張善政又出大包了!●蒐集資訊巧領5736萬? ◎ 陳昭南

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/08/31 

【張善政又出大包了!●蒐集資訊巧領5736萬?】

▍你們搞不懂當年為什麼要發包給企業而不是學術界,

歡迎訂閱本報newsletter

就不要跳出來丟人現眼了。

你聽說過6000萬的資料剪貼摘要案嗎?

這價錢是要買整體分析規劃案、再帶資訊系統策略,

所以覺得外包給學術界

大概只會得到一堆無用的資料收集剪貼,

它想要買的是先進的分析規劃和判斷。……

如果這計畫是張善政領軍做的,那真的是太落漆了。

=====================

張善政也爆抄襲】5736萬研究案爆醜聞 張善政竟複製貼上周刊、簡轉繁

5736萬元研究案爆抄襲  張善政:蒐集資訊 非論文研究

張善政遭「鏡週刊」爆料,過去擔任宏碁副總期間,以計畫主持人身分向農委會申請三年研究計畫涉嫌抄襲期刊、週刊;張競辦發言人何元楷稍早發文表示,研究報告無法比擬學術論文抄襲,有心人士勿為選舉抹黑。

何元楷表示,此案是農委會委託民間私人企業之計畫案,旨在透過民間私人企業,協助蒐集引進國外農業電子化新資訊,橋接給國內農業研究單位參考,選擇適合台灣環境的技術或可能性導入。因此,翻譯摘取國外各類文獻精華是必要的,並無不妥,不能因此將資料整理、引用,就指控為抄襲,這與學術倫理及撰寫論文之規範不同。

=====================

張競辦發言人何元楷的回應有沒有道理呢?

我們且來看看臉友科技人Yik Lim話當年的分析再做評斷:解析張善政經手的規畫服務

張善政被爆有疑似A錢行為的這研究計畫,是在宏碁任職時做的,是宏碁當年以微巨服務為品牌、要進軍政府與企業資訊系統委外的案子,張善政應該是相關案子的業務跟管理頭。

現在的年輕一輩可能都不知道宏碁,更不知道宏碁為何要搞一個微巨服務了。簡單來說,就是當年宏碁登高一呼,主張台灣不能只賣硬體,還要賣軟體服務跟策略規畫服務,不然台灣只是一直在代工電腦,一定趕不上IBM惠普思科SAP……blah blah blah。

現在的人可能很難想像,當年是大型科技公司與顧問公司整併的黃金時代,各家科技公司已經不甘心只跟大型策略顧問公司合作,他們主張要把管理策略和資訊系統業務整合起來,面向客戶賣單一服務,而不僅僅是趁斤論兩地賣伺服器、硬碟與路由器。

當年類似IBM併購大型會計事務所PWC旗下企管業務的案子,隨便都是一卡車。所以宏碁想做類似的生意轉型,是很正常的商業反應。

不過理想很豐滿,現實通常就很多骨頭跟刺。宏碁如果以快6000萬拿下這樣的整體規劃案(全名是「農業e化領域科技發展方案中程綱要計畫」),結果交出來的是一堆研究生靠剪貼就能了事的佛跳牆,那就太落漆了。

以這個價錢,就算買不到麥肯錫顧問公司最輝煌時的規劃服務,應該也可以買到還算優秀的中大型企管顧問公司,幫你好好研究做分析,而且他們絕對不會在規劃書中整段都抄商業周刊,還抄兩大頁。

至於國民黨跳出來說什麼這案子本來就是要整理資料,你嘛幫幫忙,你們搞不懂當年為什麼要發包給企業而不是學術界,就不要跳出來丟人現眼了。你聽說過6000萬的資料剪貼摘要案嗎?這價錢是要買整體分析規劃案、再帶資訊系統策略,所以覺得外包給學術界大概只會得到一堆無用的資料收集剪貼,它想要買的是先進的分析規劃和判斷。

當然,當時應該沒有人會想到,外包給民間大型企業後,得到的還是跟找研究生剪貼文章差不多的結果類似的案子要是丟給學術機關或其他國營事業,價格可能不到五分之一,而且應該不會連抄商業周刊還不引用出處。

如果這計畫是張善政領軍做的,那真的是太落漆了。快6000萬欸,我說農委會就算找資策會當大包、然後資策會再外包給高虹安剪剪貼貼,都不會剪貼出一個這麼沒有誠意的規劃書…………

且慢,還有為臉友蕪菁雜誌提出「一個有趣的時間線的問題」。

張善政這個人也很妙。他在國科會高速電腦中心,還有企劃考核處處長任上做了近十年,2000年第一次政黨輪替阿扁上台,他就旋轉門到宏碁集團去了。

先不說那年代的旋轉門規定可能沒有現在這麼嚴格,照理說他是事務官,阿扁上台對他的位置完全沒有影響,政黨輪替以後黨國事務官留在位置上的也是很多。為什麼他要急急忙忙丟掉鐵飯碗去旋轉門?是不是他在國科會有什麼微妙的問題無法解決?這個就意味深了。

……

我無意隨著眾議跟著要求張善正退選,反正國民黨對於這類糗事已經習慣了,如果林姿妙涉貪被起訴都不必退選,張善政的這起抄襲事件就實在太小兒科了。

何況我從頭到腳都認為這個傲慢藍色草包動物根本就不可能當選,主因只有一個:桃園選民沒朱立倫想的那麼笨!

=====================

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.