有派員,位於澳門的國父紀念館恐遭中國沒收,因此傳出將出售。臺灣的陸委會回應稱,將全力保護在澳門的國有財產。

澳門國父紀念館是孫文元配夫人盧慕貞故居,1958年設爲國父紀念館。面積133坪,現值約3千萬澳門幣(約人民幣2580萬元)。據臺媒自由時報引述臺灣知情官員稱,澳門國父紀念館的產權是登記在新加坡“APHS”港華旅行有限公司名下,該公司爲臺灣的陸委會全資持有。

目前該館交由臺灣駐澳門辦事處負責管理,建築本身是古蹟,目前正常開放。官員提及,這一不動產是中華民國臺灣政府的國有財產,“借名登記”在第三國的公司名下,該公司百分之百由陸委會控制,用這種方式最安全。但不排除中共政權使壞,直接沒收澳門國父紀念館,撤掉國旗。“若澳門以後沒有派駐人員,且情勢危急的話,有考慮優先出售。”這名官員表示。

歡迎訂閱本報newsletter
澳門國父紀念館產權爲臺灣的陸委會所有。(圖源:澳門國父紀念館臉書)
澳門國父紀念館產權爲臺灣的陸委會所有。(圖源:澳門國父紀念館臉書)

中國拿“一中”同意書要脅 臺灣恐被迫自港澳撤離

臺灣駐澳門辦事處目前僅剩下三位官員,最後一人簽證將在今年10月30日到期。日前臺灣駐香港“臺北經濟文化辦事處”曾因拒籤“一中承諾書”,7名官員6月被迫返臺。

陸委會回應表示,臺灣政府重視臺澳關係及雙方民衆交流權益,但對於中國要求籤署“一中承諾書”,“絕難同意”。此外,陸委會秉持互惠互信原則處理臺澳雙方人員派駐事宜,爲保障、服務在澳臺人,陸委會已備妥應處方案,以確保民衆的權益與福祉。陸委會強調,“在澳門國有財產皆依法持有及使用,會全力保護在澳國有財產。”

民進黨立委郭國文表達力挺態度,“當初我們在香港的辦事處,就曾經被要求籤署,當時陸委會作法,就是拒絕被矮化,所以我們拒絕簽署。我想澳門部分應該會比照辦理。”

國民黨黨史館主任林家興受訪時質疑,“即便蔡政府自己承認管理不當、鞭長莫及,但哪有管不好就乾脆不管?”“陸委會責無旁貸應妥善應處、繼續維護該重要建築物的產權及日常運作。”

桑普:澳門國父紀念館不如出售 讓歷史歸歷史

臺灣香港協會理事長桑普接受本臺訪問時分析,首先要確保人員安全,最近中國官媒宣稱只有“一中”、沒有“各表”,臺灣更不可能簽署“一中”同意書,應該比照香港模式全員離開。

澳門國父紀念館產權爲臺灣的陸委會所有。(圖源:澳門國父紀念館臉書)
澳門國父紀念館產權爲臺灣的陸委會所有。(圖源:澳門國父紀念館臉書)

至於澳門國父紀念館護產問題,桑普提醒,“報導說如果沒有派駐人員加上情勢危急,就會優先考慮出售。其實到那個時間,你連出售的時間都沒有,我認爲事情應該要提前處理。”

桑普指出,基於臺灣主體性的論述,“國”父紀念館非常不倫不類。再者,許多人根本不知道盧慕貞是孫文元配。他認爲,這棟古蹟不能爲臺灣未來國家發展建立正確的歷史論述,應避免共產中國把它沒收,成爲一個國際事件。

桑普:“這個歷史論述,不靠一個史物或古蹟來論述,以國父紀念館做論述,與臺灣主體性已經謬之千里,差距非常大。所以我認爲與其這樣,不如讓歷史歸歷史,不要留下一個尾巴,兩面不討好。”

中華民國在1992年與韓國斷交,當時韓國政府要求中華民國大使在24小時內離境,並沒收大使館廳舍交予中共。2021年尼加拉瓜與中華人民共和國建交後,尼國總統奧爾特加(Daniel Ortega)也曾下令沒收臺灣政府捐贈給教會的外館資產,並移交給中國。當時臺灣緊急以象徵性1美元的金額將臺灣大使館舍出售給當地天主教教會。

記者:黃春梅

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.