懲治仇恨犯罪!追殺黑人跑步者阿貝里的麥克邁克爾父子被判處終身監禁

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年8月9日 美國之音

在佐治亞州一處居民區追殺黑人跑步者歲阿莫德·阿貝里(Ahmaud Arbery)的白人父子星期一(8月8日)分別被第二次判處終身監禁,罪名是聯邦仇恨犯罪。幾個月前,他們已因為謀殺罪而被州法院判處終身監禁。星期一的量刑聽證使持續了兩年多的刑事案件程序告一段落。

佐治亞州南區的聯邦地區法院法官麗莎·古德貝·伍德(Lisa Godbey Wood)判處36歲的特拉維斯·麥克邁克爾(Travis McMichael)和他66歲的父親格雷格·麥克邁克爾終身監禁。麥克邁克爾父子的鄰居威廉·“羅迪”·布萊恩(William “Roddie” Bryan)被判處35年監禁。法官重申了案件的嚴重性。

伍德說:“一位年輕人死去了。阿莫德·阿貝里將永遠是25歲。而陪審團裁決,之所以發生這件事,就因為他是黑人。”

歡迎訂閱本報newsletter

麥克邁克爾父子之前已因謀殺罪而被佐治亞州的法院判處終身監禁、不得假釋。他們已請求法官把他們轉往聯邦監獄服刑,稱他們在州監獄系統內擔心自己的安全。布萊恩請求先服聯邦刑期。伍德拒絕了所有三人的請求。

星期一的判刑使針對這三名涉入阿貝里被害案男子的第二次審判告一段落。追殺阿貝里事件與明尼阿波利斯警察殺害喬治·弗洛伊德(George Floyd)和肯塔基警察射殺布倫特·泰勒(Breonna Taylor)等事件在全美激起了抗議殺害沒有武裝的黑人事件的浪潮。

今年2月,一個聯邦陪審團裁決麥克邁克爾父子和布萊恩侵犯了阿貝里的民權。陪審團得出結論認為,他們盯上阿貝里是因為他的種族。所有三人還被裁決犯有綁架未遂罪,麥克邁克爾父子被判定犯有在從事暴力犯罪活動期間使用槍支。

2020年2月23日,在佐治亞州的布朗斯維克,麥克邁克爾父子看到阿貝爾跑步經過他們家後,拿起槍,開著他們的皮卡,追了出去。鄰居布萊恩也開著自己的皮卡加入追逐,並用手機錄下了特拉維斯·麥克邁克爾用散彈槍射中阿貝里的視頻。麥克邁克爾父子對警方說,他們懷疑阿貝里是盜賊。調查人員判定,阿貝里當時沒有武器,沒有犯罪。

“我很感激,”阿貝里的母親旺達·庫珀-瓊斯(Wanda Cooper-Jones)在三人被判刑後在法院外對記者們說。“這是一場長時間的鬥爭。我感激神賜給我們力量來繼續鬥爭。”

星期一的量刑聽證標誌著涉入追殺案的三名男子中首次有人向阿貝里的家人表達出任何悔意。只有射出致命一槍的特拉維斯·麥克邁克爾在法庭給他講話的機會時選擇保持沉默。

格雷格·麥克邁克爾對阿貝里的家人說,他們的損失“難以言狀”。

“我肯定我的話對你們沒有什麼意義,但是我想向你們保證,我從來也沒想讓這樣的事情發生,”他說。“那一天,我的心中和我兒子的心中並沒有惡意。”

布萊恩說了對不起。

他說:“我從來也沒打算傷害他,假如我當時知道我現在知道的,我根本就不會有任何的參與。”

伍德判處了布萊恩較低的刑期,她提到,他在追趕阿貝里時並沒有帶槍,還保留了自己的手機視頻,該視頻是起訴的關鍵證據。

特拉維斯·麥克邁克爾的律師艾米·李·科普蘭(Amy Lee Copeland)說,應該判處他更輕一些的刑罰,這更符合其他案例中受到類似指控的被告所受到的判決。她指出,在明尼阿波利斯殺死弗洛伊德的警察德里克·肖文(Derek Chauvin)因為侵犯了弗洛伊德的民權而被判處21年監禁。不過,肖文沒有被控是因為弗洛伊德的種族而對其攻擊。

格雷格·麥克邁克爾的律師A·J·巴爾波(AJ Balbo)也援引了對肖文的量刑以及他的委託人的年齡和健康問題。他說,格雷格·麥克邁克爾發生過一次中風,還有抑鬱。

在今年2月的仇恨犯罪審判期間,檢察官向陪審團展示了二十多個短信和社交媒體貼文,以強化檢方提出的被告殺死阿貝里是出於種族主義動機的主張。在這些訊息中,特拉維斯·麥克邁克爾和布萊恩使用了種族主義的羞辱詞彙,並對黑人發表了蔑視性的言論。

檢察官克里斯托弗·佩拉斯(Christopher Perras)說,審判證據證明了“這麼多人在看了阿貝里悲劇性和無必要的死亡的視頻後在心中所感覺的:假如他是白人,這根本不會發生。”

今年1月,一名州高等法院的法官因為麥克邁克爾父子和布萊恩謀殺阿貝里而將他們判處終身監禁,其中麥克邁克爾父子被剝奪假釋機會。在他們被聯邦法庭定罪後聽候量刑期間,所有三名被告都繼續被關押在沿海的格林郡,由聯邦法警看管。

由於他們首先被州法院指控並判定犯有謀殺罪,他們將被轉交給佐治亞州懲教局,在一所州監獄服終身監禁。

律師科普蘭爭辯說,應當讓特拉維斯·麥克麥克爾留在聯邦監獄。她說,他收到了數以百計的死亡威脅說,一旦他抵達州監獄,立刻會被殺死,他的照片已經在州監獄的非法電話中流傳。但是科普蘭未能成功。

她說:“尊敬的法官,我擔心我的委託人實際上面臨著後門式的死刑。”她補充說,“報應和報仇”不應當是量刑因素,哪怕被告是“被公眾唾罵”的人物。

阿貝里的父親老馬爾庫斯·阿貝里(Marcus Arbery Sr)說,特拉維斯·麥克邁克爾對他的兒子毫不留情,理應“爛在”州監獄裡。

“你殺了他,因為他是黑人男子,而你恨黑人,”他說。“你不配得到憐憫。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.