迎上世界潮流,曹興誠:「台獨」是個高尚、勇敢的名詞!◎ 陳昭南

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

本文轉載自風傳媒

2022-09-12

台抗中」是當前政治熱門語詞,即使現在進行的地方選舉正日益加溫,「保台抗中」這個政治語詞也沒稍稍歇息。而某些非民進黨籍的候選人們則是對其恨之入骨或嗤之以鼻。一直辛苦維持高度發言聲量的台北市長柯文哲對「保台抗中」這熱門詞更是經常冷嘲熱諷或氣憤謾罵。

9月6日,柯文哲在議會答詢無黨籍市議員林穎孟詢問是否支持「抗中保台」政策?會不會「抗中」?柯文哲仍以其慣常調侃式回答:「保台」是最高目標,「抗中」得先看對「保台」有沒有用,要在「保台」目標下採取各種策略。還故意曲解地調侃說「抗中保台」是指「抵抗(陳)時中,保衛台北」。當林穎孟邀請柯文哲簽署「捍衛台灣、絕不投降」承諾書時,柯文哲則怒嗆,「我跟你說,我根本不想理你!」、「管你去死」。

事後媒體記者問陳時中對柯P的說法,阿中無奈地強調,做地方的首長、中央的首長都一樣,絕不投降,也請柯市長不要「竹篙湊菜刀、黑白刜」。

歡迎訂閱本報newsletter

曹興誠:一個首都市長這麼無厘頭是台灣的悲哀!

在台北市議會質詢時,柯P也被問到:未來若參選總統時的兩岸路線會是「抗中保台」還是繼續「兩岸一家親」?柯文哲仍然是一副不在乎的態度回答「保台不需要跟抗中連在一起」,更表示「台灣人不要失去『大陸』人民的喜歡」。

近期因為指稱「中天」是「匪台」而跟紅媒大老闆結下不共戴天之仇外,也隨之掀起訴訟大波浪的曹興誠,對此也忍不住要批評柯P:「一個首都市長這麼無厘頭是台灣的悲哀。」

今年75歲的曹興誠因宣布要捐美金一億(約台幣30億)贊助建立民間國防&心防力量而博得媒體的高度關注,他也毫不掩飾地高調宣布要「3年內要訓練300萬名黑熊勇士、30萬民間神射手」。此豪語一出,輿論為之譁然,原本由沈伯洋和何澄輝等人共同創辦卻仍一路踽踽獨行的「黑熊學院」,其第一階段剛開設的五場「民防基礎營」訓練課程規劃的幾百個名額不到十幾分鐘竟然全部爆滿。

曹興誠並不掩飾其捐鉅款博聲量的基本用心。他在宣布捐款當天記者會上,即公開對媒體說,「日前看到共軍封鎖台灣,所以出來罵一罵,但罵罵沒人聽,只好花30億出來,這樣大家都聽到了。他說,將優先幫助已經在努力的民間團體,接下來也會接到許多提案,未來會和外界公布,盼短期內凝聚台灣防衛力量。」

一旦站上媒體高度關注的浪尖上,曹興誠在獲邀到各政論節目上更樂得由著「大砲型」的本性,再開始放言高論而展現其妙語如珠的異稟。

比如這位老曹頭說:「你餵狗三日,狗記住終身;台灣人餵養國民黨70幾年,國民黨卻聯共制台,尤其那些不三不四的政客,簡直連狗都不如。」

又如:「我絕對不會活著看到台灣變成另一個香港!」或如:「中共就是偽裝成國家的黑社會組織!」以及「統一是流氓大業,民族大難!」等等。

9月9日,他在周玉蔻專訪的節目中,又揚言說:拜託中天告到底,讓他在台灣的法庭上證明中天就是匪台,這些人就是共匪的的嘍囉,「你們一個都不要跑」。

曹董論述的全是老調新詞,藍營絕對耳熟而夢醒

綜觀這老曹頭的論述其實很傳統,卻簡單明瞭,說穿了,其實就是台灣在威權時代早已操持數十年的那些老調子。且看看這位曹董的論述:中華民國領土原本橫跨兩岸,可是因中共叛亂,遭到分裂,造成了一邊一國的事實。現在反而倒果為因,指責台灣分裂國土,突顯其流氓的不可理諭;因此,中共意圖吞併台灣,毫無正當理由,單純只是「黑社會為了擴張地盤,進行強盜殺人的罪行」。

只是,細觀其說得頭頭是道,老曹頭不過是把這套老掉牙卻早已被國民黨丟棄並踐踏的「大敘述」,再又挖出來重新擦拭並添注一些現代詞語新解,再用30億台幣將之鍍上一層亮閃閃的金光,在此時此刻卻像是魔戒中的「王者再現」,而重新召喚正迷失在「流氓統一大業」煙霧中,抑或被「和平」迷魂煙所牽引的藍色羔羊們一次大覺醒。

我說老曹頭把威權那套大敘事重新賦予價值新意再鍍上金光,自然就成了創新論述。比如他在政論節目就直接重新銓釋「台灣獨立」這個議題。他認為「台獨」是被中國和國民黨污名化的結果。當年國民黨極力的污衊「台獨」,因為只有反攻大陸,國民黨才能保持法統的合法性,所以兩蔣壓制「台獨」比反共還更用力,就像中國現在維穩的經費遠遠大於國防預算的態度一樣。老曹頭甚至直接宣示「台獨」是個高尚、勇敢的名詞,而且是符合世界潮流的。

所謂醍醐灌頂、當頭棒喝,從政治意涵上解讀,從不曾戰隊到綠營的老曹頭,已經在藍軍陣地之中豎起另一面反統一的新軍旗,而且這面新軍旗還極可能對於心存危機感卻又不喜歡或不信任民進黨的非藍非綠的年輕人們有著相當誘惑力。

在那場由他個人召開的國際記者會上,曹興誠像個老頑童似的喜孜孜地說,「拿到這個身分證心裡是很安慰的啦,我就是百分之百的台灣國民,抵抗中國的野心,這可能說是歷史賦予台灣人,一個很光輝的使命,所以我今天要回到台灣來,跟大家一起為這個使命而戰鬥。」他進一步咒誓:「決定會死在台灣,不會死在國外」。

曹興誠說,自己過去雖然是新加坡籍,但長期待在台灣,他認為待在台灣很有意義,當中共對台灣越來越威脅,台灣對抗中共,代表民主對抗威權、文明對抗野蠻,若能成功抵抗中共野心、保衛家園,對世界局勢也是巨大貢獻。

年輕人:中華民國是國民黨建立的國家,跟我們無關

看著影像鏡頭上所播出的畫面,有些人不免要覺得奇怪,曹興誠手裡拿的那張放大版道具明明是「中華民國身分證」,何以他卻笑開懷地宣稱自己是百分之百的「台灣國民」呢?「中華民國」這個傳統名詞居然不見了?

資深媒體人丁雯靜在《曹興誠重回中華民國籍─說1949太沈重?!》一文裡有著十分殘酷卻極現實的說法:

當下我立馬詢問了,身邊20來歲的年輕人,問他們對曹興誠「台灣國民」的看法。得到的答案是「說中華民國會覺得是上一代老人的思想,中華民國是國民黨建立的國家,跟我們無關,所以年輕人不會說自己是中華民國國民,只會說自己是台灣國民。」

我繼續追問:「所以為台灣而戰,對年輕人是OK的,但為中華民國而戰,對年輕人反而是不OK?」

「是的。」年輕人這樣對我說。

有趣的是,年輕人勇於這樣表白,完全有別於許多退將們,老是愛楊著嗓門大唱:「我願意為中華民國而戰,但絕不會為台灣獨立而戰!」時代巨輪真的正在輾壓著那一群坐領豐厚推休金的老軍頭們嗎?也顯然,老曹頭已經站到年輕世代的這條線上來了!

當時又有媒體詢及夏立言日前訪中,以及林祖嘉向中共傳達國民黨堅持九二共識、反對台獨一事。曹興誠直抒,夏立言如果是要去表達對中共的憤慨,當然可以去啊,但國民黨是去講九二共識,九二共識怎會有共識呢?完全是胡說八道。

徵諸9月9日資深媒體人鄒景雯發表的《國際關心國共對話》就有這樣一段內情:

國民黨自任砧板,讓共產黨洩憤、紓壓之餘,有段對話倒是十分有趣。國民黨成員直接向京官抱怨:大陸不要老是找洪秀柱、張亞中等人互動交流,而新華社每每對外大宣特宣,放大了負面效應,這對國民黨在台灣的發展,北京的形象,以及兩岸關係的未來,都非常不利。這些坦率之言,傳到國際盟邦的耳裡,自然理解,也不免為之莞爾,只是不知道洪前主席若發現被同志視為類同「豬隊友」,還「告狀」到對岸去,又會如何發作?

曹興誠:你再去講「一中」,就是讓他來消滅你

曹興誠進一步說明,「一中」過去在兩蔣時代是「漢賊不兩立」,中華民國和中華人民共和國要死掉一個,只剩下一個,這個就是內戰。所以過去在聯合國,我國政府不承認一中的,現在你再去講「一中」,就是讓他來消滅你。他直指,「一中」從1990年代廢除動員戡亂以後就是兩國了。

曹興誠補充說,若再講「一中」,就是幫助中華人民共和國來消滅中華民國,因為一中只能有一個中國,所以國民黨講一中時候聲稱可以各表,這根本是胡說八道,一中要怎麼各表?還在講一中,「就是要求對方來消滅你,再講一中就是腦袋死了。」

這位富豪老人甚至還毫不避諱地呼籲:今天在台灣競選公職的人,如果私人意圖和中共交好,而不顧台灣安危,那是對台灣人民的背叛。台灣人民應該睜亮眼睛,千萬不要投票給這些在台灣吃裡扒外的政客。

9月6日,曹興誠應邀去上被歸類為深綠陣營鄭弘儀所主持的《寶島全世界》又再放炮,曹興誠舉了個例子:「你看到過中天曾經罵過一句習近平嗎?沒有啊!天天都在罵小英啊,連小英不講話他也要罵她!這太過分了一蹋糊塗!所以說中天是匪報匪台,我給他(旺旺中天)幾個形容就是,妖言惑眾,這個為匪張目,可以說這個心術不正、面目可憎」。

曹興誠30億元的演出最大成就:建立「敵我意識」

一個活過古稀之年的老曹頭何以依然渾身是膽?何以還願意站到風尖浪頭上揚帆而馳?

或許我們能從幾個月前的4月16日,由民視老牌主持人胡婉玲的《新聞觀測站》裡,曹興誠有一番「評價自己」的剖白中找到答案。當時曹興誠用佛教「緣起性空」及「真空妙有」的思維,表示一切都是緣分在主導。緣分變了就做其他事,要抱持豁達不糾結的態度,面對不定的未來也別去煩惱,達觀笑看緣分促成一切。

至於,曹董發願要協助建立台灣民間防衛力量的豪情,在眾多讚美與批判的聲浪中,我倒是寧願只推薦前親民黨才子吳崑玉在臉書上的一篇語重心長的建言供為參考:《平議組建民團之理論與現實》,他寫道:

9月1日曹董宣佈將投資10億組建民團後,各方爭議不斷,國防部還馬上打槍,明言無靶場可出借。究其根本,這個出於一片熱血愛國的好意,既缺乏總體計劃,亦缺乏政府認可與統合,兼之以主其事者多為玩筆的文人,記者會上無一位玩槍的軍人。於是熱血多流於浪漫,而缺乏軍事科學的計算和判斷。對此,整個計劃需要大幅修正,已屬必然,但亦不應因其疏漏而全盤否定。

吳大才子在該文結尾處的意見是執政當局應該審慎參考的,他說:

最根本的問題是,蔡政府與軍方,喊了半天「抗中保台」,到底玩真的還是玩假的?現在民氣可用,資源已有,人力不缺,最缺的反而是政府明確的指導、控制、規劃、編組、與協調。我們期望的是台灣有足夠的力量防衛自己,而不是各擁私兵XX械鬥。大家期望的是幫上軍隊的忙,不是取代軍隊或給軍隊添亂。現在,真正的燙手山芋不在曹董手上,而在政府與軍方高層手上,充份規劃,廣泛協調,快速見到實效,這才是國安高層最該頭痛的問題。

上番吳才子的意見是純就軍事觀點下申論的。換個角度,我對老曹頭勇於乘風破浪的這番作為語言行的個人意見,其實更簡單,因為曹董的登高一呼,應該已經喚醒並迅速加深了台灣人民對於建立民間國防力量的議題有了相當醒悟與認知,期許能夠就此建立真真實實的「敵我意識」,則曹董的這30億台幣的精彩演出方不至於淪為一場鬧劇而已!

*作者曾任第二屆、第四屆立委、現為網路媒體專欄作家

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.