果然玩火自焚!北京極限施壓佩洛西訪台卻枉然,中國網民怒火反噬中共

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年8月5日 美國之音 木風

華盛頓— 美國國會眾議院議長佩洛西訪台結束了,人們對這次訪問的得失褒貶有著多樣的評價,但最令人意外的是,這次由北京主導的對美極限施壓沒有傷到美國,反而觸發了中國網民對中國官方的怒火。

最近兩年,中共對台灣的壓力陡增,台灣問題的國際曝光度大幅跳升。外國官員、議員和民間組織前往台灣進行訪問已經成為一種常態化現象。佩洛西雖然地位顯赫,在美國政壇又相當活躍,但很多人都沒有料到她以眾議院議長身份訪台的計劃會引起“地動山搖”的全球關注。

中國官方對佩洛西訪台作出的近似“瘋狂”的強硬宣示極大地調動了中國網民的好奇心,他們不約而同地關注著佩洛西的動向,渴望自己成為台灣海峽發生“大事”的見證者。

中國一家官媒週二在微信上對佩洛西專機行程進行了直播。觀看這個直播節目的微信用戶多達2200萬。中國最大的社媒體平台微博的直播節目在佩洛西落地台北機場時因係統超負荷而宕機約一個小時。

中國環球時報前總編胡錫進揚言,中國軍機將對佩洛西的專機實施“伴飛”“驅離”,如果不聽,中國軍機可以將其“擊落”。中國外交部和國防部都明明白白地向網民們承諾,佩洛西只要敢來台灣,一定會有事情發生。

令人意外的是,佩洛西如期降落在台北松山機場,並順利完成了對台灣的訪問,中國軍方靜悄悄,沒有作出任何軍事反制行動,既沒有什麼“伴飛”,更沒有什麼“擊落”。這讓打了雞血一般的中國小粉紅感到極度憤怒和失望。

網上流傳的許多視頻顯示,極度失望的年輕人無處發洩自己的情緒,只能夠不斷地自己扇自己的耳光。有一個不知姓名的網民發了一條短視頻兌現自己之前跟朋友打賭失敗要接受懲罰的承諾:胸前掛上一個女人的紅色衣服,兩手輪換扇臉十二下。

一名署名“小袁頭條”的頭條博主週三寫道,昨夜我上床睡覺時太過憤怒,根本睡不著。“讓我感到憤怒的不是網上那些開戰的叫囂…而是這個老妖婆,她竟然敢來。”

失望的網民在發洩自己怒火的時候不顧官方的言論控制,把矛頭直指官方。一名網友說,“將來你要是沒有準備打,就不要發表那些聲明來欺騙老百姓。”

綜合多家媒體有關中國網民反應的報導,兩名微博用戶在看到軍方要在台灣附近進行軍演的通知時說,“省點油吧,”“現在挺貴的。”

微信上的一條解放軍軍演視頻的評論區聚集了數千條不滿評論,一些共產黨員表示,自己覺得太丟臉想要退黨。這個評論區後來遭到關閉。

更有網民直接抨擊中國外交部。一名網名為“@shizhendemaolulu”的用戶說:“太失望了!中方:強烈譴責!嚴正聲明!原來都只是說給我們老百姓圖一樂啊,” “對國內統治那麼嚴,一出去就慫,”這名用戶寫道。“徹底失望了!”。

紐約時報引用澳大利亞前總理陸克文的話說,民族主義這個精靈一旦從瓶子裡被釋放出來就會很難控制。在習近平領導下,“這個問題逐漸變大,因為民族主義的訴求已經從邊緣地帶全面轉移到中國宣傳機器的中心。”

習近平在7月28日與美國總統拜登通話中就佩洛西訪台計劃向美國發出警告說,中國“民意不可違,玩火必自焚”。“玩火必自焚”的說法立刻被美國媒體廣泛使用。

評論人士指出,中共在台灣問題上不斷變換手段,先是拉攏台商,通過提供經濟好處讓台灣接受“九二共識”,後來則強調武統對台灣施加軍事壓力,現在又對美國進行“極限施壓”。可結果發現,火已經從自己嚴格控制的網民那裡冒了出來,正在撲向中共自身。

歡迎訂閱本報newsletter

小粉紅抗議美領館被抓 官方挑起民族情緒遭反噬

2022.08.04 自由亞洲電台

小粉紅往廈門市政府大門上砸臭雞蛋。 網絡圖片/古亭提供

美國衆院議長佩洛西訪問臺灣,中國宣傳部門通過輿論引導網民反美,卻遭致民意反噬。廈門市政府大門日前被小粉紅扔雞蛋,還有人到政府門前拉橫幅抗議政府在臺灣問題上“不作爲”,遭警方驅散。上海一網民帶着噴漆試圖噴美國領事館的旗幟和標誌,被公安傳喚。

佩洛西率領國會代表團訪問臺灣前夕,中國外交部、國防部、國臺辦等多個部門齊發聲明譴責,並威脅將採取反制措施。當佩洛西一行週二晚間抵達臺北松山機場後,衆多所謂愛國青年大感失望。其中有人用酒瓶作出自殘動作,也有人直播扇自己耳光或者砸毀自家物品,以發泄對政府未能阻止佩洛西訪臺的不滿。也有網民上傳的視頻顯示,一名小粉紅把矛頭指向中共,大罵共產黨不阻止佩洛西。

“美國都到這邊了,共產黨都不敢吭一聲,我就買了這些臭雞蛋砸廈門政府。廈門市政府應該爲什麼服務,別人都欺負到家門口了,還不敢嗎,我就買了一些雞蛋砸死你們,你們連一點點血性都沒有了。我是江西的,上饒的,要抓就來抓我。”

在視頻中,中共廈門市委員會和廈門市政府兩塊牌匾下方堆着破碎的雞蛋殼。而另一段視頻中,一男子開三輪車到某地政府大門口,拉起十米長的大橫幅,抗議當局對佩洛西訪臺“無作爲”。最後公安到場,將其驅離。

愛國有標準 不能破壞社會穩定

山西時事評論人士張崑崙週四接受本臺採訪時說,在中國,無論是在網上發言,還是線下活動,都要受到政府監管,以確保你的言行符合官方的標準。他說:“這是專制制度特有的現象,普通百姓所有的言行都要在他許可的範圍之內,不能超越一定的界限。簡單的說,你愛國也是要有先決條件,而不是無條件的,你不能打着‘愛國’的旗號爲所欲爲。”

張崑崙認爲,當局爲民衆設定了愛國行爲守則,即在當局需要的時侯,會組織抗議活動,包括反美、反日、抵制日貨韓貨等。相比之下,當局對抗議美國則比較審慎。比如本週二(2日)晚間,居住在上海的一名叫周鎮的男子試圖到美國駐上海總領事館噴漆,抗議佩洛西訪臺,剛下車就被在場戒備的警察帶走盤問一個多小時。警察約談記錄顯示,警察從週三凌晨零時五十分問到一點四十分。盤問周鎮的內容包括:是否是中共黨員、人大代表或特殊身份,以往是否被公安機關處理過,去美國領館的動機等。

一愛國青年受到當局輿論引導,欲往美國駐上海領事館抗議,被公安詢問。(網絡圖片/古亭提供)
一愛國青年受到當局輿論引導,欲往美國駐上海領事館抗議,被公安詢問。(網絡圖片/古亭提供)

無處安放的愛國熱情

周鎮在約談筆錄回答,8月2日晚上20點50分左右,從新聞中知道美國衆議院議長佩洛西已經抵達臺灣,他無比氣憤,決定前往總領事館抒發一下自己的愛國熱情,晚上11點左右,他搭車到烏魯木齊南路靠近美國領事館正門口下車,就被便衣警察抓住。警察從周鎮的口袋裏看到一罐噴漆。周鎮說打算用漆噴美國總領事館裏的美國國旗或美國標誌。

在湖北武漢,異議人士劉本琦到美國駐武漢領事館抗議,也被當地警察帶走多個小時。

劉本琦週四告訴本臺,他前一天已經獲釋,並回到家中:“佩洛西去了臺灣,我看到中國媒體的嗓門一下子高了八度,你(政府)說要還以顏色,你不是說你厲害,你共產黨要給我一個說法,我就到美國領事館去。然後去了。”

記者:古亭

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.