日媒:賀錦麗擬出席安倍國葬 料將會晤日相談及台海局勢

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/8/14

(中央社東京14日綜合外電報導)日本讀賣新聞今天報導,不只一位日本政府相關人士透露,有關日本已故前首相安倍晉三國葬,日美政府已就美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)出席為方向展開協調。

如果賀錦麗屆時順利成行,將是她就任副總統以來首度訪日。

安倍7月8日在奈良市進行街頭輔選演說時,遭槍手持改造槍枝槍擊身亡。日本首相岸田文雄內閣7月22日決定為安倍舉辦國葬,時間訂為9月27日,地點位於東京都內的日本武道館。

歡迎訂閱本報newsletter

對美國總統拜登政府來說,以副總統代替行程難以協調的拜登出席安倍國葬,除了讚揚安倍在強化日美同盟關係盡心盡力的外交功績外,也有再度宣示日美關係重要性的意圖。

岸田屆時也將安排與賀錦麗會談,預料兩人將就建立印度太平洋地區國際秩序,日美所扮演角色等交換意見。

日本經濟新聞報導,岸田與賀錦麗的會談中,有可能觸及中國在台灣周邊的軍事演習,及俄羅斯侵略烏克蘭等議題。兩人也將就亞洲安全保障問題交換意見。

身為美國首位亞非裔副總統的賀錦麗,在安倍7月遇刺後曾表示「安倍是美國的摯友」。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1110814

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.