拜登簽署晶片法案 盼美國製造並提高對中競爭力

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/8/10

(中央社記者江今葉華盛頓9日專電)美國總統拜登今天在白宮簽署晶片法案,將為美國半導體生產挹注超過500億美元政府補貼,推動半導體產業與科學研究,以提高美國對中國與其他外國生產者在科技領域競爭力。

晶片法案(CHIPS and Science Act)於7月27、28日分別在美國聯邦參、眾議院表決通過,隨後送交白宮,因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)篩檢再度轉陽性而重啟隔離的拜登(Joe Biden)解隔後,今天在白宮正式簽署生效。

晶片法案將為美國半導體生產挹注520億美元的政府補貼,並為投資晶片廠提供約240億美元的稅收減免。法案並將在未來10年挹注約2000億美元以加強科學研究,提升對中國的競爭力。

歡迎訂閱本報newsletter

拜登指出,現今政治、經濟與科技領域正在發生根本性變化。改變可以增強控制力與安全感,增強在國家生活中的尊嚴與自豪。這項法案強化美國在半導體製造的努力,晶片的未來將是「美國製造」(Made in America),這符合美國經濟利益也符合美國國家安全利益。

拜登將法案形容為「一世代才有一次的投資美國機會」,將能協助美國「贏得21世紀的經濟競爭」。

日前才因為連兩天篩檢COVID-19陰性解除隔離的拜登,今天在致詞時仍不時咳嗽,顯示他仍有些許症狀。

法案在眾院通過當天,拜登曾透過新聞稿表示,眾議院通過一部將使汽車、家電、電腦更加便宜的議案。法案將降低日常產品的成本,未來將在全美各地創造高薪製造業工作機會,並加強美國在未來產業的領導地位。

包括美光(Micron)、英特爾(Intel)、洛克希德馬丁(Lockheed Martin)、惠普(HP)和超微公司(Advanced Micro Devices)執行長今天都出席這場簽署儀式。

高通(Qualcomm)昨天已同意向格羅方德( GlobalFoundries)紐約廠再採購42億美元晶片,截至2028年承諾採購總額達到74億美元。美光也宣布在記憶體晶片製造方面投資400億美元,這將使美國市占率從2%提高到10%。

這項立法的目的在緩解晶片短缺問題。晶片持續短缺已對從汽車、武器、洗衣機到電玩等造成衝擊,數以千計的汽車和卡車仍停在密西根的東南部等待晶片。這是美國政府對產業政策罕見的重大嘗試,法案還包括提供晶片廠25%投資稅抵免,預估價值240億美元。(編輯:林治平)1110809

拜登簽署晶片法案 提高對中國競爭力加強國家安全

2022/8/9

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國總統拜登今天簽署晶片法案,為美國半導體生產和研究提供527億美元補貼,促進美國在科學和技術方面對中國的競爭力,以及加強國家安全。

晶片法案(CHIPS and Science Act of 2022, CHIPS Act)的整體規模將達2800億美元,這項法案能獲得美國國會通過是民主與共和兩黨罕見的合作,朝野兩黨議員都認為這項法案是贏得與中國的經濟競爭與強化國家安全所必須。

拜登在白宮的簽署儀式表示:「晶片法案是一世代才有一次的投資美國機會。」他又說,這項法案將協助美國「贏得21世紀的經濟競爭」。

路透社報導,白宮鼓勵晶片公司進行投資,儘管目前還不清楚美國商務部何時將制定審查獎勵條例,以及批准計畫需要多長的時間。

白宮表示,美光(Micron)、英特爾(Intel)、洛克希德馬丁(Lockheed Martin)、惠普(HP)和超微公司(Advanced Micro Devices)執行長都出席今天上午舉行的簽署儀式,內閣官員、汽車業和工會領袖也出席,包括美國聯合汽車工會(United Auto Workers)主席柯瑞(Ray Curry)。

其他出席者還包括賓夕法尼亞州和伊利諾州州長,底特律、克里夫蘭和鹽湖城市長,以及議員。

白宮表示,晶片法案過關將帶動新晶片投資案。白宮也指出,高通(Qualcomm)昨天已同意向格羅方德( GlobalFoundries)紐約廠再採購42億美元晶片,截至2028年承諾採購總額達到74億美元。

白宮也表示,美光宣布在記憶體晶片製造方面投資400億美元,這將使美國市占率從2%提高到10%。

這項立法的目的在緩解晶片短缺問題。晶片持續短缺已對從汽車、武器、洗衣機到電玩等造成衝擊,數以千計的汽車和卡車仍停在密西根的東南部等待晶片。

這是美國政府對產業政策罕見的重大嘗試,法案還包括提供晶片廠25%投資稅抵免,預估價值240億美元。(譯者:陳昱婷/核稿:林治平)1110809

“我們不想被中國擊敗” 拜登今日簽署法案砸巨資支持芯片製造與研發

2022年8月9日 美國之音

美國總統拜登將在星期二(2022年8月9日)簽署一項法案,為美國半導體芯片的製造和研發提供527億美元的補貼,以提高美國與中國在科技領域的競爭力。

白宮宣布,美國多家芯片製造商、多個工會的主管以及芯片製造和研發機構所在州和城市的高級們將出席法案簽署儀式。

美國國會參眾兩院稍早前通過的這項《芯片與科學法案》還授權在未來10年中為美國的科學研究增添2000億美元經費,用更多的資源與中國競爭。

中國反對美國製定這項法案,稱法案反應了美國的冷戰思維。

拜登總統上個月發出推文說,“中國非常密切地關注美國芯片法案是有原因的——它試圖在製造這些芯片方面領先於我們並且不想被擊敗。”

美國半導體行業協會(SIA)說,如果不採取任何行動,美國在全球半導體產業中的所佔份額在2030年時將減少到10%。相比之下,中國的半導體製造產能將達到24%。

《芯片與科學法案》法案自醞釀之初在美國國會歷經三年立法拉鋸,幾易其名、無數次修改後,終於送交拜登總統簽署成為法律。

許多國會議員對提供巨資補貼私營企業感到不安,但注意到中國和歐盟都在為自己的芯片產業提供巨額補助。議員們還對全球芯片短缺問題對美國國家安全的影響表示憂慮,希望這項法案可以幫助緩解芯片供應鏈問題。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.