紐時:司法部6月派員訪查,川普律師簽字稱文件全歸還

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/8/14

美國FBI探員8日突襲前總統川普(圖)海湖俱樂部莊園時帶走了11套機密資料,包括部分被列為高度機密的文件。(中央社檔案照片)
美國FBI探員8日突襲前總統川普(圖)海湖俱樂部莊園時帶走了11套機密資料,包括部分被列為高度機密的文件。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)「紐約時報」今天報導,美國前總統川普的一名律師6月曾在正式文件上簽字,說川普海湖俱樂部內一箱箱的機密資料已全數交還給政府。

紐時報導,美國司法部高階國安官員布萊特(Jay Bratt)6月3日拜訪川普位於南佛羅里達州的海湖俱樂部(Mar-a-Lago),並與川普兩位律師討論機密資料處理事宜後,川普律師簽署這份文件。

紐時指出,川普律師簽字的這份文件,暗示了川普和他的團隊在有關這位前總統宅邸有機密文件一事上,並沒有完全透明。

歡迎訂閱本報newsletter

這同時說明了事件先後順序,亦即司法部是與川普本人及他的團隊歷經多個月的溝通,都無法順利解決機密資料歸還事宜,才決定採取突襲行動。

路透社無法獨立證實紐時這則報導;司法部婉拒置評。

但據司法部指出,美國聯邦調查局(FBI)探員本月8日突襲川普海湖俱樂部莊園時帶走了11套機密資料,包括部分被列為高度機密的文件。

而根據本月12日對外公開的搜索令狀,川普正被檢方調查看有無觸犯「間諜法」(Espionage Act)。在這項法律之下,替另一國從事間諜活動,或不當處理美國國防資訊,包括將這些資料分享給未獲授權人士,都屬犯罪行為。

川普發言人布多維奇(Taylor Budowich)發布聲明批評FBI的搜索行動是「史無前例且沒有必要的突襲」,是另一個「民主黨捏造的獵巫行動」一環。

布多維奇並未證實或否認紐時的報導。(譯者:蔡佳敏/核稿:劉文瑜)1110814

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.