選票的交集與聯集 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-09-04

這一屆台北市長候選人黃珊珊是柯文哲培養的接班人,但她並非代表民眾黨投入選戰,而以無黨籍身分參選。更奇妙的,她對宋楚瑜不棄不離,可算是宋楚瑜的愛將,可是在她登記參選台北市長之後,宋楚瑜並沒有表態挺她。一般人推測,到底是黃珊珊出了問題或是宋楚瑜無情,事實兩者都不是,大家對選戰越來越熟,知道要怎麼做,才能將選票極大化。

二000年的總統大選,若不是興票案,台灣就出現宋總統,即使出現興票案,陳水扁也是險勝,若再考慮連戰的選票,就顯現出民進黨的實力還差中國國民黨一大段距離。二00三年年底,國親兩黨協商,最後決定連宋配,消息發布之後,高雄周平德兄來電詢問,連宋配對陳水扁有利或不利,筆者回答利多,若兩人各自參選,陳水扁比較難選,若只有一人參選,陳水扁完全沒有機會。

二00四年的總統大選,藍營信心十足,各個都準備班師回朝。他們估算,宋楚瑜一個人的實力就超越陳水扁,再加上連戰那更不用說。綠營則抱著盡力一拚的心態,等待奇蹟。筆者認定一加一必定不等於二,有時候也有小於一的機會。選舉結果陳水扁當選,因為有很多因素造成選票的交集效應。

歡迎訂閱本報newsletter

交集與聯集是數學名詞,就以連宋配所能獲得的選票為例,認同連戰或認同宋楚瑜的選票總和稱之為選票的聯集。認同連戰且認同宋楚瑜的選票則為選票的交集。連宋配出現選票的交集效應,在二000年的大選,連戰與宋楚瑜都將對方形容為魔鬼,造成認同連戰且認同宋楚瑜的民眾不多。二00四年大選後,筆者在媒體分析選票的交集效應。李前總統對此議題相當感興趣,曾與筆者長談選票的聯集與交集效應。

由於意識形態嚴重對立,造成台灣形成兩黨政治。多數選民只關心擊垮對方的大黨,所以將選票投給己方的大黨,不會支持小黨,第三勢力很難突圍,除非兩大黨同時消褪。政治人物投入政壇就是要追求權力,抓到權力就腐化,這是不變的定律。二十年來由兩黨交替執政,所以兩大黨都逐漸腐化是必然的。

二0二0年的大選,剛組黨且甚麼事都沒做的民眾黨獲得超過一百五十萬張的政黨票,令獨派人士跳腳,長期來從事政治運動的人組黨,政黨票若衝破百萬就算奇蹟,什麼事都沒做的新政黨其政黨票竟然超越一百五十萬,綠營只會大罵柯文哲,卻不會檢討,民眾黨的選票怎麼來的?黃珊珊的選票就是來自同時厭惡兩大黨的民眾,因而以無黨籍身分參選,其他政治勢力介入,有可能產生選票的交集效應。

帝王年代,只有皇帝是主人,百姓扮演奴才。進入民主社會,人民變成國家主人,可是有很多人還是扮演奴才的角色,將其所支持的政治人物當作主人,會無條件跟著主人走,沒有自已的思想,在這種環境下,若是兩個政治人物合作,奴才依然跟著主人走,所以形成選票的聯集。民主政治推動一段時間後,自主性選民越來越多,其特色是依循自己的好惡來投票,不跟著特定政治人物走,在這種環境下,兩個或多個政治人物合作,很容易產生選票的交集。黃珊珊很清楚目前自主選民增多,容易產生選票的交集效應,所以沒有讓其他政治勢力介入,這是高招。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/9/5(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.