美國女籃球星Brittney Griner遭俄法院判刑9年,拜登:無法接受

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/8/5

(中央社俄羅斯希姆基4日綜合外電報導)俄羅斯一處法院今天判處美國女籃球星格林納9年徒刑,認定她故意攜帶內含大麻油的電子菸彈入境俄國。美國總統拜登(Joe Biden)形容這項判決「令人無法接受」。

31歲的格林納(Brittney Griner)今年2月中旬被捕後,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)於2月24日派兵入侵烏克蘭,使得美俄關係跌至冷戰結束後的新低谷,她的案子也捲入這場地緣政治騷亂中。

路透社記者今天目擊,上了手銬的格林納在判刑後被帶離法庭時說:「我愛我的家人。」

歡迎訂閱本報newsletter

格林納堅持自己是不小心違反俄國法律,法院今天判決前,她懇請法官別判重刑,並在法庭上落淚。法院也對她罰款100萬盧布(約新台幣48萬元)。

拜登透過聲明表示:「今天,美國公民格林納被判刑,再次提醒全世界都知道一件事:俄國不正當地拘留布里塔妮(格林納)。」

「這令人無法接受,我要求俄國立即釋放她,好讓她能與妻子、摯愛、友人和隊友相聚。」

格林納的辯護律師表示會上訴。辯護團隊說,法庭的判決忽視他們提出的所有證據和格林納認罪的事實,他們對判決「很失望」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)上月底表示已向俄方提出「實質建議」,以爭取讓格林納和已退伍陸戰隊員惠蘭(Paul Whelan)等美國公民獲釋。

一名消息人士說,華府願意釋放有「死亡商人」之稱的軍火走私犯布特(Viktor Bout),來換取格林納和惠蘭的自由。

格林納今天被判刑後,有可能為美俄換囚鋪路。

布林肯與俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)目前都在柬埔寨參加會議。白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)今天表示,布林肯可能會試圖與拉夫羅夫在場邊溝通。(譯者:楊昭彥)1110805

俄羅斯法官判處美國籃球明星格里納9年刑期

2022年8月5日 美國之音 布雷德邁爾

一名俄羅斯法官星期四裁定美國籃球明星格里納(Brittney Griner)故意把大麻油帶進俄羅斯,並判處她9年刑期。但格里納說,她無意犯罪,把電子煙盒裝進行李是無心之過。

格里納在判決時沒有太多的表情。她在法庭被告席聽取判決時兩眼茫然地凝視。

法官索特尼科娃(Anna Sotnikova)說,格里納2月在莫斯科一個機場被捕以後的拘留時間可以從刑期中抵除。

美國總統拜登認為格里納的判決“不可接受”。拜登已經授權美國高級官員們試圖與俄羅斯談判達成囚犯交換協議,確保被判間諜罪的惠蘭(Paul Whelan)和格里納獲釋。

拜登在一份聲明中說,“我要求俄羅斯立即釋放她,讓她和她夫人、親人、朋友和隊友們團聚。”他說美國官員們“將繼續不懈努力,尋求每一個可能的途徑讓格里納和惠蘭儘早安全回家。”

美國表示,俄羅斯非法拘留了惠蘭和格里納,但他們的拘禁時逢美俄關係的低點。

法官星期四晚間在回顧證據並宣判時說,31歲的格里納非法把毒品帶進俄羅斯。案件檢察官要求9年半的刑期,併罰款1萬6590美元。她的律師要求從寬判決。

格里納在宣判前對法庭做了最後的請求。她說她無意違法把裝有大麻油的電子煙盒帶進俄羅斯,因為她飛到莫斯科是到葉卡捷琳堡市打籃球的。

格里納說,她犯了“無心之過,我希望你的裁決不要毀了我的一生。”

格里納說,“我想向我的隊友、我的俱樂部、我的粉絲和(葉卡捷琳堡)城市為我的錯誤和我給他們帶來的尷尬道歉,”“我還想向我的父母、姊妹、家鄉的鳳凰水星隊、WNBA了不起的女性和我家中了不起的配偶道歉。”

她舉起一張她與俄羅斯隊友們的合照。她在幾個星期的審判中說,她過去使用過裝有大麻油的電子眼盒來管理疼痛,大麻在俄羅斯醫用和娛樂都是非法。

美國國務卿布林肯和俄羅斯外長拉夫羅夫上星期討論了可能的囚犯交換,但因格里納的審判沒有結果而沒有達成協議。

布林肯在推文中對判決回應說,“俄羅斯法庭對美國公民格里納的判處和量刑凸顯我們對俄羅斯政府使用錯誤拘禁的擔憂。我致力於確保我們盡一切可能讓格里納和惠蘭儘早回家。”

美國官員們說,他們願意釋放在美國被判25年刑期的俄羅斯國際軍火商布特(Viktor Bout)換取格里納和惠蘭。新聞報導說,俄羅斯還要求釋放另一名俄羅斯人,此人12月在德國因謀殺罪行被判終身監禁。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.