美副國務卿Wendy Sherman訪南太 抗衡中國影響力

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年8月4日 美國之音

美國常務副國務卿謝爾曼(Wendy Sherman)啟程前往南太平洋地區訪問,“本著夥伴和朋友的精神與南太地區國家進行有意義的接觸”。觀察人士們說,此次訪問是拜登政府為反擊中國在該地區日益擴大影響力所做的最新努力。

美國國務院在一份聲明中說,謝爾曼在8月3日至9日出訪薩摩亞、湯加、所羅門群島、澳大利亞和新西蘭。

聲明說,在訪問所羅門群島期間,謝爾曼將會見總理索加瓦雷,並出席瓜達爾卡納爾島戰役80週年紀念活動,以強調美國與所羅門群島持久的關係。

歡迎訂閱本報newsletter

謝爾曼副國務卿的父親馬爾·謝爾曼曾是一名海軍陸戰隊員,在1942年8月美國與日本交戰的瓜達爾卡納爾島戰役中受傷。

那場長達六個月的戰役標誌著美國領導的反擊日本侵略軍的太平洋進攻行動的開始。紀念那次戰役也顯示了所羅門群島今天和未來持續存在的戰略重要性。

今年早些時候,中國與所羅門群島出人意料地簽署了一項安全協議,引發了周邊的澳大利亞和新西蘭以及盟友美國的強烈擔憂。這項安全協議可能最終讓中國在那裡建立軍事基地,而所羅門群島被視為中國在南太地區擴張影響力的橋頭堡。

所羅門群島總理索加瓦雷多次表示不會允許中國在那裡設立軍事基地。

澳大利亞新總理阿爾巴內斯也表示,他會與盟友一起努力確保中國不會在所羅門群島設立軍事基地。

美國國務院在聲明中說,謝爾曼在這次南太之旅中將訪問澳大利亞和新西蘭,與那裡的高級官員們就地區安全挑戰舉行磋商。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.