美國宣布猴痘為公共衛生緊急事件

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年8月5日 美國之音

美國衛生部長星期四(8月4日)說,美國已宣布猴痘為公共衛生緊急事件。這一舉措將騰出更多的資金和手段來抗擊防治這一疾病。

星期三,美國的猴痘病例已經突破了6千6百例,幾乎所有病例都來自與男性發生性關係的男性。

衛生與公共服務部部長澤維爾·貝塞拉(Xavier Becerra)在一次新聞簡報會上說:“我們準備好把我們的響應措施再提升一個層級,以應對這一病毒,我們敦促每一位美國人都對猴痘予以重視。”

歡迎訂閱本報newsletter

與貝塞拉一道參加記者會的美國疾病控制與預防中心(CDC)主任羅謝爾·瓦倫斯基(Rochelle Walensky)說,這項宣布還將幫助改善猴痘數據的推廣應用。

世界衛生組織(WHO)也已將猴痘定為“引起國際關注的公共衛生緊急事件”,這是世衛組織的最高級別警告。世衛組織上個月做出這項宣布目的是觸發全球採取協調性的響應措施,並有可能釋放資金,在疫苗和治療方面展開合作。

拜登本月早些時候任命兩名高層聯邦官員協調拜登政府的猴痘響應措施。在此之前,加利福尼、伊利諾伊和紐約州宣布了緊急狀態。

據世衛組織說,猴痘最早發現於1958年,該疾病造成輕症,包括發燒、疼痛和充滿膿水的皮膚病變,人們一般會在兩到四周內自行康復。猴痘通過密切肢體接觸而傳播,極少致命。

拜登總統的首席醫學顧問安東尼·弗契(Anthony Fauci)星期四對路透社說,遏制疫情擴散的關鍵努力包括與同性戀社區的領袖接觸,但是他告誡不要將同性戀的生活方式污名化。

弗契說:“與社區接觸一向被證明是成功的。”

與COVID-19剛出現時不一樣,應對猴痘的疫苗和治療手段已經存在。猴痘病例最早是1970年代在非洲記錄到的。

截至7月中旬,美國政府在全國范圍分發了15.6萬劑猴痘疫苗。美國政府另外還訂購了250萬劑巴伐利亞北歐(of Bavarian Nordic)的疫苗。

首起美國的猴痘病例是今年5月在馬薩諸塞州被確認的,五天后加利福尼亞州也確認了一起病例。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.