台灣山宛然劇團訪美5城市演出孫悟空大鬧水晶宮,8日大洛杉磯台灣會館公演

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-08-05 大洛杉磯台灣會館

遠自台灣來美文化交流表演的山宛然劇團,將於8月8日(星期一)早上10:30分在台灣會館大禮堂演出,歡迎大家來觀看。

在布袋戲的源流體系裡大部分都是屬於閩南福佬系的,「山宛然」可說是台灣少有可使用客家話全劇演出的布袋戲團,不僅為布袋戲界擴展了觀賞族群,更致力將客家語言與音樂、文化等特色運用於偶劇中。

山宛然劇團成立於2002年,團長黃武山從小師承國寶級布袋戲大師李天祿先生二位公子陳錫煌與李傳燦老師學習傳統布袋戲技藝。山宛然劇團深知客家文化傳承的重要性,積極參與各項藝術節活動。期盼利用布袋戲偶生動活潑的表演方式,吸引大家對客家文化藝術的重視,進而體認客家文化的多元性與包容性。

歡迎訂閱本報newsletter

愛看布袋戲的鄉親千萬不要錯過這個大好機會哦!

山宛然受邀訪美 孫悟空大鬧水晶宮走演5城市

2022/8/5

(中央社記者趙靜瑜台北5日電)在文化部駐美據點的聯手籌劃下,山宛然客家布袋戲團8月受邀前往美國休士頓、聖安東尼奧、奧斯汀、底特律及安娜堡等5城6場館巡迴,演出經典戲碼西遊記「大鬧水晶宮」。

文化部發布新聞稿表示,這次演出是繼2019年亦宛然掌中劇團在美東上演西遊記「火雲洞」之後,孫悟空再度躍上美國舞台。這次山宛然操偶師加上樂師一行6人的陣仗,將讓美國觀眾充分感受「三分前場、七分後場」的視覺饗宴及現場震撼力。

山宛然客家布袋戲團由團長黃武山2002年創設,今年成立滿20週年。黃武山師承國寶級傳統布袋戲大師李天祿兒子陳錫煌與李傳燦,是李天祿第一代徒孫,也是國立傳統藝術中心傳藝接班人計畫結業的藝生。

黃武山同時也向客家山歌藝師賴碧霞學唱,將客家語言、音樂、戲劇等元素融入演出,展現獨具客家韻味的掌中戲美學,成為少數能以客語演出全場的布袋戲團。

黃武山表示,「大鬧水晶宮」不但會將整個海底世界搬上戲台,還有精彩打鬥戲碼,搭配現場演奏鑼鼓音樂,臨場感十足。

山宛然這次美國行獲得德州亞洲協會德州中心(Asia Society Texas Center)、聖安東尼奧美術館(San Antonio Museum of Art)、奧斯汀公共圖書館央圖(Austin Public Library-Central Library)、底特律美術館(Detroit Institute of Arts)、安娜堡市立圖書館總館(Ann Arbor District Library)及密西根人文協會等單位邀請,8月13日起到8月21日將演出6場「大鬧水晶宮」及舉辦工作坊。(編輯:陳政偉)1110805

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.