北約秘書長:裴洛西訪台 中國沒理由反應過度、歐洲處最危險時刻 決不可讓俄得勝

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/8/4

(中央社挪威烏托亞4日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格今天表示,對於美國聯邦眾議院議長裴洛西訪問台灣,中國不應該有過度反應。

史托騰柏格(Jens Stoltenberg)告訴路透社:「裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,並不構成中國反應過度、威脅台灣或口吐威脅話語的理由。」

裴洛西昨天結束訪台行程,中國今天就採取歷來在台灣海峽最大規模的軍事演習,對台灣本島附近發射了多枚導彈。

歡迎訂閱本報newsletter

史托騰柏格表示:「美國和其他北約盟邦,過去幾年來經常有高階官員訪問台灣,所以中國沒有理由反應過度。」(譯者:張佑之/核稿:張正芊)1110804

北約秘書長:歐洲處最危險時刻 決不可讓俄得勝

2022/8/4

(中央社挪威烏托亞4日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格今天說,烏克蘭戰爭是二戰以來歐洲最危險時刻,務必不能讓俄羅斯得勝,北約與成員國可能須持續長期提供烏國武器和其他協助。

路透社報導,曾任挪威總理的史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在母國發表演說時表示:「(俄羅斯)這種侵略政策無法得逞,將符合我們的利益。發生在烏克蘭的事很糟糕,但如果俄國和北約發生戰爭,情況會更加糟糕許多。」

史托騰柏格說,莫斯科對烏克蘭進行的所謂「特殊軍事行動」,是對現有世界秩序的攻擊,北約必須防止戰爭擴散。

「這是歐洲自第二次世界大戰以來面臨最危險的情況。如果(俄羅斯)蒲亭(Vladimir Putin)總統甚至考慮,對一個北約國家採取他對喬治亞、摩爾多瓦和烏克蘭的類似行動,那麼整個北約將會立即介入。」

針對烏克蘭戰爭,史托騰柏格表示:「這不只是攻擊烏克蘭這個擁有4000多萬人口的獨立民主國家,也是攻擊我們的價值以及我們想要的世界秩序。」

原本未加入北約的北歐國家芬蘭和瑞典,已因為這場戰爭而申請加入。北約30個成員國當中,截至目前已有23國批准這兩國的申請案,包括美國。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1110804

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.