頒贈褒揚令 蔡總統向已故高正治醫師說masalu

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/8/21

總統蔡英文(右)21日到台東介達部落,頒贈褒揚令給致力原住民族正名及醫療、文化傳承有功的已故排灣族醫師高正治,由高醫師長女高國曦頭目(中)代為受領,蔡總統代表政府向高醫師說masalu(排灣族語謝謝)。中央社記者盧太城台東攝  111年8月21日
總統蔡英文(右)21日到台東介達部落,頒贈褒揚令給致力原住民族正名及醫療、文化傳承有功的已故排灣族醫師高正治,由高醫師長女高國曦頭目(中)代為受領,蔡總統代表政府向高醫師說masalu(排灣族語謝謝)。中央社記者盧太城台東攝 111年8月21日

(中央社記者盧太城台東縣21日電)總統蔡英文今天親自到台東介達部落,頒贈褒揚令給致力原住民正名及醫療、文化傳承有功的已故排灣族醫師高正治,蔡總統代表政府向高醫師說masalu(排灣族語謝謝)。

燃烟告慰、鳴槍報信,一群kaljatjadran(介達)部落排灣族青年以傳統儀式向祖靈及已故傳統領袖高正治(gui giling)醫師宣告,獲頒總統褒揚令殊榮。

今天是高正治醫師辭世滿百日,蔡總統親臨部落褒揚其對原住民族正名及部落醫療服務的貢獻,並由高醫師長女高國曦頭目代為受領,近百位親族及排灣族領袖共享榮耀。

歡迎訂閱本報newsletter

蔡總統致詞首先感謝高正治於擔任國大代表修憲時運籌帷幄,在國民大會議場善用議事規則,是原住民正名成功的主要推手。

總統說,1994年國民大會表決原住民族正名案時,第一次表決未達修憲門檻,即將功敗垂成之際,時任國大代表的高正治醫師,衝上發言台要求重新表決,才以1票驚險通過修憲門檻,讓「山胞」修正為「原住民」,原住民的稱呼正式寫進憲法,這也是現在8月1日原住民族日的由來。

蔡總統也推崇高正治醫師在醫療領域、文化傳承、原住民傳統智慧的貢獻。總統說,高醫師30年前從都市回到故鄉台東,在衛生所服務族人,同時也積極參與國際會議,和南島原民族交流公衛、醫療等經驗,其擔任台灣原住民醫學會理事長期間開啟參加PRIDoC(泛太平洋原住民醫學會)的契機,更將台灣原住民族推動健康均等的轉型正義成果,分享給南島原住民族,獲得國際友邦祝福。

蔡總統表示,對高正治醫師的辭世深感哀悼惋惜,也對家屬表達深刻哀悼,高正治醫師致力於原住民正名修憲、傳承部落文化,以及關心原鄉醫療的奮鬥精神,永遠會留在族人心中,並成為一顆種子,未來會繼續成長茁壯發光發熱,她代表政府,要向高正治醫師說一聲masalu(排灣族語謝謝)。(編輯:陳仁華)1110821

總統蔡英文(前中)21日親自到台東介達部落,頒贈褒揚令給致力原住民族正名及醫療、文化傳承有功的已故排灣族醫師高正治,眾多親族及排灣族領袖共享榮耀。中央社記者盧太城台東攝  111年8月21日
總統蔡英文(前中)21日親自到台東介達部落,頒贈褒揚令給致力原住民族正名及醫療、文化傳承有功的已故排灣族醫師高正治,眾多親族及排灣族領袖共享榮耀。中央社記者盧太城台東攝 111年8月21日

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.