國共互咬干台灣人底事? ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

毛澤東、林彪等第一代中國共產黨只要殲滅中國國民黨,對台灣人相當友善,其不肖徒子徒孫才轉型為台灣人的敵人

陳茂雄

民進黨台北市長參選人陳時中日前發布新書《溫暖的魄力》,內容推崇中共毛澤東接班人林彪是「帶兵又帶心」,遭中國國民黨質疑忽略台灣醫護防疫貢獻,還酸說難道選個首都市長,還需要特別當「中共同路人」討對岸歡心。對此,陳時中受訪時直言,現在不是文革時代,犯不著興文字獄。

中國國民黨這些政客真的不讀書,竟然將毛澤東、林彪等第一代中國共產黨與目前的中國共產黨相提並論,第一代中國共產黨屬革命團體,要打垮腐化的中國國民黨。中國國民黨推翻了滿清政府,卻完全繼承了滿清政府的腐化,人民並沒有擺脫腐化的政府。在天怒人怨的環境下,第一代中國共產黨在劣勢的條件下有能力將中國國民黨趕離大陸,主要的原因是人民支持中國共產黨。

歡迎訂閱本報newsletter

流亡來台灣的中國國民黨將腐化帶來台灣,更壓迫台灣人,在台灣推動殖民統治,因而催生了台獨運動,蔣介石除了對中國共產黨咬牙切齒外,更要消滅台獨,因為台獨運動要終結殖民統治。第一代中國共產黨則支持台獨,因為雙方都要推翻腐化的中國國民黨政權。政客若多讀點書,就不會將第一代中國共產黨當作台灣人的敵人。再說即使是敵人,其優點也不見得不能陳述。

中國人也相當可憐,當初為了擺脫腐化的中國國民黨,因而協助第一代中國共產黨趕走腐化的中國國民黨,想不到第二代中國共產黨完全繼承中國國民黨的腐化,中國國民黨有的,他們都有。蔣政權年代,政壇上有一項奇怪的名稱,就是「思想犯」,甚麼事都沒做,只在腦袋裡想就構成坐牢的條件。想不到「思想犯」這一套腐化作為中國共產黨完全吸收,李明哲就因「思想犯」的問題被中國扣下。

若蔣政權繼續傳承下來,台灣人就與中國人一樣,要面對腐化政府,因為腐化習性不會主動中斷。幸好江南案件使蔣家接班中斷,腐化的傳承也跟著中斷,李登輝接掌政權之後,化解保守勢力的圍剿,將台灣由獨裁帶往民主,最重要的是台灣由人治社會變成自由法治社會,而第二代中國共產黨卻繼承了蔣政權的習性。台灣與中國已形成兩個完全不同的世界。

蔣介石與第一代中國共產黨均信誓旦旦的表示要殲滅對方。然而讓人感到意外的,雙方的徒子徒孫卻擁抱在一起,第一代中國共產黨及蔣介石地下有知,應該痛哭流涕。他們或許不知道目前的中國共產黨要消滅自由法治社會,蔣介石的徒子徒孫則為了不當得利被剝奪而反撲。

中國國民黨還是依循中國人的習性,認定敵人的一定很差,所以要屏棄。日本人正好相反,盡量學習敵人的優點,因而有高水準的文明,中國則不會進步,到今日還有人隨地大小便。陳時中會發現敵人的優點,屬日本精神,具有進步的潛力。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/8/10(台灣時報社論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.