2022環太軍演落幕,指揮官:歡迎包括台灣等志同道合的夥伴參與

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022.08.04 自由亞洲電台

2022環太軍演  @USPacificFleet

歷時37天的環太平洋聯合軍事演習結束。美軍將領指出,演習很成功,相信能對試圖挑戰當前國際秩序的任何一方,營造威懾力量。

今年全球最大規模國際海上軍演:環太平洋聯合軍事演習(Rim of the Pacific Exercise, RIMPAC,簡稱環太軍演)歷時37天后,於8月4日結束。

今年的環太軍演聯合特遣部隊指揮官是美國海軍中將博伊爾(Michael Boyle),他4日接受媒體採訪,總結聯合軍演的成果。

歡迎訂閱本報newsletter

他說,今年軍演有26個國家參與,傳達共同維護印太地區自由開放和繁榮的目標,他認爲,透過軍演可以達到跨國協助的效果,他形容,這次的軍演不僅是非常成功,也能給任何想改變現狀的人,一種威懾的力量。

博伊爾:”我們不僅是談志同道合,而是通過站在一起,承諾給予力量和財力,以證明我們是志同道合的國家,一起集合在夏威夷。我確實相信這是一種威懾力,特別是對於任何試圖挑戰當前基於規則和秩序的人而言,(我們)通過與多個國家結合在一起,維持一個自由和開放的印度-太平洋地區。”

他表示,在軍演進行期間,有一次看到來自加拿大、法國和智利的3名士兵站在一起,上前瞭解後發現,智利的士兵首日參與軍演時,遇到困難,另外2名士兵的經驗比較豐富,與他分享意見,以及提供解決的方法。博伊爾認爲,由這個小故事可見,參與這次軍演的國家,不論海空部隊,都能通過協調合作,提高作戰能力,相信在軍演完成後,每名參與者都能帶着在這段時間共同建立的夥伴關係和信心回家。

今年的主題是如何成爲具有作戰能力和相互協作適應的合作伙伴,博伊爾指出,在軍演的最後一個星期,特別改變以往會提早通知參與部隊相關安排的做法,讓各參與部隊可以自由發揮和協助。

美國海軍博伊爾中將Michael Boyle。(圖源:Wikipedia)
美國海軍博伊爾中將Michael Boyle。(圖源:Wikipedia)

博伊爾:”在過去的軍演,我們會提早通知各參與者,第一天做什麼、第二天發生什麼,但今年在最後的5到6天,我們讓軍演真正做到自由發揮的效果,讓各參與的部隊,充當敵對力量的角色,直接通過實際的作戰環境,讓參與演練的人,可以作出即時的反應和決定。這是一個機會,讓所有人在未能預知的情況下,學習處理和應對任何的作戰形勢,這對於我們參與災難應變時,處理人道主義援助,或某種危機時,都懂得如何互相協助。”

博伊爾:歡迎臺灣在內的志同道合夥伴加入RIMPAC

另外,對於美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪問臺灣後,解放軍立刻啓動在臺灣海峽進行實彈軍演的計劃,博伊爾沒有回應有關臺海局勢,以及解放軍動態等問題。被問到臺灣是否有機會參加下次的環太軍演,他表示,歡迎包括臺灣等志同道合的夥伴參與。

博伊爾:”我們歡迎志同道合的合作伙伴加入,但向誰發送邀請函,是由美國政府內部最高層決定的政策問題,不是任何一個在座的人能作出的決定,當邀請獲得許可,我們有機會歡迎臺灣參與,因爲我們歡迎所有其他志同道合的夥伴參與軍演。”

他又說,只要參與的國家是有相同價值觀的夥伴,便可透過軍演的機會,一起訓練,達到一起學習的作用,一旦有任何危機發生,大家有同坐一條船的感覺,共同合作應對。

記者:陳子非

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.