調查:106名日本國會議員與統一教有關聯

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-08-14 法廣

安倍晉三遇刺身亡後,日本統一教滲透政界的情況受到輿論關注。共同社的問卷調查顯示:106名國會議員承認與該教有關聯。

據共同社8月14日公佈對日本全國712名議員(缺1人)為對象進行的問卷答案顯示,參加過統一教團體活動,或接受過該團體“協助選舉”的議員達到106人。其中自民黨議員82人,佔比近8成。

共同社指出,這個結果再次明確了統一教(現名世界和平統一家庭聯合會)以自民黨為中心,廣泛滲透到政界的實際情況。

歡迎訂閱本報newsletter

調查的明細顯示,與該教派有關聯的議員,自民黨82人、日本維新會11人、立憲民主黨7人、公明黨1人、國民民主黨1人、參政黨1人、無黨派3人。

現任首相岸田文雄為擺脫該教對其閣僚名聲的不利影響,在8月10日緊急改組內閣,力圖刷新面貌。其閣僚7人和副大臣、政務官,共計20人曝出與統一教方面有關聯。

在日本前首相安倍晉三遇刺身亡後,日媒爆出消息指,凶手山上徹也因其母向統一教會捐出巨款令他家庭破產,而對似乎曾與該教會有接觸的安倍晉三下手。

據紐約時報7月25日報道,7月8日槍擊安倍事件發生後,這個教會的法律麻煩被推回到全國討論中,尤其是與那些聲稱因大筆捐款而陷入貧困的家庭的糾紛。這些捐款是該教會在日本數十億美元收入中的一部分,教會在全球政商領域的抱負很大程度上靠這些資金的支持。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.