9電廠聯合行為挨罰60億提告抗罰 全部敗訴確定

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/8/12

公平會認定9家民營電廠具聯合行為處分60億餘元,電廠提告抗罰,最高法院判決9電廠全部敗訴確定。圖為和平電廠。(中央社檔案照片)
公平會認定9家民營電廠具聯合行為處分60億餘元,電廠提告抗罰,最高法院判決9電廠全部敗訴確定。圖為和平電廠。(中央社檔案照片)

(中央社記者林長順台北12日電)公平會102年間認定9家民營電廠聯合拒絕調整與台電的購售電費率,足以影響發電市場,處罰鍰60億餘元,9家電廠興訟抗罰。最高行政法院陸續判決9家電廠敗訴,全案確定。

這9家電廠(IPP業者)包含麥寮汽電股份有限公司、和平電力股份有限公司、長生電力股份有限公司、新桃電力股份有限公司、嘉惠電力股份有限公司、森霸電力股份有限公司、星能電力股份有限公司、國光電力股份有限公司、星元電力股份有限公司。

經濟部為解決台電缺電限電問題,自民國84年間起分批開放9家民營電廠(IPP),並與台電分別簽訂購售電合約,9家IPP所生產電力僅能售給台電,電力售價也依合約所訂定的購售電費率計價。雙方於96年9月11日間就合約中燃料成本按即時反映調整達成協議。

歡迎訂閱本報newsletter

公平交易委員會認為,這9家IPP業者從97年8月到101年10月間有多次聚會,達成彼此不與台電完成調整購售電費率共識,相互約束事業活動,聯合拒絕與台電協商,已足以影響國內發電市場供需功能,違反公平交易法「事業不得為聯合行為」的禁止規定,分別裁處罰鍰,合計63.2億元。

9家電廠提起訴願,公平會調整為60億餘元。9家電廠仍不服,提起行政訴訟。

台北高等行政法院一審、更一審均判決原處分撤銷,但陸續遭最高行政法院廢棄發回,北高行更二審於109年5月間判決9家電廠勝訴,仍撤銷原處分,公平會不服提上訴。

最高行政法院陸續撤銷北高行更二審判決,改判公平會勝訴,昨天最後2家電廠森霸、和平也遭最高行政法院判決敗訴。全案確定。

最高行判決指出,9家電廠賣給台電的電力占台電外購電力76%,足見9家電廠對國內發電市場供給具不可或缺的地位;9家電廠藉聯合行為採取一致性行動,避免競爭風險,使市場無法透過競爭機制運作而自然達到最適狀態。

判決表示,因此9家電廠聯合拒絕與台電協商,屬於限制IPP間與競爭有關之事業活動,足以使市場供需功能受到影響之危險,構成違反公平交易法的聯合行為。公平會裁罰有理由。(編輯:李錫璋)1110812

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.