立陶宛深化對台關係再遭中共施壓,台灣駐立代表黃鈞耀譴責

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/8/10

(中央社記者陳韻聿倫敦9日專電)立陶宛交通及通訊部次長愛格涅率團訪問台灣,外長藍斯柏吉斯則力挺美國眾議院議長裴洛西訪台,北京對此十分不滿,威脅制裁與台灣往來的立陶宛企業。駐立代表黃鈞耀譴責中方霸凌。

黃鈞耀近日接受立陶宛媒體15min採訪時說,當中國正用飛彈和軍事演訓霸凌台灣,中共喉舌「環球時報」也忙著以經貿脅迫手段霸凌立陶宛。中國同時脅迫亞洲和歐洲的民主政體,這是對全球和平穩定與立基於規則的國際秩序明目張膽的侵略。

愛格涅(Agnė Vaiciukevičiūtė)7日率官員及企業代表共11人抵台訪問5天,探索立台雙方在智慧與綠色交通、5G通訊、電動巴士、國際海運和空運等領域的合作契機。

歡迎訂閱本報newsletter

裴洛西(Nancy Pelosi)2至3日訪台,中共文攻武嚇且至今仍藉故對台軍演。藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)2日在歐洲各國政府高階官員中率先對裴洛訪台明確表達歡迎。

繼中國駐立陶宛代辦處4日批評藍斯柏吉斯的「涉台錯誤言論」,「環球時報」8日發表社論,指出藍斯柏吉斯的錯誤發言以及立陶宛政治人物訪台都是「醜陋的政治噱頭」,意在博取華府歡心,但立陶宛刻意迎合美國,只會進一步升高台海緊張情勢。

社論要求支持「台獨分裂主義者」的立陶宛「改正錯誤」,並援引所謂網民的說法,主張對在台灣有業務、與「台獨分裂主義者」有經貿往來的立陶宛企業施加制裁以示「懲戒」。社論宣稱,中國的反制措施旨在保護自身正當利益免遭立陶宛的「挑釁」行為侵害。

台立關係去年起迅速發展,雙邊官員互訪及經貿往來顯著增加,但立陶宛也因此遭遇北京強力的外交、經貿施壓。

立陶宛經濟學家伊茲格羅迪納斯(Aleksandras Izgorodinas)告訴15min,立台雙邊貿易成長快速,但立陶宛對台灣的入超持續擴大。

他指出,儘管出口金額成長的原因包括原料和部分商品價格上揚,今年1至5月期間,立陶宛對台灣的貨品出口總額達940萬歐元,較去年同期增加36%,且出口品項也越來越多元,包括光學測量和控制儀器、雷射相關商品、木材及其製品、化學產品、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗製劑材料等品項的出口額都有可觀增長。

儘管如此,相較之下,今年1至5月期間,台灣對立陶宛的貨品出口額高達6370萬歐元,是去年同期的3080萬歐元的2倍有餘。(編輯:陳政一)1110810

立陶宛外長:裴洛西為其他自由鬥士敞開台灣大門

2022/8/3

美國眾議院議長裴洛西2至3日訪問台灣。立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(圖)推文表示,裴洛西把往台灣的大門敞開許多。(圖取自twitter.com/LithuaniaMFA)
美國眾議院議長裴洛西2至3日訪問台灣。立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(圖)推文表示,裴洛西把往台灣的大門敞開許多。(圖取自twitter.com/LithuaniaMFA)

(中央社記者陳韻聿倫敦2日專電)美國眾議院議長裴洛西2至3日訪問台灣。立陶宛外交部長藍斯柏吉斯推文表示,裴洛西把往台灣的大門敞開許多,他相信其他捍衛自由與民主的人士很快就會走過這道大門。

裴洛西(Nancy Pelosi)搭乘美國行政專機於台灣時間2日晚間飛抵台北松山機場。她是繼1997年時任美國眾院議長金瑞契(Newt Gingrich)後,25年來首位訪台的眾院議長,也是層級最高的美國政要。

裴洛西訪台消息傳出後,中共文攻武嚇不斷。裴洛西則在班機降落後不久,透過辦公室發布新聞稿指出,此次國會代表團造訪台灣,是信守美國支持台灣蓬勃民主堅定不移的承諾。她強調,美國堅定支持台灣2300萬人民,這在目前比以往都更加重要,因為世界正面臨獨裁與民主的抉擇。

藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)隸屬的立陶宛執政聯盟自2020年底上台以來,積極發展與台灣的關係,並強調支持世界各地自由民主政體、力抗威權政權的重要性。

不過,自從立陶宛去年7月宣布台灣將在首都維爾紐斯(Vilnius)設立以「台灣」為名的代表處後,北京持續強化對立陶宛的外交、經貿施壓,包括試圖將立陶宛自歐盟供應鏈徹底排除、將與立陶宛的外交關係降至最低的「代辦」等級。

儘管如此,台立關係持續升溫,高階官方互動也越來越公開,包括國家發展委員會主任委員龔明鑫、立法院長游錫堃、外交部次長曾厚仁、駐美國代表蕭美琴、經濟部次長陳正祺等去年以來陸續率團訪問立陶宛,立陶宛也有經濟暨創新部次長聶琉嫻娜(Jovita Neliupšienė)、農業部次長吉爾卓帝斯(Egidijus Giedraitis)等率團訪台。立陶宛並規畫今年9月在台灣設立經貿辦事處。(編輯:陳政一)1110803

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.