陳時中的天時與人和 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-08-03

陳時中辭職投入台北市長選戰,藍營異口同聲的說他落跑,可是不久前藍營表示他不應該佔著可以作秀的位子準備選舉,因而逼他辭職,現在陳時中辭職了,藍營又表示他不應該辭職。同一批人前後出現正好相反的說詞,是否吃錯了藥,或是認定政府是中國國民黨開的,該黨說的算數?

一般人會認定台灣政壇一向只有立場,沒有是非,就像父子騎驢,怎麼做都錯。台灣政壇的確有這種現象,找理由打擊對手,不談是非。然而藍營對陳時中的抨擊前後矛盾,還有更重要的原因,以前陳時中未辭職時他們感到壓力,現在辭職了又感到另一股壓力。

台灣對於武漢肺炎的防疫工作分成兩個階段:第一階段是清零,而且做得很成功,雖然有好幾個國家早就進入與病毒共存的階段,但台灣還是堅守清零,因為施打疫苗未普及,醫療資源更負荷不了。武漢肺炎疫情若只出現在台灣,當然可以完美的清零,然而它屬全球性,台灣不能長期鎖國,再說清零會壓縮經濟活動,不可能持久,轉向與病毒共存是必然的。

歡迎訂閱本報newsletter

台灣的民族性與他國差異頗大,台灣的清零防疫措施若出現在白種人社會,早就發生暴動了,他們不願意受到約束,台灣人正好相反,主流民意積極支持清零的防疫政策,嚴厲的防疫措施受到多數人的支持。清零階段雖然商人斷了生計,可是他們並不反對清零,只期待政府適度的救濟,這種現象其他國家很難發生。

若長期清零,經濟不勝負荷,更不能長期鎖國,在疫苗施打普及率提升,且醫療體系能負荷之後轉入與病毒共存是必然的。奇妙的是多數台灣人還繼續堅守清零的措施,目前不要說在餐廳用餐,連八大行業都不禁,可是餐飲業還是一樣蕭條。可以預見,口罩禁令解除後,多數台灣人還是一樣戴著口罩。

顯然的,成功清零這一段期間,執政黨及防疫團隊的民意支持度一直在加分。轉入與病毒共存之後,因台灣的民族性特殊,防疫團隊做得再好,也難加分,稍出一點意外,就要扣分,藍營正好利用這機會圍攻,依台灣人支持清零的特性,與病毒共存做得再好,都會被藍營攻破。妙的是陳時中在清零時段累積高分的民意支持度,轉入與病毒共存沒多久卻辭職投入選戰,讓藍營的攻擊找不到著力點,難怪他們會跳腳。

事實上陳時中的人氣並非完全來自清零,最重要的是他在團隊領導人的角色扮演得很成功。團隊領導人不需要豐富的知識,但需要很強的常識來整合團隊的知識,陳時中就是這種角色,若他是傑出的防疫專家,團隊發揮的可能只是他一人的能力,就因為他不是防疫專家,卻有很強的整合力,才發揮整個團隊的力量。

黃珊珊代表白色力量,她表現雖然也不差,但政治版圖完全依賴同時對兩大黨不滿者,能否成長完全依賴兩大黨的表現,球不在自己的手上。蔣萬安的民代性格太強,很難發揮團隊的力量。台灣的民代有權無責,又沒有人導正其缺失,養成隨便亂講話的習性,除非隨身帶著精明的秘書,否則常會打自己的臉。

台灣前半段的防疫重點在清零,後半段則為與病毒共存,台灣的主流民意支持前半段,陳時中切對了天時,並以強烈的常識整合多人的知識,形成堅強的團隊力量,獲得人和。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/8/4(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.