俄新增部隊攻烏南、澤倫斯基盼與習近平對話[綜覽]

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/8/4

(中央社基輔4日綜合外電報導)烏克蘭表示,俄軍增設一支打擊部隊,攻擊目標是總統澤倫斯基的家鄉;澤倫斯基表示,烏克蘭正尋求機會與習近平對話,以助終結和俄羅斯的戰爭。

● 烏克蘭:俄成立打擊部隊 目標澤倫斯基老家

烏克蘭當局3日表示,俄軍已增設一支打擊部隊,攻擊目標是總統澤倫斯基的家鄉克利福洛(Kryvyi Rih),同時警告俄軍恐在烏南展開新一波進攻。

歡迎訂閱本報newsletter

俄羅斯2月24日入侵後拿下烏克蘭南部大片土地,但基輔當局表示將發動反攻,2日宣稱已在俄軍占領的赫松(Kherson)地區重新奪回53個村落。

路透社報導,烏克蘭南方軍事指揮部在例行更新的南部戰況中形容局勢緊張,稱俄羅斯2日沿前線發動攻擊。

出產鋼鐵的克利福洛是澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)從小長大的家鄉,當地距離南部前線僅約50公里。

● 南華早報:澤倫斯基盼與習近平直接對話

「南華早報」4日報導,烏克蘭總統澤倫斯基表示,烏克蘭正尋求機會與中國國家主席習近平「直接」對話,以助終結和俄羅斯的戰爭。

澤倫斯基在「南華早報」(South China Morning Post)訪問中敦促中國利用自身對俄羅斯的巨大政治和經濟影響力來助終結戰爭。

報導引述澤倫斯基的話說,中國「是一個非常強大的國家,是一個強大的經濟體」,因此「可以在政治上、經濟上影響俄羅斯。中國也是聯合國安全理事會常任理事國」。

● 俄國駐日大使:不可能在烏克蘭動用核武

俄羅斯駐日本大使格魯金(Mikhail Galuzin)4日談到俄羅斯在烏克蘭的軍事行動時說,「(俄國)完全沒有考量使用核武,不可能使用」。

日本時事通信社報導,格魯金是在訪問日本廣島市中區的和平紀念公園、並向原子彈爆炸罹難者慰靈碑獻花後受訪時作上述表示。

格魯金說,俄羅斯只會在兩種情況下使用核武,一種是遭受使用大規模殺傷性武器的侵略,另一種則是遭受一般武器侵略導致國家生存瀕臨危機。

至於目前對烏克蘭的「特別軍事行動」,他說,完全不符合上述兩種情況。

● 原能總署確保核安 盼進入烏克蘭札波羅熱核電廠

國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(Rafael Grossi)呼籲,容許總署人員進入目前由俄羅斯軍隊控制的烏克蘭札波羅熱核電廠,以確定電廠是否會構成危險。

葛羅西告訴瑞士「每日廣訊報」(Tages-Anzeiger),國際原子能總署與這座歐洲最大核電廠的聯繫「脆弱」,通訊並非天天成功。這座電廠位於札波羅熱(Zaporizhzhia),目前由烏克蘭技術人員操作。

葛羅西在以德文刊登的訪談中說:「我們禁不起在安全相關領域與電廠溝通不良。我們知道,有人指控廠內存放了彈藥以及電廠遭到攻擊。」

他表示:「坦白說,如果我不能進入電廠,我就無法確定這些事情,俄羅斯和烏克蘭雙方的說法有所牴觸。我接獲了一些資訊,也在狀況報告中提及,但我沒辦法確定,資訊是否符合事實。」(編輯:陳昱婷/核稿:陳政一)1110804

澤連斯基尋求與習近平”直接會談”以結束俄羅斯侵烏克蘭戰爭

2022-08-04 法廣

烏克蘭總統沃洛基米爾-澤連斯基說,烏克蘭正在尋求機會與中國”直接”討論正在進行的俄烏戰爭,他並指出,基輔在俄烏戰前的幾年裡,一直尋求與北京建立密切關係。

《南華早報》8月4日刊出對烏克蘭總統澤連斯基的獨家採訪。澤連斯基在這次採訪中敦促作為超級大國的中國利用其對俄羅斯的巨大政治和經濟影響力來終止這場戰爭。

澤連斯基說,中國”是一個非常強大的國家,是一個強大的經濟體……所以(它)可以在政治上、經濟上影響俄羅斯。而且中國還是聯合國安理會的常任理事國”。

根據聯合國人權辦公室8月1日的統計,自俄羅斯對烏克蘭發動戰爭以來,至少有5327人被殺死,7257人受傷。

澤連斯基說,”我想直接談談”。“我與[主席]習近平有過一次談話,那是一年前”。”自2月24日俄羅斯大規模侵略開始以來,我們正式要求進行對話,但我們(還沒有)與中國進行任何對話,儘管我認為那會有助益”。

澤連斯基希望中國對這場戰爭改變態度,因為迄今為止,中國一直在“抵制”就入侵烏克蘭事件對俄羅斯進行譴責。澤連斯基說,他一直希望”烏克蘭和中國之間的關係得到加強,並且每年都得到發展”。去年是烏克蘭與中國正式建立雙邊關係三十周年。

南早說,2021年,中國是烏克蘭的第一大貿易夥伴,根據烏克蘭駐華大使館的數字,貿易額接近190億美元。

俄羅斯是入侵者

澤連斯基說,他理解中國希望對這場戰爭保持”平衡”的立場,但重要的是,要看到,這場衝突是以俄羅斯無端入侵烏克蘭主權領土為前提的。

他說:“俄羅斯人是入侵者……這是在我們的領土上發生的戰爭,他們是來入侵的”。澤連斯基還說:”中國作為一個大國和強國,可以參與進來,將俄羅斯聯邦置於某個特定位置”。他強調說,當然,我真的希望中國能重新審視其對俄羅斯聯邦的立場”。

在這個採訪中,澤連斯基敦促中國利用其聯合國安理會成員的地位,向各國”展示”它們需要遵守國際規範。

他問道:”如果我們在沒有立法的情況下運作,如果任何國家……或者世界上的幾個國家,可以簡單地決定在軍事上違反規則,那麼我們為什麼還要有安全理事會?

中國經濟槓桿

澤連斯基明確表示,他相信中國有經濟槓桿,可以向普京施壓以結束戰爭。他說,”我有信心,我確信,如果俄羅斯聯邦沒有中國這個市場,它將感到完全的經濟孤立”。他結論道,”限制(與俄羅斯)的貿易,直到戰爭結束。這是中國可以做的事情”。

澤連斯基說,在燃料價格上漲的情況下,俄羅斯並沒有將其增加的能源收入用於其人民,因為”俄羅斯人民的生活狀況怎樣我們可以看到”。

相反,莫斯科正在將額外的資金收入”用在購買打擊烏克蘭的特別武器”上面。”這是必須制止的事情。

在採訪中,澤連斯基還重複了他最近關於俄烏戰爭對全球糧食和能源安全長期影響的警告。他說,由於各國在戰爭之後,用在糧食、燃料和國防方面的支出增加,中國出口可能受到負面影響。

他說,”人民將不得不為能源資源而不是來自中國的產品買單……來自中國的出口將減少。這是百分之百的”。

希望中國參加戰後重建

當被問及他是否歡迎中國參加重建被戰爭蹂躪的烏克蘭,澤倫斯基說,他希望”中國、中國企業”和 “整個世界”都能為這個進程作出貢獻。

澤連斯基說,我真希望整個世界都能在這個過程中[團結起來]。他補充說,俄羅斯的導彈攻擊已摧毀了我們許多城市的基礎設施,對我們來說,要克服這些是非常困難的。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.