中共再提對台白皮書,撤不駐軍不派人等「承諾」,陸委會:一廂情願罔顧事實

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/8/10

北京10日公布對台白皮書,陸委會批該文一廂情願罔顧事實。圖為陸委會發言人邱垂正。(中央社檔案照片)
北京10日公布對台白皮書,陸委會批該文一廂情願罔顧事實。圖為陸委會發言人邱垂正。(中央社檔案照片)

(中央社記者沈朋達台北10日電)北京今公布「台灣問題與新時代中國統一事業 」白皮書,否定台灣主權,談及統一後規劃。陸委會批該文一廂情願罔顧事實,兩岸互不隸屬、台灣堅拒一國兩制才是台海現狀和事實。

中國大陸當局今天公布「台灣問題與新時代中國統一事業 」白皮書,是繼1993年和2000年後,陸方第3度就台灣議題發布白皮書,內容從國際法方面否定台灣主權地位,並大談統一後的政治安排。

大陸委員會今天傍晚發布新聞稿表示,中共在連日對台無所不用其極的武力威逼壓迫下,發布所謂對台白皮書,陳述違反國際法及兩岸事實的促統舊調,陸委會對此表達嚴正抗議。該文通篇充斥「一廂情願、罔顧事實」的謊言,誆稱所謂統一後發展前景,對侵犯台灣主權的粗暴行徑推諉其過。

歡迎訂閱本報newsletter

陸委會說,北京當局此種粗糙拙劣的政治操作,更凸顯其妄圖以武力侵犯、破壞台海及區域和平的蠻橫思維格局,也印證中共長期失敗僵化的對台工作侷限。

陸委會嚴正聲明,台灣堅持「兩岸互不隸屬」、堅拒「一國兩制」,這才是當前的台海現狀與事實。

陸委會強調,中華民國是主權國家,中共政權從未一日治理過台澎金馬,其以扭曲事實的「一個中國原則」,錯誤引用聯合國憲章,妄稱對台主權、挑戰國際秩序,已遭到國際社會及眾多民主國家的嚴厲譴責與堅決反對。

陸委會說,這份白皮書所謂新時代「對台總體方略」等舊調,只是為了在中共「二十大」前對內交代,一貫扯謊的宣傳伎倆。北京當局自欺欺人描繪台灣發展路徑,只是徒勞枉然,台灣人民更極度反感,主流民意早已堅定拒絕「一國兩制」,台灣前途只有台灣2300萬人有權決定,絕不接受專制政權所設定的兩岸終局。

陸委會指出,民主台灣是區域負責任的一方,中共才是製造區域風險危機的最大問題。正告北京當局立即停止對台武力威脅與散布虛假陳述;應清楚體認台灣堅持自由民主的憲政體制、中華民國與中華人民共和國互不隸屬、主權不容侵犯併吞、中華民國台灣的前途必須遵循全體台灣人民的意志等「四個堅持」的主張與底線。

陸委會說,政府審酌評估情勢、堅守民主自由防線,呼籲全球民主夥伴持續支持台灣,遏止專制政權軍事冒進、不負責任的嚴重挑釁。(編輯:張淑伶)1110810

中共最新對台白皮書撤除不駐軍不派人等以往承諾,台灣斥責“罔顧事實”

2022年8月10日 美國之音

中共當局在星期三(8月10日)發表的最新台灣問題白皮書中撤除了在以往白皮書中所做出的“統一後台灣實行高度自治,中央政府不派軍隊和行政人員駐台”的承諾,顯示習近平決定一旦統一台灣後將給予台灣更少的自治權。

中共解放軍為抗議美國國會眾議院議長佩洛西訪問台灣,上週在台灣周圍舉行了多日的前所未有的威脅性軍演。隨後,中共國台辦和國務院新聞辦星期三發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,重申不會放棄對台動武,揚言要除掉民進黨當局,並抨擊美國圖謀以台製華。

中共在1993年和2000年發表的台灣問題白皮書中,曾承諾“中央政府不派軍隊和行政人員駐台”。路透社報導說,這一確保台灣高度自治的承諾在最新的台灣問題白皮書中消失了。

中共當局曾建議依照香港“一國兩制”模式與民主自治的台灣統一,並部分保留台灣的社會和政治制度。不過,台灣所有的主流政黨都拒絕“一國兩制”模式,而多年來的民調也表明這一模式幾乎沒有得到任何公眾支持。台灣的政府堅稱只有台灣2300萬人民才能決定台灣的未來。

此外,路透社報導,在2000年台灣問題白皮書中所說的只要在“一個中國”的框架內,什麼問題都可以談的這個承諾也從最新的白皮書中消失。

台灣陸委會斥白皮書撒謊

同時,台灣政府陸委會周三傍晚發布新聞稿對中共最新的台灣問題白皮書做出回應,斥責白皮書一廂情願罔顧事實。

台灣陸委會表示,中共在連日對台灣無所不用其極的武力威逼壓迫下,發布所謂對台白皮書,陳述違反國際法及兩岸事實的促統舊調,對此表達嚴正抗議。陸委會新聞稿說,白皮書通篇充斥“一廂情願、罔顧事實”的謊言,談論所謂統一後的發展前景,對侵犯台灣主權的粗暴行徑推諉其過。

陸委會說,北京當局此種粗糙拙劣的政治操作,更凸顯其妄圖以武力侵犯、破壞台海及區域和平的蠻橫思維格局,也印證中共長期失敗僵化的對台工作局限。

新聞稿說,陸委會嚴正聲明,台灣堅持“兩岸互不隸屬”、堅拒“一國兩制”,這才是當前的台海現狀與事實。

陸委會說,這份白皮書所謂新時代“對台總體方略”等舊調,只是為了在中共二十大前對內交代,一貫扯謊的宣傳伎倆。台灣主流民意早已堅定拒絕“一國兩制”,台灣前途只有台灣2300萬人有權決定,絕不接受專制政權所設定的兩岸終局。

中共最新版本白皮書的標題是《台灣問題與新時代中國統一事業》,而“新時代”顯然是與中共領導人習近平有關的一個詞。習近平預計在今年秋季舉行的中共二十大上打破最近幾十年最高領導人只任兩任的慣例,連任第三任。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.