「台灣旅行法」上路4年多 裴洛西訪台為小英訪美埋伏筆?

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/08/05 自由時報

國策研究院4日舉辦「裴洛西訪台與台海危機」座談會,左起為國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤、中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛、台灣智庫諮詢委員董立文、國策研究院董事長兼院長田弘茂、國立台灣師範大學東亞學系教授范世平、國策研究院執行長郭育仁、國策研究院副執行長王宏仁、國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲。(記者楊丞彧攝)

〔記者楊丞彧/台北報導〕國策研究院4日舉辦「裴洛西訪台與台海危機」座談會,對於美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台之意義,國策研究院執行長郭育仁認為,2018年3月時任美國總統川普簽署台灣旅行法之後,雖然鼓勵美國與台灣行政部門與高階官員互訪與互動,但四年多過去了,說真的並沒有太多,而裴洛西此行,正是刻意地親自為此樹立典範,未來更可能「邀請總統蔡英文訪問美國」。

美國聯邦眾議院2018年1月10日台灣旅行法,同一年2月28日聯邦參議院也通過,同年3月16日由川普簽署後成為法律。主要內容有三大類,美國政府應鼓勵美台之間個層級官員互訪,包括美國閣員級官員、將級軍官及行政部門官員訪台,並與同等級的台灣官員會面;美國政府應允許台灣高階官員進入美國,在適當的尊重條件下,與包括國務院、國防部及其他內閣機構等美國官員會面;鼓勵駐美國台北經濟文化代表處及任何台灣在美國成立的機構在美活動等。

郭育仁直言,裴洛西此次亞洲行的重點就是台灣,其他國家都是陪襯。2018年時任美國總統川普開始對中國打貿易戰,而2022年8月裴洛西來台,簡單結論,川普是把中國威脅放到檯面上,裴洛西則是把台灣地位放到國際舞台上。

歡迎訂閱本報newsletter

郭育仁提到,裴洛西訪台期間,台灣三個主要國家身分展露無遺,包括「民主、科技、海洋」,裴洛西訪台是刻意的立下典範,2018年台灣旅行法上路之後,雖然鼓勵美國與台灣行政部門與高階官員互訪、互動,但四年多過去了,說真的並沒有太多。他認為,裴洛西此行意在樹立典範,包括未來可能邀請總統蔡英文訪問美國,屆時,也令人好奇習近平該怎麼反應?

台灣師範大學東亞學系教授范世平表示,中國在裴洛西訪台時宣布軍演相當失禮,因此就連共和黨的國會議員也都支持裴洛西。因此,待她返美之後,一定會傾全力在任內大力推動挺台相關法案,甚至可能邀請總統蔡英文至美國國會演講。習近平不只是總加速師而已了,越是不想要的事情就越快達成,無論是亞洲小北約也好,或是蔡英文赴美也是,都可望加速達成。

台灣智庫諮詢委員董立文則點出,裴洛西訪台是突發事件,她此行意外地讓中共對台的軍事、政治、經濟、社會、網路上的攻擊步驟提前曝光。現在釐清中共對台動武,已經不是會不會的問題,而是什麼時候、用什麼方式的問題。所以,藉由這次中共的各項作為,台灣乃至於美國,都可以「以敵練兵」,操演未來的因應方案。

針對中國激烈反應,國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲分析,外交是內政的延長,因此所以從中國外交極端行動來看,很清楚地看出在中共廿大之前,除了習近平三連任訴求之外,內部體系有集體性左傾現象,寧左勿右。以外交系統為例,楊潔篪即將要退休,外交部長王毅可能想遞補政治局委員,所以各個部門,包括軍事、外交、公安體系,全都採取左傾路線,會有集體思考的部分,畢竟左傾是確保最佳的自保方案,且寧強勿弱。

范世平也指出,1997年當時美國聯邦眾議院議長金瑞契訪台時,中國沒很大反應,主因在於當時中國充滿自信,因為香港即將主權移交。但此次裴洛西訪台,習近平卻有這麼大的動作,某種程度也看出習沒江澤民當年那樣的自信;習必須透過這樣的方式進行炒作,以鞏固自身權力。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.